Последние новости

В МАГАЗИНАХ АРЦАХА ТОЛЬКО ХЛЕБ

12 июля блокада уцелевшего после 44-дневной войны осколка Республики Арцах шагнет за отметку в 7 месяцев. С 15 июня дорога жизни блокирована полностью и функционирует (с большими перебоями) только для доставки из Арцаха в РА больных, которые нуждаются в незамедлительном хирургическом вмешательстве. Российским миротворцам запрещают доставлять в Арцах продукты питания. На прошлой неделе депутат от фракции "Ардарутюн" Метаксе Акопян сообщила, что в магазинах есть только хлеб. Нет горючего, нет предметов первой необходимости. "Пусть не смеют мне возражать, я прошла Степанакерт от окраины до окраины, продуктов питания нет, я это видела своими глазами!" - подчеркнула она.

КОММЕНТИРУЯ ПО ПРОСЬБЕ ЖУРНАЛИСТА СЛОВА ГОСМИНИСТРА ГУРГЕНА НЕРСИСЯНА о том, что продовольственный кризис не является первоочередной задачей, депутат заявила, что предпочитает не слушать выступления руководителей Арцаха, ибо "их слова не имеют ничего общего с реальным положением вещей". "От президента Арцаха только последний месяц мы слышим, что нас ожидают тяжелые дни, до этого власти утверждали обратное, - говорили, что вопрос безопасности закрыт, надо развивать и укреплять экономику", - напомнила депутат.

7 месяцев режим Пашиняна и его филиал в лице исполнительной власти Арцаха под руководством президента Араика Арутюняна только и делали, что говорили. Широкий спектр разговоров – от реакции на расстрел полицейских 5 марта до рассуждений на тему прямых переговоров Баку-Степанакерт – привел к частичной потере доверия к руководству со стороны рядовых арцахцев. Режим Пашиняна и его степанакертский филиал все еще надеются, что под давлением цивилизованного сообщества Алиев все-таки снимет блокаду, а сам Алиев реагирует на это "давление" точно так, как на решение суда в Гааге, и угрожает новой агрессией, если 120 тыс. жителей Арцаха не изъявят готовность интегрироваться в азербайджанское общество.

"Бастион демократии" не может привлечь внимание мирового сообщества к трагедии 120 тыс. армян. Резолюция ПАСЕ и обращение конгрессменов к Энтони Блинкену с требованием прекратить поставку вооружений Азербайджану не воплотились в конкретные дела. Почему Алиев не предпринял шаги к деблокаде после заседания комиссии Конгресса США по правам человека? Ответ на этот и другие вопросы сводится к предательской политике режима Пашиняна, который из последних сил держится за ущербный тезис о том, что, избавившись от Арцаха, жители Армении получат сытую и благополучную жизнь.

Детям, знаете ли, все эти разговоры безразличны, дети хотят кушать! 10 января Алиев объявил: либо армяне Арцаха станут гражданами Азербайджана, либо покинут Арцах, а еще он подчеркнул, что 6 октября 2022 г. Армения впервые признала Арцах в составе Азербайджана. Существенная поправка: признала не Армения, а режим Пашиняна! 5 марта теракт в Арцахе, унесший жизни 3-х полицейских, наглядно показал, каким языком Алиев готов разговаривать с жителями Арцаха. У погибших осталось 6 детей.

ПОСЛЕ ТОГО, КАК ПАШИНЯН ПРИЗНАЛ АРЦАХ В СОСТАВЕ АЗЕРБАЙДЖАНА, прямые переговоры Баку-Степанакерт подразумевают только интеграцию. О каких международных механизмах прямого диалога идет речь? Кто обеспечит эти механизмы, когда Алиев апеллирует к позиции официального Еревана, которая сводится к признанию, что 120 тыс. армян Арцаха проживают на территории Азербайджана? Что даст посредничество РФ, о котором применительно к прямым переговорам рассуждает президент Арцаха?

Посредничество РФ в прямых переговорах может привести к тому, что Запад в срочном порядке развяжет Алиеву руки, как это было в сентябре 2020 г. В Вашингтоне понимают, что новая агрессия обеспечит вывод российских миротворцев. Все разговоры об энергосберегающих технологиях, развитии тепличных хозяйств, инновационных программах и даже "воздушных мостах" за истекшие 7 месяцев не воплотились в реальность. Эти проекты, как и сбор 50 тыс. подписей инициативой "Айакве", рассчитаны на будущее, а пустые прилавки в магазинах Арцаха – это реальность каждого дня, и дети в Арцахе голодают в режиме реального времени...

С 12 декабря прошло 7 месяцев переливаний из пустого в порожнее. За это время режим Пашиняна и его степанакертский филиал не предприняли никаких действенных мер по ликвидации блокады. Ссылки на обязательства российских миротворцев, попытки донести до мирового сообщества действия геноцидного государства, доклады, резолюции, осуждения и прочие сотрясения воздуха, конечно, очень важны, но не тогда, когда Пашинян уже признал Арцах в составе Азербайджана! Это все равно, что махать кулаками после драки.

Приговор Арцаху был подписан 6 октября в Праге, блокада началась 12 декабря. Позже на заседании правительства Пашинян посокрушался, дескать, Баку не идет на переговоры с Арцхом из-за госминистра Рубена Варданяна. "Человека Москвы" Варданяна сместили по прямому указу Пашиняна, однако Алиев блокаду не снял. Спустя 7 месяцев имеем прямые последствия предательства главаря режима в лице обреченных на голод 120 тыс. соотечественников, из коих 30 тыс. дети! Двое из них на днях погибли, пока мать ходила за полагающимся детям сахаром и подсолнечным маслом…

Пашинян говорит, что Лачинский коридор находится под контролем миротворцев, Араик Арутюнян отправил письмо Путину, Гурген Нерсисян дал интервью Петросу Казаряну, "титанические усилия" продолжаются, блокада тоже. Руководство Арцаха не в состоянии обеспечить даже оптовую закупку и поставку овощей и фруктов из сел в Степанакерт по причине отсутствия горючего, а ведь 7 месяцев говорили о "воздушных мостах" и инновационных программах… В воскресенье из Арцаха пришли сведения, что продуктов питания хватит только до конца текущей недели…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РУСОФОБЫ ГОТОВЯТ ОТСТАВКУ МГЕРА ГРИГОРЯНА
      2024-02-23 10:05
      226

      Запад использует Армению в качестве орудия против России и Ирана Огромный транспарант с черными буквами в человеческий рост "Империя убивает!" несколько дней красовался напротив посольства РФ в Ереване. По нашим сведениям, организатором очередной русофобской акции стала карликовая Европейская партия Тиграна Хзмаляна. На пашиняновских телеканалах отставку министра экономики Ваана Керобяна с последующим заключением под домашний арест расценили как еще одну победу над членами правительства из числа "агентов" России.

    • ОТСТАВКА ПО УЛЬТИМАТУМУ АЛИЕВА, НАРОД ПРИНУЖДАЮТ ОТРЕЧЬСЯ…
      2024-02-22 09:25
      1775

      18 февраля 2023 г. Пашинян, как и в этом году, был на форуме в Мюнхене, где при посредничестве госсекретаря США Энтони Блинкена состоялась его встреча с Алиевым. Пашинян говорил о блокаде Арцаха, Алиев – о том, что госминистр Рубен Варданян – человек Москвы, с которым Баку отказывается вести переговоры вокруг снятия блокады. Варданян к тому времени уже отказался от российского гражданства. После возвращения в Ереван Пашинян инициировал отставку Варданяна с поста госминистра Республики Арцах. В 2024 г. Пашинян вернулся из Мюнхена с негласной директивой усилить нападки на российское присутствие в РА, в обмен западные чиновники обещали ему сдержать агрессию Алиева против Сюника…

    • КТО ТОРОПИТ ОТРЕЧЕНИЕ ОТ ТРЕТЬЕЙ АРМЯНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ…
      2024-02-21 09:59
      2284

      В мире есть страны, чьи парламенты успешно решают вопросы безопасности и социального обеспечения без текста с названием "Конституция". Некоторые специалисты считают, что в связи с проектом новой Конституции есть не 2, а 3 решения. Очевидно, что отношение к проекту нового Основного закона может расколоть общество на сторонников новой Конституции (читай Пашиняна) и противников проекта (оппозицию). Во избежание внутриполитических потрясений некоторые специалисты советуют Пашиняну взять на вооружение 3-й путь, то есть, остановить процесс обсуждения проекта на определенной стадии, оставить вопрос открытым по примеру стран, которые привыкли обходиться без Основного закона. Пока не ясно, разделяет ли эту позицию большая часть юридического сообщества, но идея 3-го пути озвучена.

    • ПАШИНЯН ГОТОВИТСЯ К РЕФЕРЕНДУМУ
      2024-02-17 10:23
      2842

      По просьбе группы учителей истории, чьи имена не называются, Министерство науки, образования, культуры и спорта во главе с Жанной Андреасян сразу инициировало изменение названия школьных учебников, игнорируя мнение ученых-историков, на что указал известный историк профессор ЕГУ Рубен Мелконян. Незадолго до него, главарь правящей верхушки с восторгом отозвался об этой фиктивной инициативе, публично посетовав на то, что эта идея не пришла ему в голову. При нынешнем режиме вынудить группу учителей поставить подписи под обращением – минутное дело, а в том, что эта идея зародилась в голове Пашиняна, мало кто сомневается.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ