ЭРЕБУНИ В СПИСКЕ ДРЕВНЕЙШИХ КРЕПОСТЕЙ МИРА
В Музее-заповеднике "Эребуни" подведены итоги второго этапа исследований армяно-французской археологической экспедиции, проводившихся на территории замка с 2008 года.
Крепость Эребуни – это особый архитектурный комплекс, включающий дворцовые, религиозные и хозяйственные постройки, которые размещены по трем сторонам центральной площади.
ВПЕРВЫЕ ХОЛМ АРИН-БЕРД ПРИВЛЕК ВНИМАНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ В 1894 г., когда российский ученый А. А. Ивановский приобрел у жителя окрестного села Чолмакчи (Старый Норк) камень с урартской клинописью. Местный житель Папак Тер-Аветисов утверждал, что нашел его в 1879 г. на холме Арин-Берд. Рисунок и приблизительный перевод надписи были вскоре опубликованы М. В. Никольским.
Надпись на камне сообщала, что на этом месте урартский царь Аргишти I построил зернохранилище емкостью "10 100 капи". Однако еще долго холм оставался без внимания археологов, и только в 1947 г. археологическая экспедиция под руководством Б. Б. Пиотровского, занимавшаяся раскопками Кармир-Блура, провела здесь разведывательные работы. В 1950 г. археологическая экспедиция под руководством архитектора Константина Оганесяна начала систематические археологические раскопки холма.
25 октября 1950 г. во время разведывательных работ К. Оганесян обнаружил два базальтовых камня, покрытых клинописью. Одна из этих надписей сообщала о строительстве зернохранилища урартским царем Сардури II, а вторая приписывала сооружение крепости Эребуни царю Аргишти I. После находки появилась гипотеза о том, что Арин-Берд скрывает развалины древнего Эребуни, и с 1952 г. на холме возобновились раскопки с участием уже двух археологических экспедиций - Института археологии и этнографии АН Армянской ССР и Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина.
Поскольку много предметов с надписью "Эребуни" было обнаружено при раскопках соседнего Тейшебаини, еще некоторое время оставались сомнения, действительно ли Эребуни находился на холме Арин-Берд. Не исключалось, что табличка, обнаруженная Оганесяном в 1950 г., попала сюда случайно. Спустя 8 лет, в 1958 г., гипотеза получила окончательное подтверждение: во время археологических раскопок была обнаружена еще одна надпись Аргишти I об основании Эребуни. Так, с 1958 г. Эребуни был окончательно локализован на холме Арин-Берд.
ПРОДОЛЖАЮЩИЕСЯ С 1950 ГОДА АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ ДАЛИ немало ценных находок и внесли большой вклад в изучение государства Урарту. С 1950 по 1968 гг. были раскопаны дворец царя Аргишти, внутренние дворы, залы, храмы и более 100 комнат. Археологи извлекли многочисленные артефакты урартского и ахеменидского периодов – глиняную посуду, застежки, браслеты, бусы, шлемы, наконечники стрел, щиты, серебряные монеты и ритоны (сосуды из рогов животных).
Были обнаружены и остатки фресок как культово-религиозной тематики (парад богов, изображения священных животных и древа жизни), так и светского содержания (темы охоты, животноводства, земледелия).
В середине 70-х XX в. раскопки законсервировали. Но уникальная крепость хранит еще много тайн. С 2008 г. благодаря руководству Музея-заповедника и финансированию МИД Франции работы возобновились. В беседе с корр. "ГА" директор музея Микаэл Бадалян отметил, что этот исследовательский проект в основном сосредоточен на монументальном центре крепости, урартских храмах и большой колоннаде.
"Раскопки в крепости имеют важное значение не только для истории и археологии Армении, но и для изучения археологии всего Древнего Востока,- сказал М. Бадалян.- Фундамент третьего храма был найден в 2016 году, но исследования начались сейчас. Фактически здесь в определенный период действовали три храма: Халди, Суси и этот, с мощными стенами. В 2022 году продолжалось изучение площади третьего Иубсинского храма. Одной из важнейших задач было попытаться выяснить переходные периоды между окончанием урартского периода и началом ахеменидского периода, в котором было основано Армянское царство Ервандуни ".
РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАНЦУЗСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ, ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНЫЙ АРХЕОЛОГ СТЕФАН ДЕШАМ ЗАЯВИЛ: "Некоторые памятники были частично восстановлены в конце 60-х годов, однако мы решили провести новые исследования, предполагая, что в крепости нас ожидают очередные сюрпризы,- сказал С. Дешам.- Раскопки показали, что благодаря "Эребуни" мы можем переосмыслить хронологию cобытий не только в Армении, но и во всем регионе. Для нас важно понять этот важный период перехода от Урартского царства к Ахеменидскому".
Музей Эребуни – это сокровище Армении, которое необходимо сохранить во что бы то ни стало. В этом году программа заканчивается. Возобновят раскопки или остановятся с организацией реставрационных и консервационных работ еще неизвестно. Но ясно одно. Крепость Эребуни одно из самых древних поселений человечества, включенное журналом Forbes в Список 9 самых древних крепостей мира и оно еще раскроет многие тайны Армянского нагорья.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 10:11
В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.
-
2025-05-03 09:23
Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.