Последние новости
0
7636

ВЛАСТИ ЗАДАБРИВАЮТ ПОЛИЦЕЙСКИХ, ЗАКРЫВАЯ ГЛАЗА НА ПРОИЗВОЛ

Недолго находился за решеткой начальник отдела уголовного розыска Дилижанского отдела Полиции Арсен Гайтмазян. На днях Апелляционный уголовный суд под председательством судьи Анны Матевосян удовлетворил жалобу его защиты об изменении меры пресечения, и Гайтмазян вышел на свободу. По словам адвоката Ваагна Кешишяна, мера пресечения для его него на данный момент не избрана.

НАВЕРНОЕ, НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ НАПОМИНАТЬ, ЧТО ГАЙТМАЗЯН В НАЧАЛЕ ИЮНЯ был арестован на 2 месяца за избиение 16-летнего официанта, осмелившегося попросить оплатить номер в гостиничном комплексе. Кадры инцидента попали в прессу, и взрыв общественного негодования привел к тому, что полицейский, которого поначалу пытались "отмазать", не привлекая к уголовной ответственности, все-таки был отправлен за решетку. Гайтмазян обвиняется по статье 196 УК РА (причинение несовершеннолетнему сильной физической боли или сильных душевных страданий), его должностные полномочия приостановлены.

Между тем, по словам адвоката, в ходе предварительного расследования никакие следственные действия с участием его подзащитного практически не совершались, а многочисленные ходатайства защиты остались без ответа. В. Кешишян, в частности, требует разъяснить обвинение, а также прекратить уголовное преследование в отношении Гайтмазяна. Тут надо отметить, что речь идет о переквалификации уголовной статьи, вменяемой Гайтмазяну, на более мягкую. В этом случае можно добиваться прекращения уголовного преследования.

Напомним, что первоначально уголовное дело в отношении Гайтмазяна было возбуждено по статье 195 УК РА (физическое воздействие, нанесение ударов или иные насильственные действия). Но Следственному комитету для прекращения дела показалось достаточным выраженного им потерпевшему "искреннего раскаяния" и извинений. Однако, после вынужденного вмешательства под общественным давлением генпрокурора уголовное дело возобновили, причем по более суровой статье, а любитель рукоприкладства был взят под стражу.

Между тем адвокат начальника дилижанского угрозыска неоднократно озвучивал мнение своего подзащитного, что совершенное им деяние квалифицировано неверно. Да, он признает, что ударил официанта, но с обвинением в причинении сильной физической боли и душевных страданий не согласен. В качестве "важного" аргумента приводится, что на момент избиения, 10 апреля, он не знал, что официанту всего 16 лет: и предположить не мог, что парень спортивного телосложения может оказаться несовершеннолетним. Ну, не выглядел он таковым, и все.

Не говоря ни о чем другом, просто слушая подобное "объяснение", думается, что лучше бы облеченному властью любителю махать кулаками просто помолчать. Иначе совсем уж обидно становится за нашу Полицию, казалось бы, призванную защищать граждан своей страны, а не избивать их вне зависимости от пола, возраста, характера, мировоззрения или чего-то еще. Ведь каждый подобный публично озвученный "шедевр" от человека в погонах, усиливает и без того подорванное за последние годы недоверие народа к системе. Жаль, что сами они этого не понимают.

БОЛЕЕ ТОГО, СИСТЕМА ВСЯЧЕСКИ ПОКРЫВАЕТ СВОИХ КОЛЛЕГ, действия которых грубо нарушают нормы поведения полицейского. И не только покрывает, но и награждает. Так, один из сотрудников Полиции, участвовавший в избиении адвокатов, по утверждению адвоката Карена Алавердяна с трибуны НС, был признан лучшим оперуполномоченным. Абсурд? Реальность! Как и профессиональный удар красноберетчика 3 июня на улице Саряна, после чего гражданин упал, как подкошенный. Система опять-таки сделала все, чтобы замять и этот инцидент.

Не секрет, что Полиция сегодня у властей в особом фаворе. В свете последних внутриполитических событий актуальность и даже незаменимость этого ведомства для руководства страны налицо. Взять хотя бы серьезную их обеспокоенность акцией по сбору подписей "Айакве", размаху которой всячески пытаются воспрепятствовать. Еще одна головная боль – митинг 5 июля, организованный общественно-политическим деятелем Эдгаром Казаряном, проведению которого все та же Полиция руками мэрии безуспешно пыталась помешать.

Но рейтинг действующего руководства страной падает, а оппозиция, кажется, переходит к конкретным действиям. В такой ситуации Полиция – важнейшая опора для властей. Полицейским прибавляют зарплаты, задабривают премиями, и легко закрывают глаза на то, что они на разных уровнях все чаще выходят за рамки своих установленных законом полномочий.

Всему, однако, есть предел. Наступит он и для полицейского произвола.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА АРЦАХА, ДВУКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН МИРА ПО САМБО НА СВОБОДЕ
      2024-02-22 22:42
      836

      Вечером 22 февраля начальник охраны президента Арцаха Самвела Шахраманяна Ашот Даниелян вышел на свободу. Ему пришлось провести в заключении ровно двое суток.  

    • Артур СААКЯН: "ПРАВОСУДИЕМ ДАЖЕ НЕ ПАХНЕТ"
      2024-02-20 15:30
      1524

      Не вызывающая оптимизма ситуация, сложившаяся вокруг театра "Гой" еще больше усугубилась. Однако новый судебный процесс, на который надеялись гоевцы, кажется, закончился, даже не начавшись. Так сказать, на первом же заседании.

    • "ИМ НЕ НРАВИЛАСЬ ПРАВДА": КЕРОБЯНУ ПРИДЕТСЯ ПРОВЕСТИ ДВА МЕСЯЦА ПОД ДОМАШНИМ АРЕСТОМ
      2024-02-16 18:19
      3351

      Решением Антикоррупционного суда в лице судьи Саркиса Дадояна, экс-министр экономики Ваан Керобян отправлен под домашний арест сроком на 2 месяца. Суд ограничил его общение и телефонные переговоры с другими лицами, за исключением вызовов скорой помощи, правоохранительных органов, спасательной службы в чрезвычайной ситуации, лишив также права переписки. Решение это, по словам Керобяна, скорее всего, будет обжаловано. Политического контекста в случившемся он не усматривает, вместе с тем, говоря о своих однопартийцах, отмечает, что "им не нравилась правда".

    • КАКОВ ПРАЙС НА ОСКОРБЛЕНИЯ АЛЕНА СИМОНЯНА?
      2024-02-15 10:33
      4032

      В конце февраля в ереванском Гражданском суде общей юрисдикции начнется судебный процесс по иску спикера парламента Алена Симоняна против основателя пресс-клуба "Зеркало" Анжелы Товмасян. Интересы журналистки-ответчицы представляет адвокат Айк АЛУМЯН, которого "ГА" попросил прокомментировать ситуацию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ