Последние новости
0
8605

АЗЕРБАЙДЖАН МСТИТ ЗА СВОИХ ДИВЕРСАНТОВ

В Сумгаитском суде по тяжким преступлением под председательством Фахмина Гумбатова завершился постановочный суд над армянскими военнослужащими Арутюном Овагимяном и Кареном Казаряном. Последние везли продукты на позиции, но были похищены азербайджанской диверсионной группой 26 мая с территории Армении и циничным образом объявлены в Азербайджане «диверсантами».

СУДЕБНЫЙ ФАРС ПРОДЛИЛСЯ С 3 ПО 6 ИЮЛЯ: УЛОЖИЛИСЬ В 3 ЗАСЕДАНИЯ. Армянских военных в Азербайджане обвиняют по целому ряду тяжких преступлений - от незаконного нарушения границы до намерения совершить теракт на территории Азербайджана. Четверо непонятно откуда взявшихся граждан Азербайджана признаны потерпевшими по делу, а прокурор потребовал для армянских подсудимых 12 лет лишения свободы. Впрочем, что представляет собой азербайджанское правосудие в делах армянских военнопленных, понятно без слов. Примеров бесчеловечности и жесточайшего цинизма мы насмотрелись достаточно. Приговор Овагимяну и Казаряну огласят сегодня, 7 июля.

Представитель интересов армянских пленных в ЕСПЧ Сирануш Саакян, комментируя по просьбе «ГА» ситуацию с похищенными военнопленными, заявила, что Азербайджан таким образом мстит Армении за арест и судебный вердикт азербайджанским диверсантам. Как известно, 22 июня Капанский суд признал азербайджанского военнослужащего Гусейна Ахундова виновным в убийстве сотрудника охраны Зангезурского медно-молибденового комбината Айрапета Меликсетяна и приговорил к 20 годам лишения свободы. Ранее второй азербайджанский военнослужащий Агшин Бабиров приговорён к 11 годам заключения за незаконное пересечение границы 7 апреля вместе с напарником Ахундовым.

 «Азербайджан действует по принципу «два в одном»: диверсанты этой страны, применив силу, похитили двух армянских военнослужащих и объявили их преступниками. То есть, по их логике, они отомстили Армении, а кроме того, похитив этих двоих, сорвали возможный процесс обмена ранее находящихся в азербайджанском плену армян на двух азербайджанских преступников», – заявила Сирануш Саакян.

Она выразила сомнение в том, что в скором времени на Родину сможет вернуться из Азербайджана новая группа пленных. По ее мнению, единственный интерес Баку, в силу которого он может согласиться на обмен, – двое азербайджанских преступников, осужденных решением армянского суда. Однако, в любом случае, большую группу наших пленных на своих диверсантов они обменивать не будут. «Пока в политической повестке имеются нерешенные вопросы Баку не станет возвращать армянских пленных», - считает Саакян.

Правозащитница напомнила, что в Азербайджане по-прежнему находится порядка 80 армянских военнопленных, факт пленения которых до сих пор не признан этой страной, и узнать хоть что-то об их состоянии (если они еще живы) не представляется возможным. «К сожалению, никакого положительного сдвига в этом вопросе на данный момент нет», - отметила она, добавив, что даже усилия международного сообщества не приводят к результату.

Что касается условий содержания в плену наших соотечественников, то, по словам Саакян, несмотря на все попытки Азербайджана доказать обратное, они однозначно не соответствуют нормам международного гуманитарного права. По ее словам, пытки, насилие, жестокое обращение с пленными остаются неизменными. «Наивно ожидать проявлений человечности от страны, где армяноненавистничество возведено на уровень государственной политики», - заявила С. Саакян. 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА АРЦАХА, ДВУКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН МИРА ПО САМБО НА СВОБОДЕ
      2024-02-22 22:42
      824

      Вечером 22 февраля начальник охраны президента Арцаха Самвела Шахраманяна Ашот Даниелян вышел на свободу. Ему пришлось провести в заключении ровно двое суток.  

    • Артур СААКЯН: "ПРАВОСУДИЕМ ДАЖЕ НЕ ПАХНЕТ"
      2024-02-20 15:30
      1518

      Не вызывающая оптимизма ситуация, сложившаяся вокруг театра "Гой" еще больше усугубилась. Однако новый судебный процесс, на который надеялись гоевцы, кажется, закончился, даже не начавшись. Так сказать, на первом же заседании.

    • "ИМ НЕ НРАВИЛАСЬ ПРАВДА": КЕРОБЯНУ ПРИДЕТСЯ ПРОВЕСТИ ДВА МЕСЯЦА ПОД ДОМАШНИМ АРЕСТОМ
      2024-02-16 18:19
      3341

      Решением Антикоррупционного суда в лице судьи Саркиса Дадояна, экс-министр экономики Ваан Керобян отправлен под домашний арест сроком на 2 месяца. Суд ограничил его общение и телефонные переговоры с другими лицами, за исключением вызовов скорой помощи, правоохранительных органов, спасательной службы в чрезвычайной ситуации, лишив также права переписки. Решение это, по словам Керобяна, скорее всего, будет обжаловано. Политического контекста в случившемся он не усматривает, вместе с тем, говоря о своих однопартийцах, отмечает, что "им не нравилась правда".

    • КАКОВ ПРАЙС НА ОСКОРБЛЕНИЯ АЛЕНА СИМОНЯНА?
      2024-02-15 10:33
      4022

      В конце февраля в ереванском Гражданском суде общей юрисдикции начнется судебный процесс по иску спикера парламента Алена Симоняна против основателя пресс-клуба "Зеркало" Анжелы Товмасян. Интересы журналистки-ответчицы представляет адвокат Айк АЛУМЯН, которого "ГА" попросил прокомментировать ситуацию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ