МИШЕЛЬ ПОДТВЕРДИЛ: ПАШИНЯН ПРОДОЛЖАЕТ УСИЛЕННЫМИ ТЕМПАМИ СДАВАТЬ АРЦАХ, АРМЕНИЮ И АРМЯНСКИЙ НАРОД
Суббота, 15 июля, стала, без сомнения, очередным и достаточно крупным шагом де-факто властей Армении к полной капитуляции и безоговорочному выполнению требований Баку, Анкары и Запада. Крайний цинизм происходящего заключается в том, что процесс всячески форсируется (о чем свидетельствует и перенос даты встречи в Брюсселе с 21 июля на 15) на фоне трагедии народа Арцаха. Но это форсирование направлено отнюдь не на прекращение блокады и гуманитарной катастрофы, а наоборот, на окончательное удушение республики и поощрение совершаемого Азербайджаном геноцида.
КОНСТАТАЦИЯ ЭТОГО ФАКТА – ГЛАВНЫЙ ИТОГ ТРЕХСТОРОННЕЙ ВСТРЕЧИ В БРЮССЕЛЕ, в которой в очередной раз не было армянской стороны, а были две турецкие – Алиев и Пашинян. Что и зафиксировал председатель Евросовета Шарль Мишель в своем заявлении для прессы. И хотя выступил он от своего имени, но заявление, безусловно, является согласованной позицией всех трех участников. Эта позиция заключается в том, что официальный Ереван и Запад (о России – разговор отдельный) продолжают полностью поощрять и поддерживать террористическую и геноцидную политику Азербайджана в отношении Республики Арцах, и экспансионистские цели Баку в отношении Республики Армения.
И это несмотря на то, что перед встречей Мишелю были вручены обращения армян - граждан или резидентов стран ЕС с тысячами подписей, а также нескольких сотен европейских общественных организаций, письмо Араика Арутюняна о катастрофической ситуации в Арцахе. Несмотря на то, что пару недель назад в ПАСЕ были проведены слушания, в ходе которых многие евродепутаты дали достаточно четкую оценку ситуации, как и ряд депутатов Европарламента, побывавших в начале Лачинского коридора и приграничных селах Армении…
Наконец, несмотря на то, что на площади Возрождения Степанакерта стоят тысячи людей, в том числе дети, которым угрожает голодная смерть и которые требуют лишь одного: права свободно и достойно жить на своей родной земле. Какой еще она бывает, демократия – власть народа?
Но что Мишелю демократия в ее чистом виде, общественное и даже евродепутатское мнение и призывы, если его главным партнером является Никол Пашинян, для которого главное – интересы Азербайджана и Турции, а вовсе не судьба Арцаха, который он давно сдал своим подельникам - палачам армянского народа?
Пройдемся по некоторым положениям заявления главы Евросовета, наличие которых без каких-либо оговорок со стороны "премьера Армении" полностью подтверждают сказанное.
Пункт первый - "Суверенитет и территориальная целостность": "Лидеры Армении и Азербайджана еще раз полностью подтвердили свое уважение к территориальной целостности и суверенитету другой стороны. Исходя из этого понимания, территория Армении составляет 29.800 км2, а Азербайджана - 86.600 км2". Пресловутые 29.800 - и ни единого слова о продолжающейся более 2 лет оккупации территорий суверенного государства – Республики Армения. Ни единого слова – о требовании и говорить не приходится - об обязательстве их освобождения Азербайджаном.
ПОЧЕМУ? ДА ПОТОМУ, ЧТО ОБ ЭТОМ В ТРЯПКУ МОЛЧАЛ ТОТ, кто якобы представляет Армению и обязан защищать ее интересы, в том числе – безопасность и нерушимость границ. Когда в последний раз "власти РА" требовали вывода подразделений вражеской армии с территории армянского государства – кто-нибудь вспомнит?
Пункт второй – "Делимитация границы". "Оба лидера подтвердили свою недвусмысленную приверженность Алматинской декларации 1991 года в качестве политических рамок для делимитации" – заявляет Мишель. И тем самым подтверждает, что Пашинян даже не заикнулся о том, что к времени подписания Арменией декларации в Арцахе был уже проведен всенародный референдум в полном соответствии с законами того времени, следовательно, Арцах уже не был в составе Азербайджана. И что Армения ратифицировала эту декларацию с оговоркой, касающейся именно этого факта, следовательно, ссылка на эту пресловутую декларацию, как на основу для делимитации, неприемлема.
Уже не говоря о решении Верховного совета от 8 июля 1992 года, второй пункт которого гласит: "Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана". Об этом постановлении Пашинян и его свора по вполне понятным причинам вообще не упоминают, но от этого оно не перестает существовать и оставаться действительным.
Дальше. Пункт 4 – "Гуманитарные грузы". Кстати, весьма показательно, что происходящая в Арцахе катастрофа затрагивается только в четвертом по счету пункте. Не менее показательно его содержание. Мишель лишь констатирует, что "положение армянского населения Карабаха и ситуация вокруг Лачинского коридора" явно неустойчивы и не отвечают ничьим интересам". Спорное утверждение, ибо ситуация вполне соответствует интересам Баку, но пойдем дальше.
"Я подчеркнул необходимость открытия Лачинской дороги. Я также отметил готовность Азербайджана в равной степени осуществлять гуманитарные поставки через Агдам. Я рассматриваю оба варианта как важные и поощряю гуманитарные поставки с обеих сторон, чтобы обеспечить удовлетворение потребностей населения". То есть, глава Евросовета предлагает народу Арцаха воспользоваться "гуманитарными поставками" той страны, которая проводит политику удушения, террора, геноцида и этнических чисток, пытаясь принудить 120 000 человек под страхом голодной смерти подчиниться своим требованиям.
И ЭТО ДЕЛАЕТСЯ ПРИ ПОЛНОМ СОГЛАСИИ И СОДЕЙСТВИИ "ПРЕМЬЕРА АРМЕНИИ", который, естественно, и не думает напоминать об всем этом и о многом другом – например, о военной агрессии и многочисленных преступлениях Азербайджана против мирных граждан - "забывчивому" главе Евросовета.
Пункт 5 – "Права и безопасность". "Население на местах нуждается в заверениях, прежде всего в том, что касается его прав и безопасности", - говорит Мишель. Обратите внимание: речь уже не о гарантиях, а о "заверениях". Ни слова о международных механизмах и международном участии, о которых так любят разглагольствовать Пашинян, Григорян и Мирзоян. А главное – кто вам сказал, г-н Мишель, что "население на местах" - то есть народ Республики Арцах - нуждается в каких-то "заверениях" со стороны преступного государства, в котором армянофобия, расизм и ненависть являются единственной основой государственной идеологии и политики? Неужто столь нежно любимый вами Пашинян?
Наконец, пункт 6 – "Задержанные". "Лидеры подтвердили свою приверженность джентльменскому пониманию в том, что освобождение солдат, которые непреднамеренно перейдут на другую сторону, будет облегчено. Я выступал за освобождение задержанных обеими сторонами", - с гордостью сообщает Мишель.
Констатируем: нет ни слова об освобождении более ста армянских военнопленных, более 2 с половиной лет томящихся в бакинских застенках. Пашинян давно забыл о тех гражданах РА, которых он в ходе предвыборной кампании цинично "просил подождать еще пару месяцев". Речь всего лишь о тех, кто "непреднамеренно перейдут на другую сторону". Догадались о ком речь, и кто именно поднимал вопрос о своих гражданах – диверсантах и убийцах?
"В первоочередном порядке насилие и резкая риторика должны прекратиться, чтобы обеспечить надлежащие условия для переговоров о мире и нормализации обстановки". Вы это серьезно, г-н Мишель? Или стремитесь в очередной раз подчеркнуть степень деградации европейских ценностей, всемерно поддерживая интересы авторитарной и террористической страны – Азербайджана в главе с диктатором и деспотом Алиевым?
И вновь доказывая нам давно уже не нуждающийся ни в каких новых доказательствах факт: ваш любимый Пашинян продолжает форсированными темпами сдавать Арцах, Армению и армянский народ, и вы именно за это крепко держитесь за него и заботливо оберегаете его антиармянскую власть.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:43
А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.
-
2025-07-04 09:12
3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.
-
2025-06-30 09:35
«Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.
-
2025-06-27 09:48
«Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.