Последние новости

ДОПИНГ-МЕДАЛИ МОСКВЫ-1980

Сегодня уже документально доказано, что в ГДР на государственном уровне действовала программа по применению допинга спортсменами. Расцвет деятельности "спортивных" фармакологов в Восточной Германии пришелся на Олимпийские игры 1980 года в Москве. Спустя годы даже сами спортсмены признали факт применения запрещенных веществ, но МОК не собирается расследовать эти случаи из-за слишком больших сроков давности. Что, однако, не мешает возмущаться пострадавшим "чистым" спортсменам из других стран.

 Из-за применения спортсменами из ГДР допинга на ОИ-1980 в Москве 'чистые' спортсмены из других стран лишились золотых медалейТАК, БРИТАНСКАЯ ПЛОВЧИХА ЭНН ОСГЕРБИ ВМЕСТЕ С ТРЕМЯ ПОДРУГАМИ по команде заняла на Олимпиаде в Москве второе место в комбинированной эстафете. Сборная Великобритании (выступавшая под олимпийским флагом из-за государственного бойкота Игр-80) уступила золото сборной ГДР. Сегодня немецкие спортсмены не скрывают, что употребляли допинг, а британские пловчихи сожалеют о потерянных возможностях.

"У меня должно было быть две золотые медали и бронза на Играх в Москве, а не одна серебряная медаль, - с обидой заявила Осгерби изданию Daily Mail. – Мы должны были победить, и я бы сейчас не работала в 60 лет! Разве таким должен быть пенсионный возраст олимпийской чемпионки?"

Журналисты британского таблоида уточняют, что в стране мало кто вспомнит Осгерби и других участниц того олимпийского квартета - Джун Крофт, Мэгги Келли и Хелен Джеймсон. После завершения спортивной карьеры Осгерби вынуждена была работать швеей, но она уверена, что в случае победы в эстафете все сложилось бы иначе. Бывшая пловчиха также считает, что должна была выиграть золотую медаль на дистанции 100 метров баттерфляем, где она стала четвертой сразу после трех спортсменок из ГДР.

В Великобритании ключевое значение для спортсмена имеет олимпийское золото. В этом случае можно претендовать на звание кавалера ордена Британской империи, а вместе с тем и на пожизненную стипендию. Несмотря на политические разногласия по поводу участия британских спортсменов на Играх-1980, тех, кто все-таки поехал в Москву и смог выиграть золото, представили к награде. Олимпийских чемпионов из этой страны было всего пять: Аллан Уэллс (бег на 100 м), Стив Оветт (800 м), Себастьян Коу (1500 м), Дейли Томпсон (десятиборье) и Дункан Гудхью (плавание, 100 м брассом).

"Золото кардинально отличается от серебра, - объясняет одна из несостоявшихся олимпийских чемпионок Келли. – Вопрос не только в государственной пенсии, но и в статусе. Тебя приглашают на мероприятия, хотят видеть на званом ужине. Ты зарабатываешь на своем имени". Она приводит пример своего коллеги Гудхью, которого всегда рады видеть на ТВ. Кроме того, Дункан – востребованный бизнес-тренер.

Серебряных олимпийских призеров в Великобритании тоже уважают и иногда зовут на важные мероприятия. Но это и близко несопоставимо с отношением к чемпионам. Сегодня Келли работает в Ноттингемской общественной библиотеке, а Крофт – уборщица в магазине. Джун не любит вспоминать московскую Олимпиаду. "Конечно, здорово стать серебряным призером в 17 лет, но я должны была завоевать три золотые медали" – с горечью говорит она.

ЕЩЕ ОДНА УЧАСТНИЦА БРИТАНСКОГО ПЛАВАТЕЛЬНОГО КВАРТЕТА Джеймсон уверена, что использование немками допинга было очевидно: "Грубые голоса, четкие мускулы, волосатые лица и прыщи, нечеловеческая скорость. Перед нами были мужчины в женской раздевалке". Она уверена, что единственной причиной подобных изменений в женском организме могут быть анаболики.

Осгерби рассказывает, что тренер заранее призвал их готовиться к поражению, потому что "немки будут первыми". В те годы Всемирное допинговое агентство (WADA) еще не существовало, а за тестирование на Олимпийских играх отвечала принимающая сторона в сотрудничестве с МОК. К спортсменам из Восточной Германии было приковано особое внимание допинг-офицеров, однако все тесты оказались чистыми, поскольку запрещенные препараты вводились во внесоревновательный период. Отметим, что на Играх в Москве вообще не было ни одной положительной пробы.

Широкая публика узнала о тотальном обмане только после объединения Германии, когда секретные документы стали доступными. Заговорили и сами олимпийские чемпионы из бывшей ГДР. Например, чемпионка Игр-1980 по плаванию на дистанции 400 м брассом Петра Шнайдер призналась, что употребляла допинг с 14 лет по указанию своего тренера. В 2005 году она заявила на немецком телевидении, что ее результаты в плавании должны быть признаны недействительными.

Однако прошло слишком много времени и, похоже, никто не хочет копаться в этой истории. Эмоции британок понятны, но можно понять и МОК. Сомнения вызывает даже практика пересмотра итогов Пекина-2008 и Лондона-2012, а если пойти еще на годы назад, то это откроет такой ящик Пандоры, с которым уже точно не получится совладать.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «НОА» УПУСТИЛ ПОБЕДУ, НО ВЫШЕЛ В СЛЕДУЮЩИЙ РАУНД ЛЧ
    2025-07-16 10:03

    В ответном матче первого квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА «Ноа» в Черногории сыграл вничью с местной «Будучностью» - 2:2. После первого тайма чемпион Армении вел с преимуществом в два мяча, играя в большинстве, но на последней минуте основного времени наша команда при счете 2:1 не только не реализовала пенальти, но и позволила сопернику сравнять счет в добавленное время. Благодаря победе в домашней игре (1:0) «Ноа» вышел в следующий раунд турнира.

  • НЕ СТАЛО «ТОРНАДО В ТЮРБАНЕ»
    2025-07-16 04:50

    Старейший бегун в мире, легендарный индийский марафонец Фауджа Сингх погиб в ДТП в возрасте 114 лет. Об этом сообщает местное издание The Tribune. Трагедия произошла на родине Сингха, в деревне Джаландхар (штат Пенджаб).

  • РОКИРОВКА ФУТБОЛЬНЫМИ ВОРОТАМИ: КОГДА И ПОЧЕМУ
    2025-07-16 04:42

    Одно из основных футбольных правил гласит, что после перерыва команды должны поменяться воротами. К этому все давно привыкли, воспринимая как само собой разумеющееся. Но откуда данное правило взялось?

  • СИНГАПУР ПРИНИМАЕТ ПЛОВЦОВ, ПРЫГУНОВ И ДАЙВЕРОВ
    2025-07-15 10:26

    С 11 июля по 3 августа в Сингапуре проходит XXII чемпионат мира 2025 года по водным видам спорта. Турнир под эгидой Международной федерации плавания (FINA) первоначально должен был пройти в Казани, но в феврале 2023 года его перенесли в Сингапур из-за начала войны в Украине.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ