НАДО ЗАДЕЙСТВОВАТЬ ВСЕ МЕХАНИЗМЫ, ДАЖЕ КАЖУЩИЕСЯ НЕВОЗМОЖНЫМИ
Процессы вокруг Арцаха заходят в этап грамотных формулировок и правильной политики. При правильной работе это может привести к существенным изменениям сегодняшней безнадежной ситуации, а грубые ошибки могут безнадежно ухудшить ситуацию, написал в своем Telegram-канале пишет член группы «Альтернативные проекты» Ваге ОВАННИСЯН.
«ЕСТЬ ДВЕ ВЕЩИ, КОТОРЫХ НУЖНО ЧЕТКО ИЗБЕГАТЬ:
а/нельзя безоговорочно сдаваться;
б/нельзя предъявлять требования, совершенно отрезанные от почвы.
Эти крайности самые опасные.
Бывший глава МИД Армении Вардан Осканян дал концептуальную формулировку вопросу Арцаха, исходя из сегодняшних реалий:
1. Возможно быстро свести к минимуму возможность новой войны;
2. Возможно изменить беспросветное содержание переговоров;
3. Обязательная отсылка на факт существования НКАО в составе СССР.
Наши шаги в этих условиях
СЕЙЧАС ВОПРОС АРЦАХА СВОДИТСЯ К ДВУМ ПУНКТАМ:
а/ обеспечение безопасности Арцаха;
б/ обеспечение нормальной среды жизнедеятельности для 120-тысячного армянства Арцаха, приемлемой в 21 цивилизованном веке.
Для успешной реализации этих пунктов есть важное предусловие: из Арцаха, Армении должны звучать исключительно рациональные посылы и месседжи. Нужно свести эмоции к минимуму. Эмоции должны касаться только блокады, к которой невозможно относиться без эмоций. Во всех других вопросах нужны только холодные головы и рациональные предложения.
Рациональный настрой (без испуганного нытья и лишнего пафоса) может стать тем самым желанным “консолидационным клеем” между Арцахом, рационально-национально настроенной общественности Армении, армянского мира, международного сообщества, и в первую очередь – для посредников.
Нужно учесть международную конъюнктуру, где мы можем выгодно воспользоваться некоторыми процессами.
Для России крупная неудача в Арцахе, провал своей миротворческой миссии был бы серьезным имиджевым ударом. После “вагнеровского восстания” РФ наверняка будет стремиться избежать новых серьезных крушений.
Как бы странным ни казалось с первого взгляда, но возможные провалы или попытки “этнических чисток” в Арцахе невыгодны также США, даже если это ударит по России. Скоро в этой стране президентские выборы, и администрации Байдена нужен скорее “success story”, а не провал своей посреднической миссии. Свои личные “success story” нужны также госсекретарю Блинкену и советнику по нацбезопасности Салливану – двум влиятельным и перспективным политикам.
Сможем действовать грамотно – сумеем воспользоваться этой ситуацией. «Мы» сегодня не обладаем властью, и это реалии, которые существенно отягчают наши задачи. Но это не закрывает все возможности для нас. Арцах, 120 000 население Арцаха и тысячелетняя грядущая история Армении не могут быть пленниками в руках сиюминутных властей Армении.
Нужно сформулировать – кто же «мы». Мы - это:
- Арцах, откуда должны звучать грамотные, рациональные формулировки (важно, чтобы власти Арцаха и «Фронт безопасности и развития Арцаха» тесно сотрудничали в этом вопросе);
- Движение, формирующееся вокруг Арцаха в Армении: мы НЕ реваншисты, НЕ авантюристы, оторванные от реальности. Мы – сторонники прочного, настоящего мира – с национально-адекватными представлениями.
Процесс консолидации армянского мира вокруг тех же двух пунктов. Армянский мир включает влиятельных армян мира, механизмы грамотной работы со структурами диаспоры, и Армянскую Апостольскую Церковь.
Время важных дел
АЗЕРБАЙДЖАН ХОЧЕТ ПРЕВРАТИТЬ АРЦАХ В ЧЕРНУЮ, безжизненную дыру, окруженную российскими войсками. Только так он может победить. Официальный Ереван либо не имеет собственного сценария, либо попросту не против этого.
Наша же задача в обратном – иметь безопасный, живущий полной жизнью Арцах. Мы должны задействовать все механизмы, иногда – кажущиеся невозможными, веря, что все возможно», - пишет он.
@vahehovhannisyan
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 05:47
В Ереване рабочий погиб, упав с 12 этажа строящегося здания, сообщает сайт криминальной хроники Shamshyan.com.
-
2025-05-24 05:43
Сын бывшего мэра Гюмри Самвела Баласаняна, Хачатур Баласанян, ответил на заявление Вардана Гукасяна о Черной крепости.
-
2025-05-24 05:37
В Баку прошло еще одно заседание в рамках «суда» против удерживаемых в Азербайджане армянских пленных. Как сообщили местные СМИ, бывший президент Арцаха Араик Арутюнян, отвечая на вопросы в ходе заседания, сообщил о своем участии во встрече руководства Арцаха с властями Армении в июне 2020 года.
-
2025-05-24 05:33
Армения и Азербайджан взаимно поддержали проведение саммитов Европейского политического сообщества (ЕПС) в двух странах, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.