Последние новости

ЛЮДИ НАУКИ С АРМЯНСКОЙ ФАМИЛИЕЙ

В ноябре 2023 года исполнится 80 лет со дня основания Национальной академии наук РА. Она была создана в разгар Второй мировой войны благодаря усилиями известных армянских ученых - Л. Орбели, В. Амбарцумяна и других. Сегодня академия переживает нелегкие времена. Правящие силы в полном соответствии со своим "научным" и "интеллектуальным" потенциалом подумывают о реформах в отечественной науке вплоть до упразднения НАН РА. Большинство из вышеупомянутых вершителей судеб с дипломами и без дипломов наверняка не имеют представления о серьезном вкладе армян в мировую фундаментальную науку.

В ВЫШЕДШЕЙ НЕДАВНО КНИГЕ КАНДИДАТА ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК СЕРГЕЯ КАСПАРЯНА "Замечательные армянские ученые" содержатся интересные биографические сведения об армянах, вписавших свои имена в Золотой фонд мировой науки и техники. Несколько слов об авторе, увы, не дожившем до выхода книги.

Сергей Каспарян (1952-2022 гг.) родился в семье выдающегося шахматного этюдиста XX века Генриха Моисеевича Каспаряна. Был чемпионом Еревана по шахматам среди школьников, серебряным призером юношеского первенства республики. Окончил в 1974 году химико-технологический факультет ЕрПИ, работал в ряде институтов Еревана, участвовал в мировых первенствах в разделе шахматных этюдов. Всю жизнь интересовался наукой и теми, кто ее творил. Так появилась идея собрать и издать сведения об известных ученых - армянах.

Автор расположил своих героев по алфавиту, в книге приводятся биографии и достижения как ученых, творивших в СССР, так и зарубежных. Рассказать обо всех 34-х в газетном формате невозможно. Впрочем, имена наиболее известных деятелей науки знакомы хотя бы старшему и частично среднему поколению. Выделю лишь некоторые грани из творчества самых-самых.

Изобретатель цветного телевидения Ованес Адамян в 1925 году в Ереване запустил первую в мире действующую модель трехцветного телевизора "Эратес" ("Дальнозоркий").

Уроженцы Карса, братья, физики Абрам Алиханов и Артем Алиханян внесли огромный вклад в развитие ядерной физики, изучение космических лучей, создание Ереванского электронного ускорителя. Одно лишь перечисление направлений их деятельности заняло в книге несколько страниц. Выдающийся астрофизик Виктор Амбарцумян дважды избирался на должность президента Международного совета научных союзов планеты.

Химики Николай Ениколопов (Ениколопян), Иван Кнунянц, электротехник Андраник Иосифян, биотехнолог Ашот Сагян родились в Карабахе. Кстати, оттуда же корнями американский астронавт, врач, дважды побывавший в космосе Джеймс Багян. Автор приводит малоизвестную деталь. Багян был включен в список экипажа на 1985 год, но в последний момент список изменили. А взлетевший "Челленджер" взорвался на 73-й секунде на глазах миллионов зрителей по всему миру.

Математик Сергей Мергелян (уроженец Керчи) - самый молодой доктор наук в истории СССР (степень присуждена на защите кандидатской диссертации в возрасте 20 лет), самый молодой (в 24 года) член-корреспондент АН СССР.

В ПОДРОБНОМ ОЧЕРКЕ С. КАСПАРЯН РАССКАЗЫВАЕТ О ЧЕЛОВЕКЕ-ЛЕГЕНДЕ, засекреченном армянине Киракосе Ованесовиче Метаксяне (Кирилл Иванович Щелкин), трижды Герое Социалистического Труда, одном из главных создателей атомного оружия. Именно он взорвал первую атомную бомбу в СССР. И вторую. И третью тоже. И остальные, вплоть до термоядерной. Говорят, что Сталин после первого испытания атомной бомбы при вручении наград заметил: "Если бы мы опоздали на один-полтора года с атомной бомбой, то, наверное, попробовали бы ее на себе". Каспарян не упоминает о возне всякого рода недоброжелателей, пытающихся представить Щелкина не армянином. Такое с нами случалось в истории много раз.

Замечу, что в ряде случаев С.Каспарян касается и неизбежных в научном мире интриг, зависти, преследований, усложняющих жизнь ученых. Это было и будет всегда и у всех. Чуть продолжим тему в плане присуждения Нобелевских премий. Автор отмечает, что основатель фотохимии Джакомо Чамичян (1857-1923 гг., Италия) 9(!) раз представлялся на соискание Нобелевской премии, но так и не удостоился ее. Не получил ее первооткрыватель компьютерной томографии Реймонд Дамадьян (1936-2022 гг., США). Не уважили пока еще и выдающегося физика Юрия Оганесяна (1933 г.р.), открывшего серию новых, супертяжелых элементов в периодической таблице Менделеева. Правда, один из них под номером 118 назвали "оганесоном". И на том, как говорится, спасибо. Но время (Нобелевскую вручают только здравствующим) еще у вручателей есть, хотя бы 90-летие уважили.

Из зарубежных ученых армянского происхождения двоим все же удалось стать Нобелевскими лауреатами. Ардем Патапутян (1967 г.р.) родился в Бейруте, окончил Калифорнийский университет. В качестве молекулярного биолога и нейробиолога работает в мединституте Говарда Хьюза (США). Лауреат многих премий, Нобелевскую получил в 2021 году вместе с Дэвидом Джулиусом. Ардем подарил свою премию Музею истории Армении.

Дорк Саагян (1954 г.р., США) - американский климатолог и вулканолог, директор Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), в составе которой получил Нобелевскую премию в 2007 году. Разработал вместе с бывшим вице-президентом США Альбертом Гором научные доклады по возможным изменениям климата. Эти исследования представлены в ООН и приняты как "учебник" для преодоления климатического кризиса в мире.

В книге Сергея Каспаряна представлены далеко не все армяне-ученые, совершившие множество открытий в XX и начале XXI века и прославившие себя и свой народ. Автор адресует свою работу широкому кругу читателей и молодым ученым, как бы призывая их продолжить славные многовековые традиции и найти свое место в сегодняшней науке.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ В МОНЕТАХ
      2024-05-21 10:06

      "Труды Музея истории Армении" - периодическое издание, выходящее в свет с 1948 года. Цель - представить работы армянских и иностранных исследователей, рассказывающие об экспонатах и документах различных музеев Армении. Материалы принимаются на армянском, английском, французском и русском языках, печатаются по решению Научного совета музея. Попытаемся заглянуть в один из этих сборников, изданный в 2023 году под N2 (12). Сделать это сложно.

    • ВАШЕ ВРЕМЯ ВЫШЛО, ГОСПОДА! НЕУЖЕЛИ НЕ ПОНЯЛИ?
      2024-05-18 10:37

      Мне не хочется сегодня обращаться ко всей команде недоброй памяти баловня политической судьбы Никола Воваевича Пашиняна. В сегодняшнем интернет-пространстве всякие "прозревшие" пользователи изрекают неисчислимое количество проклятий на голову человека, который сделал то (но не до конца), чего не сумели сделать отец и сын Алиевы, и прочие наши дорогие соседи, свалившиеся на нашу голову 1000 лет назад.

    • ЗОВ РОДНОЙ ЗЕМЛИ
      2024-05-14 10:24

      Семейный очаг, дом, улица, село или город - с них начинается детство, которое остается в нас всю жизнь, напоминая моментами о малой родине, из которой мы шагнули в большую. Многим хочется оглянуться, увидеть то место, где ты сделал первые шаги, но это, увы, дано не всем. Педагог, публицист, общественный деятель Татьяна Александровна Минасян родилась в Дашкесане (Гардман), после окончания школы поступила на биологический факультет ЕГУ, работала некоторое время в Академгородке (Новосибирск), многие годы преподавала биологию в ереванских школах. Активно включилась в Карабахское движение, в самом начале которого азербайджанцы изгнали армян из области Гардман провинции Утик Великой Армении.

    • НАМ ЕСТЬ КЕМ ГОРДИТЬСЯ 9 МАЯ И С КОГО БРАТЬ ПРИМЕР
      2024-05-09 10:04

      Все дальше в историю отодвигается 9 Мая 1945 года - День Великой Победы над фашизмом. Почти не осталось в живых тех, кто принес эту победу миру. Постепенно уходят из жизни и дети войны. А история Второй мировой продолжает оставаться ареной столкновений, споров о том, кто сделал больше в борьбе против Гитлера и его союзников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ