Последние новости

ГОД НАЗАД, 15 ИЮЛЯ НЕ СТАЛО АРМЕНА ГРИГОРЯНА…

15 июля 2022 г. страну потрясли кадры гибели продюсера Армена Григоряна на заседании суда Общей юрисдикции Еревана (отделение "Кентрон"). Он улыбался родным и друзьям, которые пришли его поддержать, как вдруг неожиданно потерял сознание и стал падать со стула. Григорян находился под арестом с 17 мая по надуманному обвинению. Его смерть послужила основанием для уголовного расследования по статье 187, которая касается невыполнения либо ненадлежащего выполнения медработниками своих обязательств.

ОРГАН ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ ЗАТРЕБОВАЛ ИЗ АРМАВИРСКОЙ КОЛОНИИ конкретные документы относительно состояния здоровья Григоряна и условий его содержания в камере. Сотрудники медицинского блока колонии были допрошены, им пришлось ответить на вопросы: когда в последний раз Григоряну измеряли давление? Была ли произведена оценка состояния здоровья перед его доставкой в зал судебных заседаний? И проч.

Увы, предметом расследования не стал вопрос о правомочности ареста Григоряна, который привел к смертельному исходу. Неужели Григорян был так опасен для общества, что его слова и действия потребовали ареста? А, может, причиной ареста стало распоряжение Пашиняна, который передали "скулящему судье"? Год назад режим был изрядно напуган реакцией общества на гибель продюсера, однако попытался перевести стрелки на медицинское обслуживание. Адвокат Григоряна Рубен Меликян сообщил, что Григорян не позволял ему поднимать тему здоровья, утверждая, что сам может о себе позаботиться, у Григоряна было медицинское образование. По словам Меликяна, Григорян осознавал, что является политзаключенным, однако был готов идти до конца.

В свое время межведомственная медкомиссия 3 месяца не могла дать заключение по поводу целесообразности содержания в тюремных условиях пожилого генерала Манвела Григоряна с тяжелой формой онкологии и высоким содержанием сахара в крови. Генерал страдал диабетом. 3 месяца врачи не могли сформулировать очевидный ответ на основе зафиксированных тяжелых диагнозов, что делает их соучастниками показательного убийства командира легендарной 5-й бригады путем содержания в тюремных условиях.

Приказ о показательном и целенаправленном убийстве боевого генерала мог исходить только от Пашиняна, который не простил Григоряну, что в 2008 г. тот не вывел на улицу отряды "Еркрапа" для поддержки действий многопартийного конгресса под руководством Тер-Петросяна. Соучастником показательного убийства генерала именем закона стал всем известный судья Мнацакан Мартиросян. Если бы Григорян пошел на поводу у Тер-Петросяна и вывел членов организации на улицу, то в стране началась бы гражданская война, собственно, 1 марта 2008 г. Тер-Петросян и его группа поддержки, включая Никола, именно к такой развязке и стремились…

ГИБЕЛИ В ТЮРЕМНОЙ КАМЕРЕ ЧУДОМ ИЗБЕЖАЛ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ САМВЕЛ МАЙРАПЕТЯН, помогли большие деньги и связи. Пашинян хладнокровно наблюдал за мучениями многих людей, а генпрокурор Анна Вардапетян пришла в парламент, чтобы обвинить профессора Армена Чарчяна в подлоге медицинского заключения о состоянии здоровья ныне покойного Артура Саркисяна ("Принесший хлеб"), хотя в самом заключении черным по белому значилось, что в случае явки Саркисяна на обследование заключение могло быть другим. Саркисян на обследование не пришел, Чарчян и другие эксперты были вынуждены делать заключение по старым данным.

Ранее тюрьма подорвала здоровье самого Чарчяна, арестованного по надуманному обвинению в давлении на сотрудников клиники "Измирлян", дабы те проголосовали 21 июня 2021 г. за блок "Айастан" под началом второго президента Роберта Кочаряна. Это был первый в истории случай, когда депутата арестовали без ходатайства генпрокурора. Чарчян не отказывался от мандата, но Артур Давтян счел, что депутата можно арестовать и в обход ходатайства и решения парламента…

Возвращаясь к Григоряну, следует подчеркнуть, что дело вовсе не в статистике случайных смертей, а в том, что тюрьма убивает даже здоровых людей, в гибели Григоряна виновата судья, которая дала заказную санкцию на арест. 21 июля 2022 г. судья Арусяк Алексанян представила заявление о выходе из Союза судей. Причиной стала общественная атмосфера, сложившаяся после гибели Григоряна. Алексанян поняла, что ее осуждают, в том числе, коллеги. Ее открытым текстом обвиняли в соцсетях в гибели продюсера, у судьи не хватило мужества признать свою ошибку, ее циничная реакция на гибель Григоряна только обострила адресованную ей критику...

На совести Алексанян целая когорта политзаключенных, в отношении которых она применила меру пресечения в виде ареста: Аветик Чалабян, Мика Бадалян, Мамикон Асланян, Нарек Манташян. По вине таких судей, как Алексанян, мера пресечения в виде ареста сегодня применяется как мера наказания. Под арестом находятся бывший командующий Армии Обороны Арцаха генерал Микаэл Арзуманян, бывший командир 3 армейского корпуса генерал Григорий Хачатуров и зампредседателя РПА Армен Ашотян - тоже, кстати, врач по образованию. Все они политзаключенные! Как и Григоряну, Ашотяну запретили свидания с родными. В тюремных условиях такие посещения необходимы, запрет на свидание с членами семьи равноценен пыткам.

И еще: давайте бороться за людей, которых Никол хочет убить, пока они живы, чтобы потом не было мучительно больно, как больно сегодня вспоминать о том, как ушел Армен Григорян…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В НОЧЬ НА 1 МАЯ 2018 г…
    2025-04-30 10:45

    В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".

  • ОХОТА НА "ШПИОНОВ РОССИИ" - ГВОЗДЬ ПОДГОТОВКИ ГД К ВЫБОРАМ 2026
    2025-04-30 09:16

    17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".

  • МИФЫ ГОЛОГО КОРОЛЯ
    2025-04-29 09:46

    В 2024 г. глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян как минимум дважды в эфире Общественного телеканала рассказал на всю страну о работах по оснащению и укреплению переднего края и пограничных инфраструктур РА "по последнему слову инженерной науки". В 2025 г. стало очевидным, что работы по укреплению переднего края ведутся с противоположной стороны границы, их проводит азербайджанская армия, оснащая боевые позиции, прокладывая коммуникации для поставки вооружений и боеприпасов. С 22 марта не прекращаются обстрелы приграничных районов на фоне заявлений о том, что Севан должен стать приграничной территорией, Сюник, Тавуш и Вайоц дзор должны принадлежать азербайджанцам, а Ереван и вовсе "древний азербайджанский город".

  • АРМЕНИЯ 7 ЛЕТ ПАДАЕТ В "ЧЕРНУЮ ДЫРУ БЕСПРЕДЕЛА"
    2025-04-26 10:15

    26 декабря 2024 г. отец столичного градоначальника Тиграна Авиняна, отвечая на вопрос журналиста, позволил себе неуважительный выпад в адрес владельцев автомобилей марки "Опель", дескать, пусть эти "амбалы не паркуют свои деревенские "Опели" в центре Еревана".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ