ЗАГАДОЧНЫЕ ГРОБНИЦЫ НА БЕРЕГУ СЕВАНА
Экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА совместно с Галле-Виттенбергским университетом имени Мартина Лютера Германии проводит раскопки на древних стоянках человека между общинами Шогакат и Артаниш Гегаркуникского марза. Одно поселение принадлежит эпохе конца II тыс. до н.э. - середины I тыс. до н.э., второе восходит к первой половине III тыс. до н.э.
В беседе с корр. "ГА" координатор экспедиции, директор Института археологии и этнографии, кандидат исторических наук Арсен Бобохян отметил, что исследования поселений проводится уже пятый год.
"С 2019 ГОДА ВСКРЫТО УЖЕ 10 ГРОБНИЦ, - РАССКАЗЫВАЕТ А. БОБОХЯН. - По нашим данным, гробница действовала в XII -VI вв. до н.э. Из-за постоянных колебаний глубины озера Севан гробницы какое-то время находились под водой, в результате чего органический, особенно антропологический, материал довольно плохо сохранился. Однако, несмотря на это, удалось вскрыть захоронения двух человек - женщины средних лет, лежащей на левом боку в скрюченном положении, и мужчины на правом боку, снова в скорченном положении. В обеих гробницах были обнаружены предметы, сопровождавшие усопшего в подземном царстве: бронзовый кинжал, стрела, браслеты, перстни, кольца, различные виды бус, котлы".
В 2020 году в Артанише было обнаружено загадочное древнее коллективное захоронение. В ходе раскопок на этой территории обнаружены 14 человеческих черепов, 3 детских затылочных кости, 10 нижних челюстей, множество отдельных фрагментов тел и различной утвари. Метод, благодаря которому были найдены захоронения, применен в Армении впервые, и в дальнейшем это позволит без раскопок узнать, что находится в земле.
"Новшество заключается в том, что мы попытались сопоставить результаты биохимических анализов с выводами археологов, то есть уточнить подлинность этих данных, - сказала антрополог Асмик Симонян. - У нас это действительно получилось. В коллективном захоронении имеются останки не только людей, но и животных, в частности, мелкого рогатого скота, свиней, волков. К сожалению, воспроизвести лица людей, чьи останки были обнаружены, не удается, поскольку в Армении нет необходимых для этого технологий 3D-моделирования".
Полевые и лабораторные исследования показывают, что жившее здесь общество занималось земледелием и скотоводством, выращивало пшеницу и ячмень. Охота также была неотъемлемой частью их жизни. Охотились на оленя, дикую козу, занимались металлургией, создали уникальные архитектурные и гончарные традиции.
В этому году раскопана еще одна гробница с богатыми металлическими и глиняными предметами. Наряду с раскопками экспедиция также организовала международную летнюю школу для аспирантов-археологов, в ходе которой изучались и на практике апробировались возможности, предоставляемые другими дисциплинами, связанными с археологией.
"Сейчас ведутся междисциплинарные исследования данных, полученных при раскопках, которые дополнят наши знания о древних культурах и обществах бассейна озера Севан,- сказал А. Бобохян. - В частности, последние результаты фиксируются в области археологии северного и восточного берегов озера, которые до сих пор не подвергались профессиональным исследованиям. Эти раскопки впервые доказали, что активная деятельность людей на северном и восточном берегах озера Севан документально зафиксирована с третьего тысячелетия до нашей эры, что непосредственно связано с Центральной Арменией. Можно сказать, что наши находки являются неотделимой и тождественной частью культурных ценностей, найденных в Араратской долине".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 10:11
В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.
-
2025-05-03 09:23
Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.