Велаяти: Малейшая небрежность превратит Кавказ в место нападения ангажированных сторон на интересы Ирана и России
Советник верховного лидера Ирана по международным вопросам, бывший глава иранского МИД Али Акбар Велаяти в эксклюзивной статье для Tasnim затронул тему будущего Кавказа в свете сегодняшних мировых событий. Приводим статью с сокращениями.
«...Сейчас, в разгар войны в Украине, мы наблюдаем еще один стиль изменения политики Турции, которая представилась как близкая к России. В последние дни сообщалось, что Турция согласилась одобрить вступление Швеции в НАТО. Он также передал часть сил «Азова» Украине. По мере того, как происходит такое изменение позиций, в последний месяц также поднимался вопрос о связи Турции с Азербайджанской Республикой, против чего выступает Иран. Противники говорят, что если будет облегчение связей между Азербайджанской Республикой и Нахиджеваном, то нет необходимости в оккупации значительной части армянской территории соседями. Все эти объекты, такие как перекачка газа, электричества, транзитный маршрут и т. д., могут быть легко доступны без нарушения суверенитета Армении, и это распространено среди стран.
Многие наблюдатели были удивлены тем, почему два правительства Азербайджана и Турции так настаивают на возможности роста напряженности между связанными сторонами. Постепенно стали известны реалии, и понимание экспертов таково, что за этими обширными связями, соединяющими Нахиджеван с Азербайджанской Республикой, стоит намерение, во-первых, разделить Армению на две части, во-вторых, разъединить Иран и Армению, разъединив связь, восходящая к эпохе Ахеменидов и Парфянской империи. В-третьих, это ограничит связь Ирана с внешним миром, и с этого момента мы станем соседями 14 стран вместо 15, а свободная связь Исламской Республики Иран с Северным Кавказом, Россией и европейским континентом будет нарушена. Любое изменение региональных границ вызовет долгосрочную напряженность. И больше всего настораживало бы наличие чужих стран в приграничье (регионах).
Иран, Китай и Россия создали в Азии мощный и стабильный треугольник и, несомненно, несмотря на несостоявшиеся желания США в новой карте мира, американцы и Запад не могут игнорировать Иран как главную силу в западноазиатском регионе и страну, которая оказывает влияние на международные события. Сегодня отношения между Россией и США изменились и стратегически, и, по крайней мере, вопреки словам Джорджа Буша-старшего, мир в будущем будет многополярным.
Наше сильное предположение заключается в том, что вопрос установления связи между Стамбулом и Синьсяном, более чем означающий формирование воображаемого мира под названием пантюркизм, учитывая масштабы связей Турции с НАТО, приведет к созданию полосы, которая будет окружать Иран. с севера и России с юга и распространить влияние НАТО в регионе. Открытие Нахчыванского пути вместо развития торговли и сотрудничества может привести к тому, что НАТО и некоторые ее члены, играющие роль в этом конфликте, проложат путь к более серьезному и активному наличию всех объектов и подходов на севере Иран и юг России.
К сожалению, серьезная и сложная проблема столкновений на Украине вызвала некоторое пренебрежительное отношение к Кавказскому региону, и формула «три плюс три», изначально принятая шестью странами – Россией, Ираном, Турцией, Грузией, Арменией и Азербайджанской Республикой, – была растоптана. на. И теперь регион Южного Кавказа является местом вмешательства и незаконного и коррупционного присутствия Европейского Союза, Франции, США и сионистского режима, и если эта тенденция сохранится, то этот очень чувствительный регион практически превратится в угрозу безопасности весь регион.
Нашим русским друзьям следует быть осторожными и знать, что любая незначительная небрежность на Кавказе сделает его местом для вторжения и соперничества между различными странами и злонамеренными сторонами, которые могут напасть на интересы России и Исламской Республики Иран. Если они будут пренебрегать этим, американцы и их агенты, которые не смогли сделать ничего существенного в Украине, усилят факторы, создающие напряженность в очень чувствительном регионе Южного Кавказа, и подорвут безопасность всего региона.
Несомненно, жители Запада, которые сегодня сталкиваются с проблемой энергоснабжения, не будут упускать из виду возможности и ресурсы этого региона и окружающих его регионов. Они жадно следят за регионом и не пожалеют усилий, чтобы посягнуть на него. К счастью, умные руководители России знают, что они санкционировали покупку российской нефти и газа и ищут доступ к энергетическим ресурсам Каспия и Кавказа, и мы все должны это охранять. Более того, влияние и совокупное присутствие врагов Ирана и России, включая США, Европу и сионистский режим, в этом чувствительном регионе поставит под угрозу и будущие интересы других стран региона.
Любое игнорирование и упрощение проблем и сложных вопросов, имевших место в этом регионе, приведет к тому, что они не ограничатся (свои намерения) регионом Южного Кавказа, но и распространят свое влияние на Северный Кавказ и, главное, на Каспийское море. и страны вокруг него, и это должна быть красная линия Ирана и России. Каспийское море принадлежит только странам, граничащим с ним, и никому (другим) никоим образом не будет позволено закрепиться в этом очень важном море.
Некоторые страны региона, входящие в НАТО, и изменения в их позициях, которые обсуждались ранее, исходя из укрепления их связей с НАТО, были (пытаясь реализовать повестку дня) НАТО и, прежде всего, США, (в регионе) и в будущем может создать проблемы и препятствия для России, Ирана и Китая как тройки союзников, образующих крупнейшую совокупность сил в Азии, и, конечно, это столкнется со стратегической настороженностью лидеров этих стран»,- написал он.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 15:18
Уровень воды в озере Севан, по состоянию на 10 мая, составляет 1900 м 62 см, или на 21 см выше, чем 10 мая 2024 года. Об этом директор Центра гидрометеорологии и мониторинга Левон Азизян сообщил в соцсети со ссылкой на ежедневные данные гидрологического баланса страны.
-
2025-05-10 15:17
Мэр Капана Геворк Парсян не присоединился к чиновникам, встречавшим премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Это становится ясно, судя по кадрам, опубликованным правительством РА.
-
2025-05-10 14:07
Лауреат Государственной премии Республики Армения за всемирный вклад в высокие технологии 2024 года др. Ёсиаки Дэймон Хагивара уже в Армении. Президент лаборатории LOCOMTEC AIPS др. Хагивара прибыл в Армению, чтобы получить свою награду в области высокотехнологичной промышленности.
-
2025-05-10 13:57
Секретарь фракции «Честь имею» Национального собрания Армении Тигран Абрамян написал: