ОСНОВНЫЕ РЕСУРСЫ РЕЖИМА – ЛОЖЬ И НАСИЛИЕ
Сбор подписей граждан по какому-либо вопросу – это обычная, широко распространенная в демократических странах акция. Существует известная формула Натана Щаранского, которую называют "тестом на городской площади". Если человек может войти на городскую площадь и выразить свое мнение без страха быть арестованным или подвергнутым физическому насилию, тогда он живет в свободном обществе.
НАШИ СОГРАЖДАНЕ ТОЖЕ ДУМАЛИ, ЧТО ЖИВУТ В СВОБОДНОМ ОБЩЕСТВЕ и могут пойти и поставить подпись под инициативой "Айакве", то есть выразить свое мнение об изменении законодательства и введении строгого наказания для выступающих от имени РА должностных лиц, которые совершат какое-либо действие по признанию Арцаха частью другого государства или принижению значения Геноцида армян.
Ведь если послушать представителей власти, Армения при Пашиняне – бастион демократии, страна диалога и консенсуса. Только здесь граждане в поиске согласия бросаются в объятия друг друга. И недалек тот день, когда в Армении падет последняя перегородка между гражданами. Вот, скажем, тот же сбор подписей. При "бывших" граждане во время этой акции с налитыми кровью глазами вцепились бы друг другу в глотки. Потребовалось бы перо древнегреческого драматурга, "отца трагедии" Эсхилла, чтобы описать все перипетии их титанической борьбы. К счастью, при Пашиняне Армения безболезненно рассталась с пережитками прошлого.
Но это я так… погаллюцинировал немного. Обратимся к нашей сегодняшней действительности.
Еще до старта сбора подписей в рамках инициативы "Айакве" власти пытались всячески воспрепятствовать этому процессу. В частности, хотя статьей 10 закона "О референдуме" предусмотрено, что сбор подписей в данном случае осуществляется на территории органов местного самоуправления, руководители ряда общин отказывались предоставить соответствующие помещения.
Власть с радостью вообще бы запретила акцию, как, например, в июле 2021 года, когда на Северном проспекте столицы инициативная группа попыталась организовать сбор подписей с требованием освободить из-под стражи мэра Гориса Аруша Арушаняна, мэра Каджарана Манвела Парамазяна, мэра Сисиана Артура Саркисяна, бывшего мэра Мегри Мхитара Закаряна и других незаконно арестованных. Тогда всего через день полиция строго запретила проведение акции по сбору подписей. Но акция "Айакве" – это законодательная инициатива граждан, имеющая обязательную правовую силу, и запретить ее невозможно.
Так что властям пришлось прибегнуть к другим проверенным методам. Например, категорически запретить бюджетникам под угрозой немедленного увольнения участвовать в сборе подписей, развернуть широкомасштабную пропагандистскую компанию с целью убедить население в том, что инициатива "Айакве" неминуемо приведет к новой войне. Ну, о том, кто и что в действительности приведут к новой войне, сказано и написано много, так что не будем повторяться. Это просто попытка при помощи лжи ввести граждан в заблуждение. Люди давно спорят о том, существует ли психотропное оружие, способное разжижать мозги? Так вот же оно, пожалуйста, вещает всеми возможными способами.
Но по большому счету властная пропаганда была похожа на концерт живущих в джунглях гигантских жаб: громкая какофония, мороз по коже – и никакого результата.
ЕСТЬ ДВА ОСНОВНЫХ РЕСУРСА АВТОРИТАРНОГО РЕЖИМА: ЛОЖЬ И НАСИЛИЕ. Когда одной лжи недостаточно, подключают насилие, что и сделала власть. Случилось то, что при Пашиняне просто не могло не случиться. Особенно накалилась ситуация в Мартуни, где регулярно совершаются нападения на членов инициативы "Айакве". В последний раз это произошло 12 июля. "10-12 провокаторов порвали информационные листовки, оскорбляли и угрожали как организаторам, так и поставившим свои подписи гражданам. На месте присутствовал и представитель мэрии города, который не предотвратил преступление и не зафиксировал его. Люди не были допущены к участию в сборе подписей", - рассказал член инициативы "Айакве" Наири Охикян.
13 июля было совершено нападение уже в городе Раздане. Как сообщили в пресс-службе инициативы "Айакве", провокаторы в лице сторонников власти прибегают к радикальным мерам, понимая, что остановить темп сбора подписей они не в силах.
Не приходится сомневаться, что география нападений и насилия будет с каждым днем расширяться. Где проводится акция оппозиции, там, если пошарить неподалеку, - и организованная властями провокация. Так при Пашиняне было всегда. Еще во время акций Движения сопротивления Артур Ванецян констатировал, что "в марзах многие провокаторы пытались сорвать наши встречи с гражданами". Ну что ж, трудно ждать от утопающего, который хватается за соломинку, особой элегантности.
Властям нужно запугать граждан. Вбить в сознание общества, что применительно к несогласным с политикой Пашиняна, сегодня разрешено все. Власть хочет создать для граждан мир сплошного, тотального, бесконечного страха, где не на что опереться. Ее задача – измельчить твердые фракции достоинства и здравого смысла людей до состояния суспензии, эмульсии и дальше – к раствору.
Почитайте Салтыкова-Щедрина: "Воблу поймали, вычистили внутренности и вывесили на веревочке на солнце: пускай провялится. Повисела вобла денек-другой, а на третий день у нее и кожа на брюхе сморщилась, и голова подсохла, и мозг, какой в голове был, выветрился, дряблый сделался. И стала вобла жить да поживать.
- Как это хорошо, - говорила вяленная вобла, - что со мной эту процедуру проделали! Теперь у меня ни лишних мыслей, ни лишних чувств, ни лишней совести – ничего такого не будет". Вот во что нас хотят превратить.
ЧТО ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬ ГРАЖДАНЕ В ПОДОБНОЙ СИТУАЦИИ? В свое время Вазген Манукян вывел формулу, которая, на наш взгляд, является единственно правильной при нынешнем положении дел: "Кто поднимет руку на нас, получит ответный удар. Ненавистью – на ненависть, агрессией – на агрессию". Угол падения равен углу отражения, даже если об этом ничего не знать.
Скажете, это агрессия? Да, но оборонительная агрессия, которая естественна. Цель оборонительной агрессии состоит не в разрушении, а в сохранении жизни или свободы. Если эта цель достигается, то исчезает и агрессивность со всеми ее эмоциональными эквивалентами. Механизм оборонительной агрессии "вмонтирован" в мозг человека и призван охранять его жизненно важные интересы от угроз.
Активное гражданское сопротивление иногда называют "сицилийской вечерней". Доведенные до предела поведением пришлых французов, которые безнаказанно бесчинствовали в стране, сицилийцы 30 марта 1282 года возроптали и всех их перерезали. Сектанты Пашиняна, нападающие на мирных граждан по всей стране, - тоже пришлые. Мы, естественно, не призываем их перерезать, но остановить обязаны.
Альтернативой "сицилийской вечерне" является принцип "плюнь и поцелуй злодею ручку". Но овладевший народом синдром выпученной беспомощности в конечном счете приводит к гибели этого народа как исторической общности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.