АРЦАХСКИЕ ДЕТИ ПЕРЕВОРАЧИВАЮТ МИР
Можно ли перевернуть мир и избавить его от самой главной проблемы – войны? Что нужно для этого – чей-то приказ сверху или желание людей жить в любви, сеять вокруг добро и заботиться о ближнем? Как достичь взаимопонимания между странами и избавить тысячи детей от потери родины, вынужденных скитаний на чужбине, глубокой тоски от утраты того, что ближе всего сердцу?
ОТВЕТЫ НА ЭТИ ВОПРОСЫ ПОПЫТАЛИСЬ ДАТЬ ДЕТИ АРЦАХА, лишенные после 44-дневной войны 2020 г. своей родины, домов, детства, радости. Действующий в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр «Дизак Арт» вынес на сцену очередной спектакль с участием своих юных воспитанников. Поставленный по мотивам рассказов армянского писателя ХХ века Лера Камсара, он получил название «Я переворачиваю мир». В постановке, премьера которой состоялась в Доме актера, задействованы мальчики и девочки оккупированного Гадрута, не потерявшие веру в возвращение на Родину и по-своему – силой искусства – борющиеся за свои права.
«Я переворачиваю мир» - не первая театральная работа, представленная широкой публике центром «Дизак Арт». За два с небольшим года работы в Армении учащиеся театральной студии центра сорвали зрительские аплодисменты после двух других постановок – по произведениям Ованеса Туманяна и по сказке «Голый король» Ганса-Христиана Андерсена. Но если эти работы были осуществлены в жанрах комедии и абсурда, то нынешний спектакль можно по праву причислить к жанру театральной документалистики, в которой литературный материал тесно переплетен с живыми, реальными историями гадрутских детей, видевших войну и как ее следствие насильственное переселение с земли предков.
Как рассказала преподаватель актерского мастерства КМЦ «Дизак Арт» и режиссер-постановщик спектаклей центра Србуи Балаян, чистые и правдивые произведения Лера Камсара переплелись в работе «Я переворачиваю мир» с живыми, искренними, по сути трагичными и очень трогательными историями юных актеров, каждый из которых выходил на авансцену по ходу действа и делился затаенным в душе кусочком своей непрожитой до конца гадрутской жизни.
«Я очень люблю армянскую литературу, увлекаюсь творчеством наших классиков и молодых писателей. Особняком для меня стоит имя Лера Камсара, в чьих произведениях все словно разложено по полочкам: в них не надо ничего менять, добавлять, изымать, адаптировать, в них есть жизненная «соль», чувства и эмоции и в то же время некая политизированность. Он пишет о вещах, которые не меняются в призме времени. Именно поэтому я решила поставить спектакль по его документальным сочинениям и сопоставить их с реальными историями, пережитыми нашими юными актерами, - говорит Србуи Балаян. - Поначалу я пыталась разговорить детей о самом сокровенном, что после войны скрыто в их душе под семью замками, боялась, что они не раскроются. Но мальчики и девочки нашего центра заговорили, я же записывала их откровения, а потом поручила им принести воспоминания и размышления в письменном виде».
В НАЧАЛЕ РЕПЕТИЦИЙ СРБУИ БАЛАЯН ПРОВОДИЛА С ДЕТЬМИ АКТЕРСКИЙ ТРЕНАЖ: попросила их представить, будто каждый из них превратился в перышко и может пролететь с ветерком через всю Армению в Арцах, в родной Гадрут, открыть дверь или калитку своего дома, войти в комнаты и найти там то, что хотел бы забрать с собой. Так будущие участники спектакля один за другим стали мысленно и в душе переживать прерванную войной часть своей жизни. Эти мысли и переживания и стали их персональными историями, вошедшими в спектакль.
«Один из юных актеров, Сергей, исписал целых 4 страницы, - продолжает Србуи Балаян. – Но главным было то, что ушедшие на войну его отец и брат вернулись домой живыми. Этот фрагмент мы и сделали центр истории Сергея. Другой мальчик, Арман, рассказал о том, что накануне войны папа купил ему велосипед, который так и остался нетронутым. Сюзи забрала с собой в Армению свои игрушки, но самый любимый медвежонок остался в Гадруте. Наша старшая Анна рассказала про стул с разрисованным на нем Винни Пухом, Каринка запомнила бесконечную дорогу вынужденного переселения из Гадрута в Армению, Наира жалела, что так и не попробовала осенний урожай яблок, собранных прямо перед войной и оставшихся в ящиках в подвале их дома...»
По словам руководителя КМЦ «Дизак Арт» Еразик Айриян, в процессе работы над спектаклем дети вновь пережили горечь утраты, в них всколыхнулась буря эмоций, наружу вышли скрытые в душе переживания и боль. Поэтому взрослым организаторам спектакля пришлось детально продумать все от сценарного текста до музыки, чтобы не травмировать детей.
Надо отметить, что юные артисты прекрасно справились с поставленной перед ними задачей и повели себя на сцене как опытные мастера. Главная сюжетная линия спектакля «Я переворачиваю мир» вертится вокруг карты мира, на которой разными цветами, в разных формах и размерах изображены страны и государства. Действие происходит на уроке географии, во время которого дети выражают недовольство устройством мира, похожего на сшитое из разноцветных лоскутов полотно. Вдруг одна из учениц заявляет, что способна перевернуть мир, и к концу урока ей это удается. Дети приходят к консенсусу, что пора перекрасить мир равномерно в яркие цвета, чтобы он начал излучать любовь, теплоту, добро, внимание и заботу о других жителях планеты и тем самым навсегда избавил бы человечество от войны.
Подготовка потребовала трех месяцев кропотливой работы, спектакль длится всего 25 минут, однако в нем сгущена огромная история и передана важная идея мира без войн. Более того, рассказы детей звучат со сцены на гадрутском поддиалекте карабахского диалекта армянского языка, а остальная часть – на литературном армянском. Этот ход сделан неслучайно.
«Перед нами стоит большая задача сохранения гадрутского диалекта, отличающегося от других версий карабахского диалекта. Сегодня, после 44-дневной войны и вынужденного выселения из Арцаха, наши дети стали жить в больших общинах и в несколько отличной языковой среде. Привычная для нас гадрутская речь оказалась под угрозой исчезновения. Именно поэтому мы делаем все, чтобы сохранить родную версию армянского языка, - объяснила сооснователь центра «Дизак Арт» Лианна Петросян. – В нашем центре заведено обязательное правило: переступив порог, все должны говорить на своем диалекте, уроки также проводятся на гадрутском армянском языке, его мы используем нередко и в наших проектах. Подрастающее поколение беженцев из Арцаха должно владеть родным языком, так как мы верим, что однажды вернемся в деоккупированный Арцах и Гадрут и ступим на родную землю с языком предков на устах».
Спектакль завершился песней про Дизак, как исторически называется Гадрутский район Арцаха, в исполнении юных актеров и стал своеобразной одой возрождению.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 14:40
Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.
-
2025-05-03 10:42
С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.
-
2025-05-02 10:31
Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.
-
2025-05-01 09:14
В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.