НОВАЯ СТРАТЕГИЯ НАЦБЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДОПРЕДЕЛИЛА РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ НА 3 ГОДА. ПУБЛИЧНО ПРОТИВ ДОКУМЕНТА ВЫСТУПИЛ ТОЛЬКО ВИТАЛИЙ БАЛАСАНЯН
3 года назад в эти самые дни СМИ публиковали сведения о новой стратегии национальной безопасности, которая получила одобрение 10 июля 2020 г. на заседании Совбеза РА. Предыдущая стратегия была принята в феврале 2007 г. Против нового документа открыто выступил только генерал Победы Виталий Баласанян. 14 июля сего года он был задержан по подозрению в угрозе применить силу к представителю власти. На самом деле, генерал потребовал от сотрудников СНБ предъявить законные основания для обыска его дома в Аскеране. Одновременно были задержаны сын и двоюродный брат генерала, но позже их отпустили.
В СВЕТЕ ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ НЕТ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СОМНЕНИЙ, ЧТО БОЕВОГО ГЕНЕРАЛА, который поддерживает дружеские отношения с российскими миротворцами, задержали по негласному распоряжению Пашиняна, а отнюдь не по причине нецелевого использования кредита в 74 млн драмов.
3 года назад в это самое время активно муссировались слухи о том, что автором новой стратегии на 40 страницах является не Совбез, а соросо-турецкая 5-я колонна во главе с Арсеном Харатяном. Это подтвердила реакция на документ бывшего секретаря Совбеза Республики Арцах генерала Виталия Баласаняна. Он констатировал наличие в документе "неприемлемых" и " опасных" формулировок.
Баласанян имел в виду то обстоятельство, что в стратегии Арцах был представлен как территория, а армяне Арцаха как население. Для сравнения: в стратегии 2007 г. присутствовала формулировка о том, что НК – это республика. Для тех, кто вслед за Баласаняном забил тревогу еще в 2020 г., заявление Пашиняна с трибуны парламента 13 апреля 2022 г. о необходимости снизить планку статуса Арцаха не стало неожиданностью. Эта планка уже была занижена в новой стратегии безопасности, которая была одобрена в эти дни 3 года назад. Странно, что в ней, вообще, была затронута тема второй армянской республики…
В стратегии указано, что Армения будет содействовать реализации права НК на самоопределение, однако не уточнено - в пределах территориальной целостности Азербайджана или за ее пределами? Баласанян считал необходимым, чтобы руководство Республики Арцах отреагировало на документ, однако в руководстве сочли такую реакцию неуместной. 3 года назад представителям СМИ так и не удалось получить из Степанакерта ответ на вопрос, обсуждались ли положения, которые касаются Арцаха, с руководством второй армянской республики? Поначалу сложилось впечатление, что президент Араик Арутюнян и парламент Арцаха к документу не причастны, как, впрочем, и секретарь Совбеза Арцаха во время 44-дневной войны генерал Самвел Бабаян.
Позже появились сведения, дескать, Арутюнян представил текст с описанием 7 принципов, которые подразумевали возвращение 1000 кв. км., а пресс-секретарь президента Ваграм Погосян открытым текстом заявил: "Если где-то не указаны слова "Республика Арцах", то не думаю, что это заслуживает реакции. Сейчас обсуждать какие-то детали в каком-то документе, дескать, это слово есть или оно отсутствует, нецелесообразно. Я расцениваю заявление Баласаняна как популистское…".
ИЗ СКАЗАННОГО СЛЕДОВАЛО, ЧТО СТРАТЕГИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ – это, всего лишь, "какой-то документ", а отсутствие сочетания "Республика Арцах" - это "какие-то детали"! Вся беда в том, что 3 года назад после завершения 44-дневной войны, такой была общая реакция на принятие важнейшего документа. В нем черным по белому, а также между строк можно было прочитать стратегию отказа от Арцаха и признания его в составе Азербайджана, что и было закреплено 6 октября 2022 г. в Праге.
Погосян свел все комментарии к разъяснению о том, что под 1000 кв. км руководство Арцаха подразумевало Шаумяновский район, Геташен и Мартунашен, а также потерянные территории Мартакертского района. Если бы руководство Арцаха выступило против положений стратегии, которые имели прямое отношение к будущему второй армянской республики, то это изначально обозначило бы разницу в подходах и сопротивление предательским планам Пашиняна, но Арутюнян против Пашиняна пойти не посмел, памятуя о том, кто привел его к власти в Арцахе. Одним словом, реакции не последовало, все сочли, что Баласанян занимается популизмом, между тем, генерал просто заглянул на 3 года вперед.
К чему привела нынешняя стратегия национальной безопасности, можем судить по состоянию 120 тыс. армян Арцаха… Баласаняна задержали в первый день массовых акций в Арцахе, причем, по знакомому сценарию "маски-шоу": пришли с автоматами в его дом, произвели обыск. Все, как в случае с ныне покойным генералом Победы Манвелом Григоряном. То шоу было про "сгущенки и тушенки", это - про статью 336 УК (часть 1), дескать, генерал угрожал применить силу к представителю власти. Представитель власти в наши дни может сочинить любой поклеп на генерала Победы. Адвокат Баласаняна Рафаэл Мартиросян сообщил, что на теле генерала были следы физических повреждений, очевидно, полученные во время задержания…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 08:51
В августе 2024 г. верхушка режима объявила о совместном решении Еревана и Баку изъять из текста межгосударственного соглашения о мире статью о региональных коммуникациях, однако уже в начале января 2025 г. Алиев прибегнул к угрозам, требуя предоставить ему "коридор" через Зангезур. Апшеронский султан тогда заявил, что "Зангезурский коридор" - это термин, который уже вошел в международный обиход. Август 2025 г. – это уже новые реалии, события в мире и регионе развиваются ускоренными темпами…
-
2025-07-30 10:34
20 политзаключенных из числа соратников архиепископа Баграта Галстаняна – это только часть граждан, находящихся под арестом по политическим причинам. 27-летний Агван Аршакян не так давно победил рак, он пока остается под наблюдением врачей, нуждается в режимном питании и длительном пребывании на свежем воздухе. Тюремный режим не способствует соблюдению этих правил, а потому у политзаключенного наметились скачки артериального давления, отнялась рука. Невзирая на это, Аршакяну не предоставлена возможность пройти обследование, о чем сообщил его адвокат Вараздат Арутюнян. О политзаключенных Андранике Чамичяне и Игоре Саркисяне до СМИ доходят скупые сведения, о других политзаключенных известно только то, что правящий режим не считает их аресты политическими.
-
2025-07-30 08:42
5 августа будем отмечать 6-ю годовщину митинга в Степанакерте (2019 г.), с трибуны которого Пашинян озвучил без ссылки на первоисточник фразу Светлой памяти полевого командира Леонида Азгалдяна: "Арцах – это Армения, и точка!". 21 мая 2020 г., высшее руководство Армении во главе с Пашиняном присутствовало на церемонии инаугурации президента Республики Арцах Араика Арутюняна, которая впервые проводилась в Шуши. В ноябре того же года по итогам 44-дневной войны, которую в народе называют "договорной", Шуши оказался под контролем азербайджанцев, а Пашинян объявил с трибуны парламента, что "Шуши мрачный, несчастный и бесцветный город", после чего задался вопросом: "Нам нужен был Шуши?".
-
2025-07-28 09:51
Вардан Гукасян лучше всех знает детали отлучения от должности мэра Гюмри В. Самсоняна, назначенного по итогам сделки экс-мэра Самвела Баласаняна и ГД. Условия сделки ему тоже известны во всех подробностях, включая назначение сына экс-мэра на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Ираке. Гукасяну известны также причины последующего отзыва и заключения Баласаняна-младшего сначала под домашний, а потом под тюремный арест.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-21 10:39
Лучшие аналитические умы Армении бьются разгадать, что же случилось с Николом Пашиняном, когда он вдруг решил наехать на Самвела Карапетяна? На человека, о котором годами ранее говорил исключительно с придыханием. Можно сказать, оды пел в его честь, в честь его известной благотворительной деятельности в Армении и Арцахе.
-
2025-06-19 15:23
Время, и далеко не самое отдаленное, расставит все точки над i и даст однозначные ответы на вопрос о том, какая связь между заключением под стражу Самвела Карапетяна и визитом Никола Пашиняна в Турцию. А то, что между этими двумя унизительными для Армении событиями есть прямая связь - к гадалке не ходи. Эта связь гораздо более тесная, чем попытка Пашиняна связать арест Карапетяна с работой «Электрических сетей Армении». Связь более прямая, чем попытка Пашиняна и рюкзаков из «Гражданского договора» связать арест Карапетяна с процессами вокруг церкви. Не говорим уже о смешных попытках обвинить Карапетяна в призыве свергнуть конституционный строй. Обвинениях, которые свелись к сказанной Карапетяном фразе, что если политикам не удастся разрулить ситуацию вокруг церкви, он, Карапетян, «по-своему примет участие в этом» …