«ИСТОРИЯ АРЦАХА» НА СТОЛЕ У ШКОЛЬНИКОВ
В новом учебном году в арцахских школах ожидаются перемены. В школьной программе появится отдельный предмет «История Арцаха», который планируется преподавать наряду с историей Армении.
«История Арцаха» призвана дополнить имеющуюся в образовательной программе «Историю Армении», а не заменить ее, - отметил в интервью газете «Голос Армении» руководитель Центра кавказоведения Университета «Месроп Маштоц» Степанакерта, омбудсмен культуры «Айка» Овик Аванесов. – Арцах – неотъемлемая часть Армении, так было на протяжении многовековой истории нашего народа, так есть и сейчас. Новый предмет предполагается преподавать пока только в 8-9 классах средней общеобразовательной школы за счет дополнительных часов».
ПРЕДМЕТ «ИСТОРИЯ АРЦАХА» - ПИЛОТНАЯ ПРОГРАММА, КОТОРУЮ ПЛАНИРУЕТСЯ внедрить во всех школах Республики Арцах с осени 2023 г. Что касается учебника, то он находится на стадии разработки и будет выдан учащимся на следующий год. А пока арцахские подростки будут постигать историю родного края по учебному пособию, позволяющему организовать преподавание предмета. Уже определены темы, составлена программа, проводятся последние обсуждения среди специалистов на уровне Министерства образования, науки, культуры и спорта республики.
Мысль о разработке новой школьной дисциплины, по словам Овика Аванесова, возникла давно, и претворить ее в жизнь было бы лучше годы назад, ведь обучение истории своей страны имеет не только образовательное значение, но является и основой национальной безопасности. Наличие в обществе поколения, полноценно владеющего историей своей родины – Арцаха, весьма важно в эпоху информационных и гибридных войн.
«Подготовленное поколение способно противостоять любой фальсификации, которую активно проталкивает Азербайджан не только в регионе, но и во всем мире, а также ложной повестке, исходящей от нынешней правящей элиты Армении, - уверен Овик Аванесов. – Представители этого поколения в дальнейшем встанут у руля власти в Арцахе и, имея национальное мышление, никогда не позволят себе называть исторические армянские города азербайджанскими, а территории - анклавами соседнего государства».
Глава Центра кавказоведения УММ отметил также, что тексты в новых учебниках должны быть составлены на доступном подросткам языке, содержать информацию не только по истории, но и географии, культуре Арцаха, связанных также с оккупированными сегодня территориями страны. В этом вопросе есть нюанс: в книгах по истории Арцаха ничто не должно быть изложено, исходя из политических предпочтений нынешних властей Армении. Наоборот, учебники должны формировать национальное мышление, что позволит представить миру истинное положение вещей - кто веками жил и продолжает жить сегодня в Арцахе.
«В ИСТОРИИ АРЦАХА КАК ЧАСТИ АРМЕНИИ БЫЛО МНОГО национально-освободительных движений, важных достижений и в то же время трагических страниц. Наши предки строили здесь монастыри и крепости, основывали города, развивали свою культуру, традиции, здесь формировались диалекты родного армянского языка. Понятно, что история в богатстве ее культуры и в пределах конкретных географических границ, создаваемая армянским населением данного региона на протяжении веков, не может принадлежать государству, чей возраст едва перешагнул рубеж столетия, - говорит Овик Аванесов. – Знание истории своей страны поможет арцахцам в будущих противостояниях с азербайджанскими фальсификаторами во всех сферах деятельности. Молодежь должна знать и географию своей страны, четко осознавать ее истинные границы, уметь ориентироваться в ней. Необходимо также вернуть исторические названия тем населенным пунктам Арцаха, названия которых были заменены на разных этапах истории вражескими захватчиками».
Сегодня история Арцаха преподается в вузах страны лишь в профессиональных блоках, в университете «Месроп Маштоц» ее изучают на всех факультетах. Выпускники школ подготовленного поколения смогут реально представлять полную панораму исторического и культурного развития региона, профессионально анализировать имеющиеся данные. По мнению омбудсмена культуры «Айка», со временем предмет «История Арцаха» должен быть внедрен и в учебную программу 10-12 классов старших школ в углубленной форме, включая также историю Северного Арцаха и Нахиджевана.
«Армянским юношам и девушкам не мешало бы владеть также историей Западной Армении и Джавахка. Целесообразно изучать историю своего края и в регионах Армении – Сюнике, Тавуше и т.д., на которые также претендует Азербайджан. Ведь чем лучше ты владеешь информацией о прошлом своей родины, тем больше ты осознаешь и чувствуешь необходимость ее защиты от посягательств извне. Это не реваншистская, а истинно национальная повестка для всего армянского мира. Если мы хотим получить мир и безопасность, надо придерживаться национальной программы в политике, а не внедрять азербайджанские интересы в сознание армянского общества, как это происходит сегодня», - заявил Овик Аванесов.
Отметим также, что над составлением учебника «История Арцаха» работают опытные специалисты. Будет проведена также переподготовка педагогических кадров, прежде чем учебник появится на столах школьников.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.
-
2025-07-14 09:34
В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.
-
2025-07-12 10:43
Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.
-
2025-07-12 10:37
963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.