КОМУ ПРЕДНАЗНАЧАЛСЯ "КОНЦЕРТ ПО ЗАЯВКАМ", или У ЕРЕВАНЦЕВ ХОРОШАЯ ПАМЯТЬ!
Известие о том, что бывший руководитель столичной общины Арабкир 55-летний Ованес Шагинян объявлен в розыск Арабкирским отделением МВД, многих повергло в состояние крайнего удивления. Дело в том, что не так давно Шагинян в эфире оппозиционного телеканала, который связывают с именем второго президента Роберта Кочаряна, резко критиковал власть и говорил о намерении принять участие в выборах совета столичной общины. Он не скрывал, что идет на выборы с целью одержать победу и стать мэром Еревана. Это было очень эмоциональное выступление, Шагинян был в ударе…
ДО ЭТОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ ШАГИНЯН ЗАСВЕТИЛСЯ НА СТРАНИЦАХ ГАЗЕТЫ "ГРАПАРАК", где в объемном интервью подверг жесткой критике лидера республиканцев третьего президента Сержа Саргсяна. Напомню, что кресло амайнкапета Шагинян получил из рук республиканцев. Говоря о планах побороться за места в столичном парламенте, Шагинян не уточнил, по списку какой партии намерен баллотироваться. "Голос" отреагировал на эти популистские выступления советом ереванцам не доверять Шагиняну, ибо его выпады в адрес третьего президента сильно смахивали на "концерт по заявкам". Было очевидно, что экс-амайнкапет не случайно решил прибегнуть к помощи СМИ и примерить на себя реноме публичного политика, решительно отвергающего "коррумпированное прошлое".
Публичные выпады в адрес Сержа Саргсяна явно преследовали целью понравиться главарю режима. Не помогло. Позже Шагинян объявился в Москве, откуда сообщил СМИ, что настроен решительно, и от своих принципов и политических целей не отступит. Ни на шаг, ни-ни. Не так давно официальные источники сообщили, что Шагинян подался в бега и числится в розыске. Ему предъявлено обвинение в отмывании денег в особо крупных размерах.
Шагинян свою вину не признает и считает себя жертвой политических преследований. Наша версия подтвердилась: Шагинян использовал СМИ для своих личных нужд, дабы выставить себя жертвой политических преследований, однако попытка провалилась. Никто не поверил, что Шагинян – жертва репрессий и что его сняли с дистанции, чтобы он не выиграл выборы в совет общины Еревана.
Ереван – по современным меркам – не самый большой город, в общинах, которые теперь называются административными единицами, помнят всех руководителей. В общине "Центр", например, помнят амайнкапета Арарата Зурабяна (1996 - 1999 гг.) и по сей день называют его прозвищем, которое прилепилось еще в прошлом веке. За особую отзывчивость и готовность снять с себя последнюю рубашку, чтобы помочь неимущим жителям общины, Зурабяна называли "Мать Тереза". "Голос" трудно заподозрить в симпатиях к заместителю председателя АОД с 1996 г. по 2002 г., но мы всегда симпатизировали Зурабяну как основоположнику отряда еркрапа Спандарянского района Еревана, о чем жители столичного центра тоже помнят.
Шагиняна в общине "Арабкир" тоже помнят, - говорят, что на посту амайнкапета он купил квартиру в Париже. Айка Марутяна на посту мэра тоже будут помнить долго (особенно, зловонные мусорные баки, стаи бродячих собак на улицах столицы и публикации в СМИ о его поведении в период пандемии). Предполагаемого партнера экс-мэра по предстоящим выборам - лидера партии "Суверенная Армения" Давида Санасаряна ереванцы помнят по деятельности на посту руководителя Государственной контрольной службы. Воспоминания по большей части сводятся к тому, что на руководящем посту этот господин в рекордные сроки обзавелся крутой иномаркой и дорогостоящими костюмами. У ереванцев, в самом деле, хорошая память…
Как уже сообщалось в предыдущих публикациях, Марутян и Пашинян давно помирились и, похоже, что главарь режима лично подогнал экс-мэру партию экс-руководителя Контрольной службы. После громкого судебного разбирательства по делу Санасаряна осталось много вопросов, однако факт остается фактом: экс-руководитель Контрольной службы в настоящее время на свободе, а его партия готовится к участию в столичном забеге по списку, который возглавит Марутян. Вряд ли это решение переиграют, впрочем, зарекаться не следует, в нынешней ситуации возможны любые форс-мажоры…
Кстати, на этапе судебного разбирательства по обвинению Санасаряна его окружение активно тиражировало слухи о том, что в случае обвинительного заключения суда и ареста Санасарян сделает все, чтобы возглавить оппозицию против Пашиняна.
В итоге все завершилось ко всеобщему удовольствию, Санасарян явно не бедствует, хотя и не у дел, но после столичных выборов, полагаю, и ему тепленькое местечко найдется, не зря же он участвовал в заседаниях Комиссии по изучению обстоятельств 44-дневной войны в качестве приглашенного лидера внепарламентской силы и даже задал вопрос Пашиняну…
Мы не случайно вспомнили о Санасаряне в связи с экс-руководителем общины Арабкир. Свою политическую карьеру Давид начал со сбора средств у метро Еритасардакан в поддержку ухода на пенсию Сержа Саргсяна. Акция проходила на тротуаре под карикатурным портретом третьего президента. Мелочь собирали в стеклянную банку, которую Санасарян затем отнес в резиденцию президента. Акция привлекла внимание Пашиняна. Будущий вождь антиконституционного захвата власти даже пытался сделать Санасаряна одним из своих ближайших соратников, доверив ему руководящую должность в важной контрольной структуре.
Санасарян ожиданий не оправдал в силу всепоглощающей жадности. В настоящее время его партия "Суверенная Армения" находится в полном распоряжении Пашиняна, а потому решение о ее хождении на выборы под началом Марутяна принял тоже Пашинян. Шагинян явно скопировал действия Санасаряна, но избежать по его примеру ответственности за грехи прошлого ему не удастся… На днях экс-амайнкапет снова "засветился" в СМИ, чтобы сообщить, что дело, о котором идет речь, тянется уже много лет…
Виктор Мнацаканян пробыл руководителем административной единицы "Центр" совсем не долго, но после отставки о нем говорят, как о человеке из команды Пашиняна, а потому не важно, как и в каком формате он будет участвовать в столичных выборах. Мнацаканян был и останется в памяти жителей административной единицы "Центр" как назначенец Пашиняна, и этим сказано все и даже больше...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 11:02
Пашинян модернизирует армянскую армию по американскому образцу – от военной формы до структуры, а потому, возможно, не позволит участие армянского подразделения в параде на Красной площади Москвы по случаю 80-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне. Эта победа стоила армянскому народу 300 тыс. жизней, мы заплатили за нее слишком высокую цену, чтобы сегодня отречься от собственного прошлого по первому окрику из ЕС! Впрочем, народ от своего прошлого не отрекался, а главарь режима давно уже утратил живую связь с массами! Политолог Армен Багдасарян указал на то, что возложение Пашиняном венка к памятнику жертвам коммунизма в столице Эстонии преследовало конкретную цель: он хотел, чтобы в Кремле возмутились и отменили приглашение. Трюк, однако, не удался!
-
2025-05-06 09:57
В апреле мэр Эчмиадзина Диана Гаспарян представила объяснения по поводу убийства, которое тесным образом связано с членами ее семьи. В конце марта на газозаправочной станции, которая принадлежит ее свекру, произошло убийство 35-летнего Артура Пароняна. Сразу стало известно о том, что Паронян несколько месяцев тому назад имел разборку с мужем мэра Эчмиадзина членом совета общины от фракции ГД Арамаисом Мирзояном.
-
2025-05-05 09:31
После посещения факультета геологии и географии ЕГУ Анна Акопян попыталась прочесть образовательные лекции на других факультетах, однако профессорско-преподавательский состав этой попытке решительно воспротивился. Только ценой больших усилий удалось не довести дело до скандала. Преподаватель армянского языка филологического факультета Рита Сагателян заявила: "Поход под лозунгом "Образование модно!" - это секта, придуманная Николом и Анной, они занимаются охотой за душами, а наивные люди поддаются им". "Охота за душами" преследует целью насаждение идеологии "реальной Армении", что равнозначно идеологии "Западного Азербайджана".
-
2025-05-03 09:56
Российские аналитики наперебой рассуждают о том, что Зеленский уже вышел из игры, а потому в обозримой перспективе следует ожидать его "зачистки", если он будет настаивать на своем и не подпишет документы по итогам переговоров. Трамп уже обвинил его в срыве переговоров по миру, а также выразил неудовлетворение ходом сделки по редкоземельным металлам. Счет, по мнению российских политологов, идет на месяцы. Речь о тех самых месяцах, пока на Украину продолжит поступать оружие, которое направила предыдущая администрация. Похоже, что судьба Зеленского, а, возможно, и его жизнь, напрямую зависят от этих поставок…