Последние новости

ПОСАДИ АЛИЕВА ЗА СТОЛ, или РЕБЯТА, ВСПОМНИЛИ, С КЕМ ИМЕЕТЕ ДЕЛО?

Оценка главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен Азербайджана, как «надежного энергетического партнера» Евросоюза, стала своего рода постыдной и позорной квинтэссенцией нынешних отношений между считающейся демократической Европой и авторитарным Баку. Сказанные 17 декабря 2022 года – спустя 6 дней после того, как Лачинский коридор был заблокирован, - эти слова многократно затем цитировались, в том числе рядом европейских политиков и экспертов как недопустимые с точки зрения права, демократии и морали.

ВЕСЬ ЭТОТ БЛОКАДНЫЙ ПЕРИОД – 7 МЕСЯЦЕВ И НЕДЕЛЮ, ЕВРОСОЮЗ ДОКАЗЫВАЛ, что циничное заявление фон дер Ляйен вполне логично и закономерно в контексте ведущейся сегодня Западом политики, и от него не собираются отступать ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Практически аналогичным было отношение к Азербайджану и в Москве, где звучали и делались «на земле» многочисленные реверансы, если не поддерживающие, то, по сути, никак не препятствующие преступным действиям Алиева. Да и не только за 7 с лишним месяцев: Азербайджану были прощены бесчисленные преступления, начиная с развязывания террористической агрессии против Арцаха осенью 2020-го, поправшей все международные нормы и достигнутые за четверть века процесса урегулирования соглашения и принципы.

Абсолютная безнаказанность и политика всепрощения и игнорирования преступлений во имя геополитических целей привела к полной разнузданности и убеждению Алиева в собственной вседозволенности. Но закон бумеранга сработал и на сей раз.

Четвертый день продолжается дипломатическая перепалка между Москвой и Баку, вызванная вызывающе наглой реакцией Азербайджана на заявление МИД России. Дело дошло до вызова посла в Москве на ковер и резкой отповеди на уровне замминистра МИД РФ, эксперты и политологи не перестают комментировать ситуацию, при этом мало кто из них дает действительно адекватную оценку, заглядывая в корень проблемы. А корень этот в реальности кроется в той политике, которую вела и ведет Россия на протяжении 2 с половиной лет после завершения 44-дневной азербайджано-турецкой агрессии в Арцахе.

Несколько недель держится напряжение – которое, впрочем, можно назвать традиционным - между Баку и Парижем, последним по времени проявлением которого стал демарш Алиева 14 июля. Как сообщили СМИ, на приеме в Посольстве Франции, вопреки дипломатическому этикету, ни один азербайджанский госчиновник не выступил с поздравлениями от имени официального Баку. Напомним, что в Азербайджане чрезвычайно болезненно восприняли недавние откровения Эмманюэля Макрона о его «особом отношении» к Арцаху и готовности бороться за армянские интересы. И выступили с очередным наглым заявлением, вызвав в МИД французского посла. 

Много шума наделала в конце июня запись в Твиттер посла Азербайджана в Европейском союзе Вагифа Садыкова, который открытым текстом пригрозил членам Европарламента, посетившим Армению и патрулировавшим возле моста Хакари у въезда в Лачинский коридор. «Они знают, что делают, чтобы защитить себя. Антиматериальная снайперская винтовка Istigal IST-14.5 азербайджанского производства имеет эффективную дальность стрельбы около 3000 метров. Ребята, держитесь подальше от государственной границы Азербайджана...» - написал сей «дипломат», опубликовав фото этой самой винтовки.

НАТАЛИ ЛУАЗО, КОТОРАЯ ВОЗГЛАВЛЯЛА ГРУППУ ЧЛЕНОВ ЕВРОПАРЛАМЕНТА, в связи с этим заявила: «Неужели такое исходит от азербайджанского «дипломата»? До какого уровня упала дипломатия Азербайджана?». Она добавила, что угрожающий и оскорбительный комментарий посла Азербайджана в ЕС – не единственный в адрес депутатов, посетивших Армению, и напомнила, что другие официальные лица Азербайджана назвали их коррумпированными. При этом Луазо подчеркнула, что подобную риторику использует сам президент Азербайджана.

А вот официальная реакция руководства ЕС последовала с некоторым опозданием: лишь 11 июля Садыгова вызвали в Европейскую службу внешних связей и предупредили, что ожидают, что это будет последний случай проявления столь неуважительного отношение к институтам ЕС и их представителям.

Однако «втык» европейцев, похоже, мало подействовал на вконец охамевших и распоясавшихся бакинских чиновников. Буквально в тот же день депутат Хикмет Бабаоглу выступил с обвинениями в адрес единственной гуманитарной организации, действующей в Арцахе, – Международного комитета Красного Креста. Сей «политик» заявил, что МККК занимается контрабандой. «Их прибытие на территорию Азербайджана является незаконным. Мне кажется, что нужно запретить МККК въезд на территорию Азербайджана с территории Армении», - добавил Бабаоглу.

Этот маразм спустя три дня повторило другое хамло из милли-меджлиса по имени Вугар Искендеров. «Действия Ханкендинского (то есть Степанакертского – Ред.) офиса МККК неприемлемы. Они вступают в сговор с виновниками конфликта и занимаются контрабандой», - заявил он. И пафосно добавил, «пусть, мол, они не забывают, что нарушителей закона обязательно наказывают».

Подобное разнузданное поведение, безусловно, стало следствием политики самой России и Евросоюза в отношении террористического государства, - политики полного игнорирования того, что творил и продолжает вытворять преступный режим Алиева. Ради своей «священной» цели – вытолкнуть Россию из региона – Брюссель давно уже старательно не замечает того, что происходит в авторитарном государстве, и что позволяет себе его деспотичный президент в отношении собственных граждан. О ситуации в Арцахе и говорить не приходится: на фоне происходящих там гуманитарной катастрофы и геноцида демократический Запад продолжает ограничиваться лишь словесными призывами, к которым в Баку давно привыкли и практически не обращают внимания.

РАДИ СВОИХ ЦЕЛЕЙ, СВЯЗАННЫХ С УКРАИНСКИМ КРИЗИСОМ и региональными проблемами, Москва также долгое время терпит все выходки Алиева и его демонстративно пренебрежительное отношение к собственным обязательствам. Российский миротворческий контингент выполняет по сути дела лишь минимум своей миссии, а в последнее время и того меньше.

Совместными усилиями международные акторы взрастили настоящее чудовище, которое, окончательно уверовав в свое право на беспредел и потеряв контроль над самим собой, начало рычать, огрызаться и гавкать в адрес тех, на кого еще недавно смотрело снизу вверх и не осмеливалось ни в чем перечить.      И лишь после этого и россияне, и европейцы решились одернуть зарвавшегося преступника, пытаясь указать Алиеву на подобающее ему место.

Дипломатический скандал вокруг заявления МИД РФ и стал одним из проявлений этого. А вот европейцы пошли другим путем: внезапно начали вновь замечать авторитаризм и коррумпированность алиевского режима. За один день 18 июля появилось сразу два свидетельствующих об этом сообщения.

Европарламент опубликовал резолюцию, в которой говорится, что Азербайджан провел крупномасштабные операции по оказанию влияния, связанные с серьезными подозрениями в коррупции ряда членов ПАСЕ (помните «Икорную дипломатию»?). «Азербайджану удалось предотвратить расследование своих выборов и обелить репутацию в области прав человека», - говорится в документе. Затем сопредседатели рабочей группы по СМИ Европейского парламента «решительно осудили преследование журналистов со стороны Ильхама Алиева, который угрожает журналистам, блогерам и активистам, критикующим его авторитарный режим».

Так и хочется саркастически заметить: да неужели? Предоставив свободу действий бакинскому диктатору в Арцахе, международные игроки и не заметили, как политически разжиревший, вконец обнаглевший и потерявший чувство реальности Алиев начал уже вовсю брыкаться и брызгать слюной и на них самих, и это было неизбежно. Закон бумеранга, конечно, никто не отменял, но не поздновато ли спохватились и в Москве, и в Брюсселе? Ведь посади свинью за стол…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ПРИЦЕЛОМ НА 21 СЕНТЯБРЯ, или О ЧЕМ СТОРГОВАЛИСЬ БЛИНКЕН С АЛИЕВЫМ?
      2024-06-22 09:48

      В минувший четверг госсекретарь США и президент Азербайджана поговорили по телефону. Официальные сообщения сторон по этому поводу были непривычно содержательными и вполне конкретными. Сопоставление же вашингтонского и бакинского релизов с недавней высадкой в Ереване госдеповского десанта в лице нескольких высокопоставленных дипломатов дает достаточно оснований для получения по возможности целостной картины того, что происходит в регионе, в частности, в контексте так называемого «мирного процесса».

    • ЕСЛИ АРЦАХЦЫ «ИММИГРИРОВАЛИ», МОЖЕТ, ПЛЕННЫЕ ОСТАЮТСЯ В БАКУ ДОБРОВОЛЬНО, Г-Н О’БРАЙЕН?
      2024-06-19 10:03

      Католикосат Великого дома Киликийского сообщил о встрече Арама Первого с послом Ирана в Ливане. «Католикос подчеркнул право арцахских армян на возвращение при условии международного покровительства и напомнил о важности скорейшего освобождения политических заключенных, находящихся в Азербайджане. В связи с этим он попросил о вмешательстве Ирана, имея в виду существующие между Ираном и Арменией исторические и дружественные отношения», - говорится в сообщении

    • АРСЕНЯН ВМЕСТО АРУТЮНЯНА: КОГДА ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ
      2024-06-18 09:59

      Сказать, что в лице Вагаршака Арутюняна Армения имеет худшего за всю историю независимости посла в России, значит, ничего не сказать. Можно сформулировать и иначе: Армения практически не имеет посла в России, потому что присутствие этого, с позволения сказать, дипломата равносильно даже не нулю, а минусу. Потому что он и его «деятельность» как нельзя лучше символизирует неуклонное ухудшение двусторонних отношений, грозящее такими темпами скоро перейти точку невозврата.

    • ПРИЗНАНИЯ НИКОЛА КАК ТРИГГЕР: ПРИШЛО ВРЕМЯ ГОВОРИТЬ ПРАВДУ
      2024-06-14 09:55

      То ли осознанно, стремясь вновь перевести на себя центр общественного внимания, то ли теряя самоконтроль в порыве истерики Пашинян за два дня выдал такие откровения, которые еще месяц-два назад вряд ли позволил бы себе. Его заявления, в частности, касательно Арцаха, были настолько неадекватными и лживыми, что заговорил даже весьма сдержанный президент НКР Самвел Шахраманян. Он лаконично, но достаточно четко ответил на клевету и пообещал вскоре более подробно обратиться к прозвучавшим с трибуны НС беспрецедентным по степени лицемерия и цинизма заявлениям.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ