ДОБИТЬСЯ КОРЕННОГО ПЕРЕЛОМА ОППОЗИЦИЯ ПОКА МОЖЕТ
К середине лета политическая жизнь не то чтобы замирает, но как-то сжимается, скукоживается, уходит на некоторое время в дальний угол и стоит там обиженная, подавая время от времени раздраженные реплики. Однако наблюдается подобное только в обычной ситуации.
У НАС ЖЕ КАК РАЗ В ЭТИ ДНИ ПРОИСХОДЯТ СУДЬБОНОСНЫЕ СОБЫТИЯ, требующие от политических сил, особенно от оппозиции, немедленных и решительных действий: трехсторонняя встреча в Брюсселе и последовавшие за ней комментарии председателя Евросовета Шарля Мишеля, важнейшее заявление МИД России, обращение к международному сообществу и властям Армении Высшего духовного совета Первопрестольного Святого Эчмиадзина, события в блокированном уже более 7 месяцев Арцахе, где на площади Возрождения Степанакерта наши соотечественники начали бессрочные акции протеста, дав старт всенародному движению с целью добиться открытия Бердзорского коридора, заявление президента Арцаха Араика Арутюняна...
А какова реакция оппозиции на все это? Отвечать на собственные риторические вопросы не принято. Но в данном случае сделаем исключение. Реакции нет никакой: молчание и полнейшее безразличие. Как такое возможно?
Мы, конечно, не надеялись, что в оппозиции найдется свой Цинциннат, которого римский Сенат уговорил принять диктаторские полномочия ради победы над нашествием вражеских племен. Отразив угрозу, Цинциннат спустя 14 дней сложил полномочия и вернулся к плугу.
Но настоящая оппозиция в нашей ситуации была обязана броситься в бой, даже не допуская мысли об отступлении. Приведем еще один пример из древнеримской истории. Когда Юлий Цезарь, покинув пределы Галлии, пересек Ла-Манш и высадился со своими легионами на острове, который теперь называется Великобритания, какие шаги он предпринял, дабы его войска одержали победу?
Он сделал очень мудрую вещь: на меловых холмах Дувра он приказал войскам остановиться и, поглядев вниз с высоты двухсот футов над морем, они увидели, как красные языки пламени пожирают корабли, на которых они приплыли. Они находились во вражеском стане, и последняя ниточка, связывающая их с материком, была порвана, последнее средство отступления - сожжено, а значит, им оставалось только одно - наступать и победить. Именно это они и сделали.
А ЧТО ДЕЛАЕТ СЕГОДНЯ НАША ПАРЛАМЕНТСКАЯ ОППОЗИЦИЯ? Обдумывает, где и как провести долгожданный отпуск с 17 июля по 25 августа? Судя по всему, именно этим она и занята. 17 июля вынужденные переселенцы из Арцаха, в том числе и дети, организовали акции у ереванского офиса ООН и Посольства России. Представителей парламентской оппозиции там не было, кроме Тагуи Товмасян, которая, пытаясь продемонстрировать что-то вроде оптимизма, заявила: "Оппозиция здесь, она с нами. Во время акции я увидела одного депутата из фракции "Айастан".
Ну да, и один в поле воин. Даже не знаешь, плакать или смеяться. И вспоминаешь невольно о благотворном действии валерьянки. Когда выпиваешь капель пятьдесят этого чудесного народного напитка, то вдруг пропадает нервная дрожь и приходит понимание того, что оппозиции у нас сегодня практически нет.
Про изъяны нашей парламентской оппозиции, которая сумела проиграть все, сказано довольно много. Иногда критика перемежалась даже не риторическим, но вполне искренним недоумением - "Как же можно так проигрывать все?"
Политика - и не только отечественная - это когда боги попеременно лишают разума то одну сторону, то другую, и весь вопрос в том, кого они лишат разума в большей степени. Впечатление такое, что в нашем случае боги проявили нейтралитет, лишив разума всех в равной степени.
То, что политический маятник с неизбежностью идет в обратную сторону - это понятно, это неизбежно, но ведь и маятник, качнувшись туда, затем снова идет сюда. Смысл политического маятника в том, чья очередь теперь делать глупости и чья очередь эти глупости оппонента примечать и переходить к решительным действиям. Эта власть неоднократно и весьма успешно пользовалась своей очередью делать глупости, но вот о том, чтобы для оппозиции эти глупости стали поводом для перехода к решительным действиям, - об этом давно уже не слышно. Если и говорить о конкуренции, то она выражается в том, чтобы своими действиями или бездействием превзойти конкурента, оставив граждан в тяжком недоумении - "Уж не знаю, кто и хуже".
Говоря о бездействии оппозиции, мы вовсе не имеем в виду то, что после каждого события оппозиция должна выступать с заявлениями или пытаться вывести людей на улицу. Но она обязана сплачивать общество, готовить его к сопротивлению, учить самостоятельно думать, анализировать и делать выводы, чтобы граждане могли ориентироваться в происходящем, осознавали свою роль в идущих процессах. И параллельно с этим - массовое, скоординированное, непрекращающееся гражданское давление на власть. Все прилагательные тут важны в равной степени. К сожалению, мы сегодня этого не видим.
Но если этого нет, то как может народ преодолеть свое беспомощное состояние, сплотиться, выйти на борьбу и избавиться наконец от губящей нацию и страну предательской власти? А добиться коренного перелома оппозиция пока может. В политике есть невозможное и есть вероятное, но нет неизбежного: все зависит от воли, энергии и решимости оппозиции.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 10:07
Летняя жара - серьезное испытание для людей. Когда столбик термометра достигает тридцати пяти, все ищут, куда бы спрятаться от невыносимого зноя. Наиболее искусную защиту от липкого пота и дискомфорта открыли изобретательные японцы. Жаркими летними вечерами они собираются и рассказывают друг другу леденящие кровь ужастики, так что мороз идет по коже. В июле все токийские кинотеатры отдают предпочтение фильмам ужасов, после которых японцы смело встречают удушающую жару. Проявляя заботу о населении Армении, японский опыт переняла и власть Пашиняна, развлекая граждан сказками о появившихся вдруг на всей территории страны целой армии "заговорщиков" и "террористов". За сказками последовала и демонстрация фильмов ужасов с беспределом правоохранителей, незаконными обысками, задержаниями и арестами.
-
2025-07-12 10:32
В основе политики власти Пашиняна - ненависть. Легитимированная, получившая высочайшее одобрение, направляемая с разной степенью агрессивности, ненависть к собственной стране и народу, ко всему национальному. Объектами ненависти являются Армянская Апостольская Церковь, наши национальные ценности и традиции, история, язык и культура, Арцах и арцахцы, армия, истинные патриоты своей Родины, имеющие честь и достоинство граждане, политические оппоненты режима... Именно ненависть и жажда власти привели к тому, что репрессии, уголовные преследования, физические расправы стали составными частями государственной политики. Это очень тяжелый вывод, но не осталось больше разумных объяснений тому беспределу, в который погрузил страну Пашинян.
-
2025-07-10 09:49
Важнейшим качеством для всякого руководителя (будь то директор бани или глава государства) является умение найти в своей работе главное и отсечь лишнее. Чтобы лишнее не мешало главному! Вот уже сколько времени Пашинян убедительно демонстрирует всем, что понимает приоритеты правильно: главное для него удовлетворить абсолютно все пожелания турецко-азербайджанского тандема, а все остальное - обеспечение безопасности страны и граждан, отстаивание национальных интересов, повышение благосостояния населения и т.д. - всего лишь лишнее, подлежащее отсечению.
-
2025-07-09 09:38
В области внутренней политики у нас, сограждане, довольно длительное время налицо весьма парадоксальная ситуация. Власть, отдадим ей должное, раз за разом проваливает все, за что берется, тогда как оппозиция столь же последовательно и неуклонно проваливает любые попытки провалами властей воспользоваться. Проваливает не только институционально, но и эмоционально, будучи не в состоянии поднять массы на протест даже в тех случаях, когда они и сами рвутся в бескровный бой. Поведение отечественной оппозиции нередко до такой степени играет на руку властям, что даже не знаешь, как это понимать. И это при том, что сохранение власти Пашиняна неминуемо обернется непредсказуемыми последствиями, минимальным из которых будет уничтожение страны.