Последние новости

АЗЕРБАЙДЖАН МСТИТ ЗА СВОИХ ДИВЕРСАНТОВ

В Сумгаитском суде по тяжким преступлением под председательством Фахмина Гумбатова завершился постановочный суд над армянскими военнослужащими Арутюном Овагимяном и Кареном Казаряном. Последние везли продукты на позиции, но были похищены азербайджанской диверсионной группой 26 мая с территории Армении и циничным образом объявлены в Азербайджане «диверсантами».

СУДЕБНЫЙ ФАРС ПРОДЛИЛСЯ С 3 ПО 6 ИЮЛЯ: УЛОЖИЛИСЬ В 3 ЗАСЕДАНИЯ. Армянских военных в Азербайджане обвиняют по целому ряду тяжких преступлений - от незаконного нарушения границы до намерения совершить теракт на территории Азербайджана. Четверо непонятно откуда взявшихся граждан Азербайджана признаны потерпевшими по делу, а прокурор потребовал для армянских подсудимых 12 лет лишения свободы. Впрочем, что представляет собой азербайджанское правосудие в делах армянских военнопленных, понятно без слов. Примеров бесчеловечности и жесточайшего цинизма мы насмотрелись достаточно. Приговор Овагимяну и Казаряну огласят сегодня, 7 июля.

Представитель интересов армянских пленных в ЕСПЧ Сирануш Саакян, комментируя по просьбе «ГА» ситуацию с похищенными военнопленными, заявила, что Азербайджан таким образом мстит Армении за арест и судебный вердикт азербайджанским диверсантам. Как известно, 22 июня Капанский суд признал азербайджанского военнослужащего Гусейна Ахундова виновным в убийстве сотрудника охраны Зангезурского медно-молибденового комбината Айрапета Меликсетяна и приговорил к 20 годам лишения свободы. Ранее второй азербайджанский военнослужащий Агшин Бабиров приговорён к 11 годам заключения за незаконное пересечение границы 7 апреля вместе с напарником Ахундовым.

 «Азербайджан действует по принципу «два в одном»: диверсанты этой страны, применив силу, похитили двух армянских военнослужащих и объявили их преступниками. То есть, по их логике, они отомстили Армении, а кроме того, похитив этих двоих, сорвали возможный процесс обмена ранее находящихся в азербайджанском плену армян на двух азербайджанских преступников», – заявила Сирануш Саакян.

Она выразила сомнение в том, что в скором времени на Родину сможет вернуться из Азербайджана новая группа пленных. По ее мнению, единственный интерес Баку, в силу которого он может согласиться на обмен, – двое азербайджанских преступников, осужденных решением армянского суда. Однако, в любом случае, большую группу наших пленных на своих диверсантов они обменивать не будут. «Пока в политической повестке имеются нерешенные вопросы Баку не станет возвращать армянских пленных», - считает Саакян.

Правозащитница напомнила, что в Азербайджане по-прежнему находится порядка 80 армянских военнопленных, факт пленения которых до сих пор не признан этой страной, и узнать хоть что-то об их состоянии (если они еще живы) не представляется возможным. «К сожалению, никакого положительного сдвига в этом вопросе на данный момент нет», - отметила она, добавив, что даже усилия международного сообщества не приводят к результату.

Что касается условий содержания в плену наших соотечественников, то, по словам Саакян, несмотря на все попытки Азербайджана доказать обратное, они однозначно не соответствуют нормам международного гуманитарного права. По ее словам, пытки, насилие, жестокое обращение с пленными остаются неизменными. «Наивно ожидать проявлений человечности от страны, где армяноненавистничество возведено на уровень государственной политики», - заявила С. Саакян. 

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АДВОКАТ: ДЕЛО ИМЕЕТ ПРИЗНАКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
    2025-06-26 12:05

    Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».

  • СУД ПРОДЛИЛ АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-06-25 09:39

    В Антикоррупционном суде продолжается процесс по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуша Габриеляна. Отметим, что дело Габриеляна удивительным образом оказалось в производстве не рядового судьи, а целого председателя суда – Хачика Казаряна. Интересы Габриеляна представляет адвокат Эрик Алексанян.

  • СУДЬИ АДМИНИСТРАТИВНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА НЕ БУДУТ ПРИВЛЕЧЕНЫ К ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 11:06

    23 июня Высший судебный совет огласил решение по делу председателя и судей Административного апелляционного суда - Рустама Махмудяна, назначенного председателем в ноябре прошлого года, Грача Айвазяна и Карена Аветисяна. Как уже сообщал "ГА", ходатайство о возбуждении дисциплинарного производства в отношении всех троих представила министр юстиции Србуи Галян на основании доклада начальника Инспекции по здравоохранению и труду Славика Саркисяна.

  • АДВОКАТЫ САМВЕЛА КАРАПЕТЯНА НАМЕРЕНЫ ОБРАТИТЬСЯ В ЕВРОСУД
    2025-06-24 11:01

    Арест известного бизнесмена и мецената, главы ГК "Ташир" Самвела Карапетяна продолжает оставаться в центре внимание отечественной и зарубежной общественности. Напомним, что, невзирая на утверждение адвокатов о полном отсутствии оснований, судья ереванского суда общей юрисдикции Артак Карапетян с опытом в несколько месяцев 18 июля отправил его на 2 месяца за решетку по обвинению в публичных призывах к захвату власти.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ