АРЕВ БАГДАСАРЯН ИЗ ШУШИ
Имя заслуженной артистки Армянской ССР Арев Багдасарян сегодня не так известно, как раньше. Между тем исполнительница песен и танцев народов мира в свое время выступала во многих странах, покоряя зрителей яркими этническими концертами.
РОДИЛАСЬ АРЕВ 12 АПРЕЛЯ 1913 ГОДА В ШУШИ. Ребенок был таким белокожим и светловолосым, что, казалось, озарял солнцем все вокруг. Поэтому и назвали Арев. Вскоре семья переехала в Баку. Здесь девушка окончила экономический университет, но не горела желанием углубляться в экономику.
Еще в детстве девочка устраивала концерты для друзей, после университета стала солисткой Госансамбля Азербайджана. Увидев ее выступление в Москве, Аветик Исаакян предсказал певице большое будущее, посоветовал переехать в Ереван. После окончания хореографического училища Арев в 1941 году приезжает в Ереван, выступает в ансамбле Гургена Мирзояна - с джаз-оркестром Артемия Айвазяна, гастролирует по миру.
В Китае Министерство культуры подарило ей национальный костюм, во Вьетнаме армянские песни записали и передавали по радио. А в 1964 году в Индонезии президент страны, восхищенный песней "Весь мир я обошла", вышел на сцену и принялся танцевать с артисткой.
Арев Багдасарян пела на многих языках, репетировала с переводчиками, чтобы правильно, без акцента произносить слова. Эскизы платьев создавали лучшие этнографы и дизайнеры того времени. Выступая, она надевала сразу несколько костюмов, чтобы успеть снять верхний и перейти к следующему номеру.
В 1948 году А. Багдасарян создала свой первый ансамбль народных инструментов, в 1983 - еще один под названием "Дружба", стремилась передать свое искусство молодежи.
В репертуаре певицы было много карабахских песен. Самая популярная - "Нахшун баджи" ("Красивая сестричка"). Художники Арпеник Налбандян и Тереза Мирзоян создали портрет танцовщицы и певицы именно в этом образе. В Национальной галерее Армении есть бронзовая скульптура Багдасарян.
Арев Григорьевна скончалась в 1994 году в Ереване. За 2 года до смерти она еще ездила на гастроли в США - и это в 79 лет. Артистку похоронили в костюме "Нахшун баджи".
Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.
-
2025-04-10 10:04
...Еще 17 сентября 2023 года на выборах в Совет старейшин Еревана власти в более чем миллионной столице получили... 75 тысяч голосов, не без помощи "индийских сипаев" (иностранцев, имеющих право голоса на городских выборах). Но ереванцам было не до мэра... На помощь изворачивающимся в тисках позорного рейтинга "демократам" подоспел потомственный "интеллигент" Ильхам Алиев, атаковавший после 9-месячной блокады Арцах. Основное внимание переключилось туда, где горстка армян пыталась остановить натиск натовской Турции и фактически такого же натовского Азербайджана (это я России пытаюсь объяснить), призвавших под свои знамена террористические банды радикальных исламистов. Арцах пал, а в Ереване правящие силы, где кнутом, где пряником усадили в кресло мэра "своего".
-
2025-04-01 09:58
Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.