В. МИРАКЯН: ГОСУДАРСТВО ПОВСЕМЕСТНО ПРОВАЛИЛО РЕАЛИЗАЦИЮ ВОЗЛОЖЕННЫХ НА НЕГО ФУНКЦИЙ
Схема налоговых сборов в Армении построена по аналогии с системой татаро-монголов, турок-сельджуков или других, им подобных захватчиков. Подобную оценку дал председатель Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграм Миракян, написав на своей странице в Facebook, что такое сравнение отнюдь не является ни сарказмом, ни преувеличением.
«ТАТАРО-МОНГОЛЬСКИЙ ИЛИ ОСМАНСКИЙ СБОР НАЛОГОВ СТРОИЛСЯ ТАК: «ты должен мне столько-то денег каждый месяц/год, поэтому сборщики налогов будут приходить каждый месяц/год, ты отдашь деньги, и проблем с тобой не будет». А что потом делали с этими деньгами, каким образом и почему, плательщиков этих самых налогов уже не касалось, и никто перед ними не отчитывался. Если же плательщик налога создавал какие-то проблемы, к примеру, пытался уклониться от уплаты налогов, либо что-то утаил, то его наказывали по всей строгости. Иными словами, взимание налогов предполагало односторонние (со стороны налогоплательщика) обязательства, без каких-либо обязательств со стороны сборщика налогов. Хотя в Османской империи у государства все же были определенные обязательства», - детально рассказал В.Миракян о существующей в средние века схеме налоговых поборов, между строк проведя параллели с ныне действующими у нас механизмами.
Правда, потом он сделал оговорку, уточнив, что модель сбора налогов в «татаро-монгольском стиле» существует сегодня не только в Армении, но и в других странах. И многое, по словам главы Союза «Манташянц», нам досталось в наследство от России, где на протяжении столетий сбор налогов скорее является процессом сбора дани, а не процессом построения государства совместно с налогоплательщиком.
«Для сравнения отмечу, что во многих странах налогоплательщик может сам указать, на какие цели направить уплаченные им налоги. Скажем, на строительство дорог в такой-то области или на ремонт местной церкви и т.д. В некоторых местах большая часть налогов остается в самом регионе, а не направляется в центр, который потом распределяет средства по своему усмотрению, к примеру, решает приобрести новые автомобили для различных чиновников. Я уже не говорю о моральной стороне вопроса, о том, насколько плохо осуществляется обслуживание налогоплательщика в Армении: одни лишь требования, одни лишь обязательства, одни лишь подозрения на его счет», – возмущается глава самого большого предпринимательского сообщества Армении.
На самом деле, налоговое администрирование у нас в стране никогда не отличалось своей чистоплотностью, а система предоставляемых гражданам госуслуг – своей безупречностью. Но, как говорится, все познается в сравнении. Ибо то, что творится сейчас во всех сферах –«ни в сказке сказать, ни пером описать». Собственно, это и стало поводом для возмущения главы Союза «Манташянц».
«Вот уже больше двух недель я не могу совершить сделку по купле-продаже автомобиля, в республике все парализовано, и на ближайшую неделю смогу совершить сделку по машине только в Капане. Представляете уровень царящего безумия! Аналогичный позорный бардак сегодня и в паспортных столах, госполиклиниках, сфере дорожного строительства, вопросах, связанных с полицией и т.д. Государство повсеместно провалило реализацию возложенных на него функций, ничего нормально не может организовать. Даже программист самого низкого уровня может организовать такую систему, благодаря которой можно будет, не выходя из дома, осуществить онлайн сделку по автомобилю, а номер получить по почте. Но проблема в том, что большинство госчиновников по своим интеллектуальным способностям сильно отстают даже от этого программиста с низким уровнем знаний, поэтому и не в состоянии выйти за рамки «татаро-монгольских» функций 12 века», - справедливо полагает В.Миракян.
В РЕЗУЛЬТАТЕ ВСЕГО ЭТОГО, ПРОДОЛЖИЛ ОН, КАЖДЫЙ ГОД В АРМЕНИИ С ГОРДОСТЬЮ ФИКСИРУЕМ, что в этом году было собрано на 100 или 200 миллионов дани больше, чем в прошлый раз. Но обслуживание, оказываемое государством гражданам, чем дальше, тем все больше ухудшается. И обычный гражданин не получает качественных услуг ни в Дорожной полиции, ни в паспортном отделе или где-то еще. Вместо этого, по мнению В.Миракяна, «необычные граждане» получают опции в виде получения новых BMW или покупки нового дома. Налогоплательщик же не имеет никакого воздействия на то, как будут использованы уплачиваемые им налоги.
«А теперь скажите мне, чем отличается наш сбор налогов от сбора налогов периода Османской империи? Только лишь тем, что сборщики налогов не османы, а армяне», – заключил он.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 12:32
19 апреля, в преддверии Международного дня Земли, в рамках проекта, реализуемого совместно с общественной экологической организацией «Мой лес Армения», сотрудники Ардшинбанка приняли участие в акции по посадке деревьев в общине Цахкунк Гегаркуникской области, в ходе которой было высажено около 300 деревьев.
-
2025-05-06 10:37
Турция может лишить Армению возможности пользоваться водами реки Аракс, написал на своей странице в ФБ правозащитник Карапет Погосян, добавив, что турецкая сторона возводит бетонные плотины в районе слияния рек Аракс и Ахурян. "Турция лишит нас Аракса?
-
САРГСЯН ПОДТВЕРДИЛ СВОЙ ГЛАВНЫЙ ТЕЗИС: БЕЗ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ СОЛИДАРНОСТИ НЕВОЗМОЖНО ДОБИТЬСЯ УСПЕХОВ2025-05-06 10:17
Выступление третьего президента Сержа Саргсяна необходимо рассматривать не только как очередную оппозиционную критику, но и как послание, идеологическое и стратегическое самовыражение, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что образ Саргсяна- государственного деятеля, для которого приоритетными являются интересы государства, противопоставляется как действующей власти, так и тем деятелям оппозиционного поля, которые руководствуются личными амбициями. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-05-05 17:00
Вопрос кандидата в премьер-министры – необходимость, и консультации вокруг его личности могут и должны состояться, при этом амбиции и представления оппозиционных политических сил необходимо временно отставить в сторону, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.