ВМЕСТЕ ДРУГ С ДРУГОМ И РЯДОМ С АРЦАХОМ
Кавакаванк находится в Гадрутском районе Ишханагетской долины. Он был построен мастером-каменщиком меликства Дизак Григором при содействии верующих из расположенных у подножия холма Кавакаванк армянских сел. В 1800-х гг. Кавакаванк был главным монастырским центром. Во время Арцахской войны 2020 г. Кавакаванк подвергся артиллерийскому обстрелу. Предполагается, что он разрушился...
ПОЧТИ ВО ВСЕХ ПРОВИНЦИЯХ ИСТОРИЧЕСКОГО АРЦАХА СУЩЕСТВОВАЛИ «СГНАХИ» - большие и малые крепости. Самыми знаменитыми из них еще в раннем средневековье были Дтич-Дороз, Джраберд, Качахакаберд, Шикасар-Караглух-Шош. Во времена сгнахов провинции Арцаха не платили налогов ни турецким, ни персидским захватчикам. В селе с одноименным названием Сгнах Аскеранского района находится ряд историко-культурных памятников: сельская местность Хачин Так, пещера Шамирен Каран, церковь Сурб Аствацацин и около 10 других достопримечательностей. В настоящее время в Сгнахе со стороны Азербайджана активно строится дорога Варанда-Гадрут-Шуши...
Расположен между селами Тох и Мец Тагер Гадрутского района Арцаха Гтчаванк в источниках упоминается с V века, а с конца VIII века он входил в состав армянского Дизакского княжества Араншаик. Будучи главным духовным и культурным центром Дизака, он успешно выполнял свою роль до начала ХХ века. Нынешнее состояние Гтчаванка неизвестно.
Собор Сурб Аменапркич – главная святыня города Шуши. Построенная между 1868 и 1887 гг., она была названа Казанчецоц, поскольку ее колокольня была воздвигнута в память о жителях нахиджеванского села Казанчи – знаменитых мастерах по изготовлению казанов (казанчи – в армянском языке). Во время войны 2020 г. церковь подверглась бомбардировке со стороны Азербайджана, затем была им оккупирована. Сейчас армянский христианский храм Казанчецоц превращают в мечеть! Эти данные – лишь часть информации о населенных пунктах, природных красотах, архитектурных и культурных памятниках Арцаха, исторически принадлежавших армянскому народу, освобожденных в ходе первой Карабахской (Арцахской) войны 1992-94 гг., но после 44-дневной перешедших под контроль Азербайджана. Перечисленные факты находят подтверждение в фотоальбоме «Сила памяти», посвященном утерянным после трагической осени 2020 г. территориям Арцаха и ставшего сегодня частью проекта поддержки населенных пунктов Арцаха.
Презентация фотоальбома состоялась осенью прошлого года в Степанакерте в рамках выставки вошедших в него фотографий, сделанных известным арцахским фотографом Севаком Асряном. Выставка имела колоссальный успех: за неделю ее посетили более 500 человек. Да и сам фотоальбом был частично распродан, что вызвало огромную радость реализаторов проекта - Фонда поддержки патриотических проектов Ter em и платформы сотрудничества и фандрейзинга reArmenia. На вырученную с продажи сумму планируется основание первой самодостаточной общины в селе Агорти (Հաղորտի) Мартунинского района Республики Арцах и, в первую очередь, проведение там системы водоснабжения. Это особенно важно, чтобы удержать в селе местных жителей и сохранить его армянским.
НА ДНЯХ ПРЕЗЕНТАЦИЯ И ПРОДАЖА ФОТОАЛЬБОМА ПРОШЛА В ЕРЕВАНЕ, В БИЗНЕС-ЦЕНТРЕ «ЭЛИТ ПЛАЗА». «Виновника» проекта Севака Асряна не было рядом с представителями фонда Ter em, платформы reArmenia и спонсорских организаций, поддержавших начинание - Зангезурского медно-молибденового комбината, компаний Breavis и MegaFood. Из блокадного Степанакерта Севак подключился в режиме онлайн.
«Я давно мечтал иметь авторский альбом. Для любого фотографа такое издание – показатель успеха. Я начал разрабатывать идею, но война 2020 г. внесла в альбом коррективы, - обратился к публике с экрана Севак Асрян. - Однажды я просматривал свои снимки, сделанные в разных уголках Арцаха в течение нескольких лет. Родилась мысль показать эту скрытую от глаз красоту и другим людям. Ведь многие уголки Арцаха, запечатленные в фотографиях, увы, утеряны в ходе 44-дневной войны».
Севак поделился мыслью с командой reArmenia, которая сразу согласилась ее поддержать, организовав сбор средств на своей платформе. Затем подключился Фонд Ter em, 17-летние соосновательницы которого - Заруи Хлоян из Вардениса, Жанна Арутюнян из Армавира и Карине Оганесян из Джавахка - взяли на себя работу по практической реализации проекта. Как отметила Заруи Хлоян, пришлось изрядно потрудиться, прежде чем реализовать мечту Севака Асряна и команды партнеров.
«Мы обращались за поддержкой в сотни организаций и более 500 раз слышали отказ. Но в итоге нашлись люди, которые поняли основную концепцию проекта: напомнить о красоте арцахской земли, огромном вкладе наших предков в создание на ней историко-архитектурных памятников, и превратить эту память в силу, способную всколыхнуть в душах армян дух сопротивления и борьбы, чтобы бороться за освобождения оккупированных регионов Арцаха. Мы, реализаторы проекта «Сила памяти», верим, что Арцах будет армянским всегда», – сказала Заруи.
Книга-альбом состоит из 96 страниц, в него вошли уникальные фотографии исторических сел, засыпающих при закате солнца полей и лазурных озер Арцаха, его древних крепостей и храмов, из которых еще не так давно доносились армянские песнопения и молитвы прихожан, где арцахцы крестили детей и благословляли воинов-защитников Родины. В альбоме всего 44 фотографии – по числу дней войны 2020 года, к каждой из них дано информативное описание. В фотокниге читатель найдет информацию об истории 44-дневной войны, о Севаке Асряне, увидит список ныне оккупированных более 150 населенных пунктов Арцаха, а также самую старую, известную карту, в которой упоминается Арцах. Это «Атлас Армении по старым и новым летописям», который был составлен Конгрегацией Мхитаристов на основе «Ашхарацуйца» (географического атласа мира) армянского ученого VII века Анании Ширакаци. Карта вышла в свет в Венеции в 1751 г. В альбоме, изданном на трех языках – армянском, русском, английском, также дана краткая информация истории Карабахского движения.
«Я не люблю снимать Арцах черно-белым, предпочитаю делать лишь цветные фотографии, чтобы с помощью красок передать всю неповторимую красоту родной земли, дать возможность людям наслаждаться ею и помнить, что это наш Арцах, и мы все вместе должны бороться за его сохранение. Одним из шагов на этом пути является реализация проекта «Сила памяти» и поддержка села Агорти», - сказал Севак Асрян.
«СЕЛО АГОРТИ ВЫБРАНО НАМИ НЕСЛУЧАЙНО. Оно одно из самых активных в Арцахе: здесь создана техношкола «Мунк», основание которой еще несколько месяцев назад казалось всем только мечтой. Сейчас в селе работают над проектом создания системы отопления с использованием солнечных батарей. Проектом «Сила памяти» мы поможем решить и проблему с круглосуточной подачей воды. А изданный фотоальбом может служить серьезным оружием в сфере культуры для представления Арцаха на международных площадках и доказательства того, что Арцах всегда был армянским и должен оставаться таковым», – отметила Жанна Арутюнян.
«Корнями я не имею отношения к Арцаху, но связан с ним душой, - признался представляющий компанию Breavis Ованес Григорян – Моему сыну 7 лет, до блокады мы часто ездили в Арцах, и, подъезжая, я каждый раз говорил ему: «Добро пожаловать домой!» Мой сын удивлялся и пытался напомнить мне, что наш дом в Дзорахбюре, я же отвечал: «Нет, сынок, наш дом там, где наше сердце, а оно в Арцахе..» Именно этот настрой мы обязаны передать нашим потомкам, чтобы они помнили: нельзя забывать и отдавать врагу Шуши, Гадрут, Карвачар и другие регионы Арцаха. Надо помнить сказочную природу нашего дома, быть рядом с соотечественниками, живущими там, не сдающимися и борющимися за наш армянский Арцах. Мы добьемся победы, если будем вместе друг с другом и с Арцахом».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 14:40
Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.
-
2025-05-03 10:42
С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.
-
2025-05-02 10:31
Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.
-
2025-05-01 09:14
В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.