Последние новости

МИШЕЛЬ ПОДТВЕРДИЛ: ПАШИНЯН ПРОДОЛЖАЕТ УСИЛЕННЫМИ ТЕМПАМИ СДАВАТЬ АРЦАХ, АРМЕНИЮ И АРМЯНСКИЙ НАРОД

Суббота, 15 июля, стала, без сомнения, очередным и достаточно крупным шагом де-факто властей Армении к полной капитуляции и безоговорочному выполнению требований Баку, Анкары и Запада. Крайний цинизм происходящего заключается в том, что процесс всячески форсируется (о чем свидетельствует и перенос даты встречи в Брюсселе с 21 июля на 15) на фоне трагедии народа Арцаха. Но это форсирование направлено отнюдь не на прекращение блокады и гуманитарной катастрофы, а наоборот, на окончательное удушение республики и поощрение совершаемого Азербайджаном геноцида.

КОНСТАТАЦИЯ ЭТОГО ФАКТА – ГЛАВНЫЙ ИТОГ ТРЕХСТОРОННЕЙ ВСТРЕЧИ В БРЮССЕЛЕ, в которой в очередной раз не было армянской стороны, а были две турецкие – Алиев и Пашинян. Что и зафиксировал председатель Евросовета Шарль Мишель в своем заявлении для прессы. И хотя выступил он от своего имени, но заявление, безусловно, является согласованной позицией всех трех участников. Эта позиция заключается в том, что официальный Ереван и Запад (о России – разговор отдельный) продолжают полностью поощрять и поддерживать террористическую и геноцидную политику Азербайджана в отношении Республики Арцах, и экспансионистские цели Баку в отношении Республики Армения.

 И это несмотря на то, что перед встречей Мишелю были вручены обращения армян - граждан или резидентов стран ЕС с тысячами подписей, а также нескольких сотен европейских общественных организаций, письмо Араика Арутюняна о катастрофической ситуации в Арцахе. Несмотря на то, что пару недель назад в ПАСЕ были проведены слушания, в ходе которых многие евродепутаты дали достаточно четкую оценку ситуации, как и ряд депутатов Европарламента, побывавших в начале Лачинского коридора и приграничных селах Армении…

 Наконец, несмотря на то, что на площади Возрождения Степанакерта стоят тысячи людей, в том числе дети, которым угрожает голодная смерть и которые требуют лишь одного: права свободно и достойно жить на своей родной земле. Какой еще она бывает, демократия – власть народа?

 Но что Мишелю демократия в ее чистом виде, общественное и даже евродепутатское мнение и призывы, если его главным партнером является Никол Пашинян, для которого главное – интересы Азербайджана и Турции, а вовсе не судьба Арцаха, который он давно сдал своим подельникам - палачам армянского народа?

 Пройдемся по некоторым положениям заявления главы Евросовета, наличие которых без каких-либо оговорок со стороны "премьера Армении" полностью подтверждают сказанное.

 Пункт первый - "Суверенитет и территориальная целостность": "Лидеры Армении и Азербайджана еще раз полностью подтвердили свое уважение к территориальной целостности и суверенитету другой стороны. Исходя из этого понимания, территория Армении составляет 29.800 км2, а Азербайджана - 86.600 км2". Пресловутые 29.800 - и ни единого слова о продолжающейся более 2 лет оккупации территорий суверенного государства – Республики Армения. Ни единого слова – о требовании и говорить не приходится - об обязательстве их освобождения Азербайджаном.

 ПОЧЕМУ? ДА ПОТОМУ, ЧТО ОБ ЭТОМ В ТРЯПКУ МОЛЧАЛ ТОТ, кто якобы представляет Армению и обязан защищать ее интересы, в том числе – безопасность и нерушимость границ. Когда в последний раз "власти РА" требовали вывода подразделений вражеской армии с территории армянского государства – кто-нибудь вспомнит?

 Пункт второй – "Делимитация границы". "Оба лидера подтвердили свою недвусмысленную приверженность Алматинской декларации 1991 года в качестве политических рамок для делимитации" – заявляет Мишель. И тем самым подтверждает, что Пашинян даже не заикнулся о том, что к времени подписания Арменией декларации в Арцахе был уже проведен всенародный референдум в полном соответствии с законами того времени, следовательно, Арцах уже не был в составе Азербайджана. И что Армения ратифицировала эту декларацию с оговоркой, касающейся именно этого факта, следовательно, ссылка на эту пресловутую декларацию, как на основу для делимитации, неприемлема.

 Уже не говоря о решении Верховного совета от 8 июля 1992 года, второй пункт которого гласит: "Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана". Об этом постановлении Пашинян и его свора по вполне понятным причинам вообще не упоминают, но от этого оно не перестает существовать и оставаться действительным.

 Дальше. Пункт 4 – "Гуманитарные грузы". Кстати, весьма показательно, что происходящая в Арцахе катастрофа затрагивается только в четвертом по счету пункте. Не менее показательно его содержание. Мишель лишь констатирует, что "положение армянского населения Карабаха и ситуация вокруг Лачинского коридора" явно неустойчивы и не отвечают ничьим интересам". Спорное утверждение, ибо ситуация вполне соответствует интересам Баку, но пойдем дальше.

 "Я подчеркнул необходимость открытия Лачинской дороги. Я также отметил готовность Азербайджана в равной степени осуществлять гуманитарные поставки через Агдам. Я рассматриваю оба варианта как важные и поощряю гуманитарные поставки с обеих сторон, чтобы обеспечить удовлетворение потребностей населения". То есть, глава Евросовета предлагает народу Арцаха воспользоваться "гуманитарными поставками" той страны, которая проводит политику удушения, террора, геноцида и этнических чисток, пытаясь принудить 120 000 человек под страхом голодной смерти подчиниться своим требованиям.

 И ЭТО ДЕЛАЕТСЯ ПРИ ПОЛНОМ СОГЛАСИИ И СОДЕЙСТВИИ "ПРЕМЬЕРА АРМЕНИИ", который, естественно, и не думает напоминать об всем этом и о многом другом – например, о военной агрессии и многочисленных преступлениях Азербайджана против мирных граждан - "забывчивому" главе Евросовета.

 Пункт 5 – "Права и безопасность". "Население на местах нуждается в заверениях, прежде всего в том, что касается его прав и безопасности", - говорит Мишель. Обратите внимание: речь уже не о гарантиях, а о "заверениях". Ни слова о международных механизмах и международном участии, о которых так любят разглагольствовать Пашинян, Григорян и Мирзоян. А главное – кто вам сказал, г-н Мишель, что "население на местах" - то есть народ Республики Арцах - нуждается в каких-то "заверениях" со стороны преступного государства, в котором армянофобия, расизм и ненависть являются единственной основой государственной идеологии и политики? Неужто столь нежно любимый вами Пашинян?

 Наконец, пункт 6 – "Задержанные". "Лидеры подтвердили свою приверженность джентльменскому пониманию в том, что освобождение солдат, которые непреднамеренно перейдут на другую сторону, будет облегчено. Я выступал за освобождение задержанных обеими сторонами", - с гордостью сообщает Мишель.

 Констатируем: нет ни слова об освобождении более ста армянских военнопленных, более 2 с половиной лет томящихся в бакинских застенках. Пашинян давно забыл о тех гражданах РА, которых он в ходе предвыборной кампании цинично "просил подождать еще пару месяцев". Речь всего лишь о тех, кто "непреднамеренно перейдут на другую сторону". Догадались о ком речь, и кто именно поднимал вопрос о своих гражданах – диверсантах и убийцах?

 "В первоочередном порядке насилие и резкая риторика должны прекратиться, чтобы обеспечить надлежащие условия для переговоров о мире и нормализации обстановки". Вы это серьезно, г-н Мишель? Или стремитесь в очередной раз подчеркнуть степень деградации европейских ценностей, всемерно поддерживая интересы авторитарной и террористической страны – Азербайджана в главе с диктатором и деспотом Алиевым?

 И вновь доказывая нам давно уже не нуждающийся ни в каких новых доказательствах факт: ваш любимый Пашинян продолжает форсированными темпами сдавать Арцах, Армению и армянский народ, и вы именно за это крепко держитесь за него и заботливо оберегаете его антиармянскую власть.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕВИЧЬЯ ПАМЯТЬ МИСТЕРА О’БРАЙЕНА: ЧЕМ И КЕМ ГОРДЯТСЯ США?
      2024-06-12 09:13

      По всей вероятности, в Вашингтоне относятся к разворачивающемуся в Армении протестному движению весьма серьезно. В противном случае посол США не рванула бы в парламент 11 июня, когда Совет НС обсуждал предложение оппозиции относительно импичмента. И уж тем более в Ереван не был бы командирован высокопоставленный представитель Госдепа – помощник главы ведомства. Да, формально Джеймс О’Брайен прибыл для участия в заседании Стратегического диалога РА-США, но поверить в это может разве что очень наивный человек.

    • БЕЗ ДНА: КАК ПЕТРОС, ЕГО ЖЕНА И СУДЬЯ СНОВА СНИЗУ ПОСТУЧАЛИ
      2024-06-06 10:08

      Автор знаменитой фразы «Когда я думал, что достиг дна, снизу постучали» Станислав Ежи Лец, возможно, не предполагал, сколько уровней «дна» может иметь человеческая подлость и низость. Сегодняшние власти Армении и их верные слуги демонстрируют поистине бездонность аморальности и цинизма, выказывая готовность «стучать снизу» буквально каждый день - и каждый раз по-новому.

    • ОБРАТИТСЯ ЛИ НИКОЛ ЗА CИЛОВОЙ ПОМОЩЬЮ К АНКАРЕ?
      2024-06-03 09:43

      Тот факт, что в Азербайджане и Турции крайне обеспокоены разворачивающимся в Армении движением, очевиден. Достаточно кинуть даже поверхностный взгляд на бакинские СМИ, где обилие материалов на тему внутренней ситуации в нашей стране реально впечатляет. Столь же впечатляюще полное сходство ложных тезисов и фейковых обвинений в адрес движения «Тавуш во имя Родины», Баграта Галстаняна и в целом – ААЦ, используемых пашиняновской прессой в Армении и азербайджанскими СМИ.

    • ЕВРОПА ПОЛНОСТЬЮ ЗАСЛУЖИЛА ХАМСТВО И РАЗНУЗДАННОСТЬ БАКУ
      2024-05-31 10:26

      29 мая спикер Еврокомиссии по иностранным делам и вопросам безопасности Петер Стано выступил с заявлением относительно ситуации с правами человека в Азербайджане. Собственно, само это словесное соседство – Азербайджан и права человека – давно уже выглядит несуразно-несовместимым, и казалось бы, пора международным структурам перестать удивляться тому, что происходит в алиевском султанате. Но в Евросоюзе продолжают делать вид, что сильно «встревожены» и «решительно осуждают» нарушения прав человека, и призывать Алиева к соблюдению демократических норм. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ