Последние новости

БАНДИТАМ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ ВСЕ МАЛО

Баку не слышит призывов к миру из Еревана, продолжая гибридную войну

Экономические успехи Армении, ставшие следствием, как это не цинично прозвучит, удачно сложившихся внешних обстоятельств, не дают покоя соседней стране. Пока власти в лице Пашиняна и его гэдэшников, так сказать, к ним со всей душой, в Азербайджане продолжают вести против нас гибридную войну, пытаясь, в частности, обрушить экономический потенциал Армении и Арцаха…

ИЗ ШИРОКОГО АРСЕНАЛА СРЕДСТВ ГИБРИДНОЙ ВОЙНЫ противник активно использует так называемый экологический фактор, который, если не вдаваться в детали, легко воспринимается во всем мире. Мнимые азербайджанские экологи под вывеской закрытия базового налогоплательщика Арцаха – Кашенского медного рудника в Мартакертском районе (эксплуатант – компания «Бейз Металс» из Vallex Group) – блокировали Лачинский коридор и соответственно замкнули вокруг Арцаха плотное удушающее кольцо.

Одновременно путем регулярных обстрелов оказавшегося по «доброте душевной» властей Армении на самой границе Сотского золоторудника вынудили работников компании GPM Gold прекратить добычу руды на поверхности карьера. А в последнее время тем же методом остановили работы на строящемся в Ерасхе на американские инвестиции металлургическом заводе.

Однако враг и не думает на этом останавливаться. В Баку уже додумались руками тех же «экологов» обратиться с письмом к самому Пашиняну с требованием… закрыть целую дюжину ведущих горнодобывающих предприятий Армении, причем обозвав при этом армянские населенные пункты своими наименованиями и обнажив тем самым свои истинные, политические, намерения.

Азербайджанские «экологи» внезапно озаботились не какими-то одним-двумя горными комбинатами, а подошли к делу с размахом (мы же еще с советских времен помним о «широко шагающем Азербайджане»), обвинив гуртом всю горнодобывающую отрасль армянской экономики в «работе с нарушениями международных экологических норм и критериев», что «нарушает экологическую стабильность в регионе Южного Кавказа».

Это все равно, как если бы армянские экологи обратились с письмом к Ильхаму Алиеву с требованием остановить работу на нефтегазовых месторождениях Азербайджана (не говоря уже о горнорудной деятельности), причем с абсолютно тождественной мотивацией. Кстати, в этом ряду находятся и регулярные призывы, звучащие из Баку и Анкары, закрыть Армянскую АЭС: ревнивые соседи никак не могут смириться с тем, что наша страна уже давно является членом международного «ядерного клуба».

Сегодня уже совершенно ясно, что развязанная Азербайджаном при поддержке Турции в сентябре 2020 года война против армянской государственности оккупацией Арцаха не ограничивается. Планы тюркского тандема простираются гораздо дальше – вплоть до полного стирания с географической карты самого понятия «Армения». Для этого враг применяет все средства гибридной войны, и экономическое удушение как Армении, так и Арцаха – такая же его цель, как и все прочие.

НАДО СКАЗАТЬ, УЖЕ НЕПОСРЕДСТВЕННО ПОСЛЕ ОККУПАЦИИ Азербайджаном львиной части территории Арцаха, в самый начальный период значительно пострадала и экономика Армении. В частности, наша страна в последние три года вынуждена была наращивать импорт зерновых из других стран, поскольку до войны Армения ввозила из Арцаха, где постоянно увеличивали валовый сельскохозяйственный продукт, ощутимые объемы выращенного там урожая пшеницы, ячменя и кукурузы. Кроме того, на оккупированной Азербайджаном территории оказались десятки малых ГЭС, предприятия агроперерабатывающего сектора (винодельни, сыроварни, консервные заводы), угольные месторождения, каменные разрезы и золотые прииски, не говоря уже о посевных площадях, пастбищах и фруктовых (гранатовых и иных) садах.

Однако бандитам с большой дороги все мало. Врагам необходимо лишить армянскую государственность базового экономического потенциала с тем, чтобы полновластно диктовать ослабленной стороне свои правила. И предвыборное пашиняновское «апага ка апага» («будущее есть – есть будущее») с его мирной повесткой никак не стыкуются с очевидно агрессивными планами Азербайджана.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
    2025-05-07 09:31

    Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…

  • КОНЕЦ «ОДНОГЕКТАРНЫХ»
    2025-05-06 09:29

    Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.

  • «ГЛУПЫЕ» СКОТОФЕРМЫ И «СБИТЫЕ ЛЕТЧИКИ»
    2025-05-06 09:23

    Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…

  • СТРАХ И ДИКОСТЬ ПАШИНЯНА
    2025-05-05 09:20

    И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ