ЕСПЧ подтвердил свое решение по Лачинскому коридору
Европейский суд по правам человека подтвердил свое решение от 21 декабря 2022 года, которым обязал Азербайджан пропускать тяжелобольных, а также нуждающихся и не имеющих пристанища граждан через Лачинский коридор.
Как сообщает офис представителя Армении по международным правовым вопросам, решение было принято 12 июля.
Ранее, 6 июля, Международный суд ООН также подтвердил постановление от 23 февраля этого года, обязав Баку обеспечить бесперебойное движение людей и грузов по Лачинскому коридору.
"ЕСПЧ, рассмотрев требование правительства Армении о применении промежуточных мер в отношении Азербайджана, подтвердил свое решение от 21 декабря. Суд обязал Азербайджан принять все необходимые меры для обеспечения передвижения по Лачинскому коридору тяжелобольных, нуждающихся в медицинской помощи в Армении, а также людей, не имеющих пристанища", – говорится в сообщении.
Как напоминает офис представителя Армении по международным правовым вопросам, решения ЕСПЧ носят обязательную силу.
Напомним, что Лачинский коридор, связывающий Республику Армения с Нагорным Карабахом, закрыт с декабря 2022 года. 23 апреля Азербайджан перекрыл мост на реке Хакари при въезде в Лачинский коридор и установил КПП. В результате отрезанными от Республики Армения оказались карабахские села Ехцаох, Хин Шен, Мец Шен, Лисагор.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 21:19
Член Совета по защите прав арцахцев Артак Мкртчян объявил сидячую забастовку на Площади Свободы.
-
2025-07-12 21:08
Пятидесятиметровый флаг Арцаха развернули перед началом митинга на площади Свободы в центре Еревана.
-
2025-07-12 21:05
Совет по защите прав арцахцев провёл акцию на площади Свободы в Ереване, требуя от властей Армении комплексных решений проблем перемещенных из Нагорного Карабаха граждан. Один из членов Совета, Апрес Маргарян, заявил, что правительство ограничилось мерами косметического характера и не ответило на ключевые запросы.
-
2025-07-12 21:01
Часть азербайджанских рейсов Баку — Нахчыван переведена на новый маршрут полетов через воздушное пространство Армении, сообщают азербайджанские СМИ. Отмечается, что теперь они «преодолевают на 100 км армянского неба меньше, чем раньше».