В отношениях Москвы и Баку складывается взрывоопасная ситуация - Коммерсантъ
В российском МИДе ответили на обвинения Азербайджана в нарушении союзной декларации. Москва заверила, что с уважением относится к территориальной целостности республики, но вновь призвала Баку решить вопрос Карабаха мирным путем и предоставить гарантии безопасности армянам, проживающим там. На днях эти же слова вызвали в МИДе Азербайджана «недоумение и разочарование», поскольку, как там заявили, именно Баку предпринимает практические шаги для достижения мирного договора с Арменией.
Как считает обозреватель «Ъ» Максим Юсин, в отношениях между Россией и Азербайджаном возник самый серьезный кризис за последние десятилетия.
Южный Кавказ, возможно, стоит на пороге драматических событий. Это стало ясно после беспрецедентно резкого обмена заявлениями внешнеполитических ведомств России и Азербайджана.
Вначале российский МИД выразил озабоченность тем, что ситуация вокруг Нагорного Карабаха развивается по негативному сценарию, а именно усугубляется гуманитарный кризис, местное население испытывает острую нехватку продуктов питания, медикаментов, предметов первой необходимости, практически лишено электро- и газоснабжения. Это все цитаты из заявления МИД.
И хотя прямых выпадов в адрес Баку в документе не содержится, из текста понятно — причиной кризиса стала установленная Азербайджаном фактическая блокада Карабаха. Ответ Баку последовал незамедлительно и оказался небывало жестким.
Позиция российского МИДа названа неприемлемой, более того, не соответствующей декларации о союзническом взаимодействии между Баку и Москвой, которую приняли в феврале прошлого года президенты Владимир Путин и Ильхам Алиев.
А вот самый интересный пассаж из заявления МИД Азербайджана: «До сих пор не обеспечен вывод остатков армянских вооруженных формирований из Азербайджана. Более того, этим формированиям оказывается поддержка под наблюдением российского миротворческого контингента».
Иными словами, Баку впрямую обвиняет Москву в неспособности и нежелании выполнять договоренности от ноября 2020 года, остановившие боевые действия между Арменией и Азербайджаном, а, кроме того, подтверждает свою решимость добиться вывода из Карабаха того, что названо «остатками армянских вооруженных формирований».
Армяне же называют эти формирования «Армией обороны Арцаха», которая была создана еще в 1992 году и обеспечивает безопасность той части Карабаха, которая остается под армянским контролем.
И здесь главный вопрос — как долго еще под этим контролем она будет оставаться? Все более решительные заявления, звучащие из Баку, не оставляют сомнений, что президент Алиев и его команда готовы ускорить развитие событий и, возможно, не станут ждать истечения пяти лет, в течение которых порядок и статус-кво в Нагорном Карабахе должны обеспечивать российские миротворцы.
Как следует из заявления азербайджанского МИД, этих миротворцев в Баку больше не считают нейтральной стороной, а, значит, не исключен вариант, что их присутствие не помешает азербайджанской армии провести зачистку Степанакерта и прилегающих земель от «остатков вооруженных формирований».
В Баку рассчитывают на то, что Армения, находящаяся под властью Никола Пашиняна, вмешиваться не станет (а даже если бы вмешалась, расклад сил явно в пользу Баку). Что касается Запада, то и он в защиту армян Карабаха сегодня выступать не готов.
Единственное, что теоретически могло бы сдержать воинственный пыл Баку, это угроза экономических санкций, в первую очередь, в отношении нефти и газа. Но Запад не может себе это позволить. Для него главный противник — Москва, а азербайджанские энергоносители рассматриваются как раз в качестве альтернативы российским.
Ну а что касается Кремля, то его реакции в Баку, похоже, не особо опасаются. Там, видимо, считают, что Россия слишком глубоко увязла на Украине и не имеет ни сил, ни возможности, ни желания открывать еще один фронт — на Южном Кавказе.
verelq.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 15:18
Уровень воды в озере Севан, по состоянию на 10 мая, составляет 1900 м 62 см, или на 21 см выше, чем 10 мая 2024 года. Об этом директор Центра гидрометеорологии и мониторинга Левон Азизян сообщил в соцсети со ссылкой на ежедневные данные гидрологического баланса страны.
-
2025-05-10 15:17
Мэр Капана Геворк Парсян не присоединился к чиновникам, встречавшим премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Это становится ясно, судя по кадрам, опубликованным правительством РА.
-
2025-05-10 14:07
Лауреат Государственной премии Республики Армения за всемирный вклад в высокие технологии 2024 года др. Ёсиаки Дэймон Хагивара уже в Армении. Президент лаборатории LOCOMTEC AIPS др. Хагивара прибыл в Армению, чтобы получить свою награду в области высокотехнологичной промышленности.
-
2025-05-10 13:57
Секретарь фракции «Честь имею» Национального собрания Армении Тигран Абрамян написал: