Последние новости

ВЛАСТИ ЗАДАБРИВАЮТ ПОЛИЦЕЙСКИХ, ЗАКРЫВАЯ ГЛАЗА НА ПРОИЗВОЛ

Недолго находился за решеткой начальник отдела уголовного розыска Дилижанского отдела Полиции Арсен Гайтмазян. На днях Апелляционный уголовный суд под председательством судьи Анны Матевосян удовлетворил жалобу его защиты об изменении меры пресечения, и Гайтмазян вышел на свободу. По словам адвоката Ваагна Кешишяна, мера пресечения для его него на данный момент не избрана.

НАВЕРНОЕ, НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ НАПОМИНАТЬ, ЧТО ГАЙТМАЗЯН В НАЧАЛЕ ИЮНЯ был арестован на 2 месяца за избиение 16-летнего официанта, осмелившегося попросить оплатить номер в гостиничном комплексе. Кадры инцидента попали в прессу, и взрыв общественного негодования привел к тому, что полицейский, которого поначалу пытались "отмазать", не привлекая к уголовной ответственности, все-таки был отправлен за решетку. Гайтмазян обвиняется по статье 196 УК РА (причинение несовершеннолетнему сильной физической боли или сильных душевных страданий), его должностные полномочия приостановлены.

Между тем, по словам адвоката, в ходе предварительного расследования никакие следственные действия с участием его подзащитного практически не совершались, а многочисленные ходатайства защиты остались без ответа. В. Кешишян, в частности, требует разъяснить обвинение, а также прекратить уголовное преследование в отношении Гайтмазяна. Тут надо отметить, что речь идет о переквалификации уголовной статьи, вменяемой Гайтмазяну, на более мягкую. В этом случае можно добиваться прекращения уголовного преследования.

Напомним, что первоначально уголовное дело в отношении Гайтмазяна было возбуждено по статье 195 УК РА (физическое воздействие, нанесение ударов или иные насильственные действия). Но Следственному комитету для прекращения дела показалось достаточным выраженного им потерпевшему "искреннего раскаяния" и извинений. Однако, после вынужденного вмешательства под общественным давлением генпрокурора уголовное дело возобновили, причем по более суровой статье, а любитель рукоприкладства был взят под стражу.

Между тем адвокат начальника дилижанского угрозыска неоднократно озвучивал мнение своего подзащитного, что совершенное им деяние квалифицировано неверно. Да, он признает, что ударил официанта, но с обвинением в причинении сильной физической боли и душевных страданий не согласен. В качестве "важного" аргумента приводится, что на момент избиения, 10 апреля, он не знал, что официанту всего 16 лет: и предположить не мог, что парень спортивного телосложения может оказаться несовершеннолетним. Ну, не выглядел он таковым, и все.

Не говоря ни о чем другом, просто слушая подобное "объяснение", думается, что лучше бы облеченному властью любителю махать кулаками просто помолчать. Иначе совсем уж обидно становится за нашу Полицию, казалось бы, призванную защищать граждан своей страны, а не избивать их вне зависимости от пола, возраста, характера, мировоззрения или чего-то еще. Ведь каждый подобный публично озвученный "шедевр" от человека в погонах, усиливает и без того подорванное за последние годы недоверие народа к системе. Жаль, что сами они этого не понимают.

БОЛЕЕ ТОГО, СИСТЕМА ВСЯЧЕСКИ ПОКРЫВАЕТ СВОИХ КОЛЛЕГ, действия которых грубо нарушают нормы поведения полицейского. И не только покрывает, но и награждает. Так, один из сотрудников Полиции, участвовавший в избиении адвокатов, по утверждению адвоката Карена Алавердяна с трибуны НС, был признан лучшим оперуполномоченным. Абсурд? Реальность! Как и профессиональный удар красноберетчика 3 июня на улице Саряна, после чего гражданин упал, как подкошенный. Система опять-таки сделала все, чтобы замять и этот инцидент.

Не секрет, что Полиция сегодня у властей в особом фаворе. В свете последних внутриполитических событий актуальность и даже незаменимость этого ведомства для руководства страны налицо. Взять хотя бы серьезную их обеспокоенность акцией по сбору подписей "Айакве", размаху которой всячески пытаются воспрепятствовать. Еще одна головная боль – митинг 5 июля, организованный общественно-политическим деятелем Эдгаром Казаряном, проведению которого все та же Полиция руками мэрии безуспешно пыталась помешать.

Но рейтинг действующего руководства страной падает, а оппозиция, кажется, переходит к конкретным действиям. В такой ситуации Полиция – важнейшая опора для властей. Полицейским прибавляют зарплаты, задабривают премиями, и легко закрывают глаза на то, что они на разных уровнях все чаще выходят за рамки своих установленных законом полномочий.

Всему, однако, есть предел. Наступит он и для полицейского произвола.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СУДЬИ СЕРДЦА» ВЛАСТЕЙ В ДЕЙСТВИИ
    2025-07-01 09:18

    В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.

  • АДВОКАТ: ДЕЛО ИМЕЕТ ПРИЗНАКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
    2025-06-26 12:05

    Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».

  • СУД ПРОДЛИЛ АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-06-25 09:39

    В Антикоррупционном суде продолжается процесс по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуша Габриеляна. Отметим, что дело Габриеляна удивительным образом оказалось в производстве не рядового судьи, а целого председателя суда – Хачика Казаряна. Интересы Габриеляна представляет адвокат Эрик Алексанян.

  • СУДЬИ АДМИНИСТРАТИВНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА НЕ БУДУТ ПРИВЛЕЧЕНЫ К ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 11:06

    23 июня Высший судебный совет огласил решение по делу председателя и судей Административного апелляционного суда - Рустама Махмудяна, назначенного председателем в ноябре прошлого года, Грача Айвазяна и Карена Аветисяна. Как уже сообщал "ГА", ходатайство о возбуждении дисциплинарного производства в отношении всех троих представила министр юстиции Србуи Галян на основании доклада начальника Инспекции по здравоохранению и труду Славика Саркисяна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ