АРАКЕЛЯН: ТЕГЕРАН ВЫНУЖДЕН НАЛАЖИВАТЬ ОТНОШЕНИЯ С БАКУ НА ФОНЕ ПОЛИТИКИ ЕРЕВАНА
Уступки армянских властей в переговорах с Азербайджаном и поиск союзников на Западе вынуждают Тегеран налаживать отношения с Баку. Такое мнение иранист Арут Артин АРАКЕЛЯН высказал в интервью Sputnik Армения.
ТО, ЧТО ИРАН НЕ ИГРАЕТ ЗАМЕТНОЙ РОЛИ В ПЕРЕГОВОРАХ между Арменией и Азербайджаном, – результат политики армянских властей, считает эксперт.
"Они не дают зеленый свет Ирану для вступления в переговорный процесс. Мы приводим конкурентов Ирана, другие полюса, цель которых – нейтрализация роли Тегерана и Москвы в регионе. За всем этим следят и в Иране", – сказал Аракелян.
Между тем, по словам востоковеда, интересы Армении и Ирана сейчас полностью совпадают. Если бы армянское руководство заботилось о безопасности страны, то искало бы союзников среди тех стран, с кем имеются созвучные интересы. Даже граждане Армении в нынешней ситуации смотрят в сторону Ирана.
Между тем, армянские государственные СМИ регулярно распространяют нарратив о том, что Исламская республика поздравила Азербайджан с "освобождением территорий", что Тегеран не поддержал, предал Ереван, следовательно, армянской стороне нужно искать поддержки у Франции и Европы в целом.
"Иран же видит, что армянские власти заявляют о готовности сдать "анклавы", пытаясь убедить народ "не переоценивать" значение Тигранашена (населенный пункт расположен вдоль магистрали Армения-Иран – ред.). В этих условиях Тегеран с богатой историей дипломатии пытается иными средствами защитить свои интересы. Например, улучшив отношения с Баку, чтобы хоть один маршрут транспортного коридора "Север-Юг" заработал, даже при наличии турецкого фактора", – сказал Аракелян.
Поэтому Иран запустил ранее замороженный проект строительства ж/д Решт-Астара (Иран-Азербайджан), причем в сотрудничестве с Москвой, а не Баку. Тем самым, по словам ираниста, Тегеран показывает Москве, что не пытается обойти ее интересы в регионе.
Попытка нормализовать отношения с Азербайджаном связаны также с возрастающей ролью Израиля. После войны Иран формально поздравил Азербайджан, но также заявил, что новая граница между странами должна быть "дружественной".
Но этого, как и предполагали в Тегеране, не произошло. Азербайджан, победивший в Нагорном Карабахе при содействии Израиля, Великобритании, дал еврейскому государству еще больше возможностей для слежки за Ираном. Еще до войны город Ленкорань в Азербайджане (недалеко от границы с Ираном) "называли маленьким Израилем", поскольку он установил там системы слежения и радиоперехвата.
В нынешних условиях Иран, по мнению Аракеляна, не хочет, чтобы "пантюркистская анаконда" перекрыла дорогу и с Арменией за счет проталкивания идеи "коридора" в Сюнике. Именно поэтому иранские должностные лица на самом высоком уровне говорили о поддержке территориальной целостности Армении.
Но с учетом позиции властей Армении в последнее время они изменили акцент: теперь Иран говорит о наличии террористов у своих границ.
Теперь Иран предупреждает Азербайджан, что может обеспечить себе "буферную зону" так же, как это сделала Турция, вторгшись в Сирию.
Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с главой МИД Ирана Хоссейном Амиром Абдоллахианом, состоявшейся на полях форума Движения неприсоединения, заверил, что Баку не допустит использования своей территории в целях угроз против Тегерана. В свою очередь Абдоллахиан заявил, что Иран выступает за продолжение диалога между Ереваном и Баку, открытие коммуникаций на Южном Кавказе, однако против изменения границ в регионе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 15:28
Министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян посетила школы сел Мердзаван и Мхчян, в которых на днях произошли скандальные инциденты. Об этом сообщает пресс-служба армянского ведомства.
-
2025-05-17 15:27
«С точки зрения комплектования Вооруженных сил и эффективного использования имеющегося потенциала нужно делать платной не возможность освобождения от армии или сокращение срока службы. Можно использовать уже существующие законодательные возможности – при внесении одной-двух поправок», – написал секретарь фракции «Честь имею» Национального Собрания Армении Тигран Абрамян на своей странице в социальной сети Facebook.
-
2025-05-17 15:26
Поэт, член Союза писателей Армении Карен Хуршудян стал Кавалером ордена «За заслуги» Франции.
-
2025-05-17 15:25
Рубен Варданян стал дедушкой, находясь в азербайджанском СИЗО, а семья лишена возможности сообщить ему радостную новость. Об этом сообщил его сын Давид в интервью GB News. Давид подчеркнул, что его дочь родилась уже после ареста Рубена.