А ОТСТУПАТЬ-ТО БОЛЬШЕ НЕКУДА...
В последнее время все сложнее и больнее писать о том, что происходит вокруг Арцаха и в самой Армении. Ну, про отечественных "демократов" уже давно все сказано и перенаписано. Тем не менее, пища для дополнительных размышлений и проклятий у граждан прибавляется регулярно, и это неизбежно обернется тем, что философы называют переходом количественных изменений в качественные. Только весь вопрос в том, когда диалектика сработает? И не слишком ли необратимо поздно?
У МЕНЯ ДАВНО УЖЕ НЕТ НИКАКИХ ПРЕТЕНЗИЙ К НИКОЛУ ВОВАЕВИЧУ, собравшему вокруг себя контингент "политиков", не понимающих, что всему на свете приходит конец и их власти - тоже. А тогда придется ответить за все свои "достижения" на этом и на том свете. У меня уже нет претензий к стратегическому союзнику и члену ОДКБ России. Точнее, есть. Но писать сегодня не имеет смысла. Остается дожидаться, когда они прозреют и поймут, что на уме у "личного друга", законного члена НАТО Турции и "незаконного" натовца Азербайджана.
Во внутренней жизни часть из тех, кто совсем недавно в угоду "революционерам" клеймил "бывших", осознают, что дело заходит слишком далеко, а значит "бывшие" были вовсе не такими извергами, какими их, оболванив потерявший способность мыслить электорат, представила свора примитивных популистов, ведущих страну в никуда. Так что если дело дойдет до досрочных выборов, остаться у руля нынешним (при всей мобилизации законных и незаконных ресурсов) будет вряд ли возможно. В этом смысле многое прояснится в ходе сентябрьских столичных выборов. Они в значительной степени обозначат расклад сил в условиях беспрецедентного давления сильных мира сего на проигравшую и продолжающую сдавать позиции по всем статьям отечественную власть. Но ведь так дальше нельзя. Кто-то их должен остановить.
При обилии количества так называемых партий реальным потенциалом обладает единицы. Это прежде всего представленные в парламенте АРФД и РПА. За бортом НС обладателей устойчивого электората негусто. АНК давно уже не в фаворе. Видимо, так и не пришел еще момент, когда все армяне должны были коленопреклоненно молить Левона Акоповича о возвращении во власть. Подобравший некогда бесхозные (тогдашняя оппозиция не выдвинула в 2013 году кандидата в президенты) голоса Раффи Ованнисян продемонстрировал свою абсолютную политическую несостоятельность, похоронив заодно партию "Наследие". Имевший солидный вес и обещавший бескомпромиссную борьбу с "новыми" Гагик Царукян отодвинулся от политики и занят в этот опаснейший для двух армянских государственных образований миг столь "важным" делом, как возведение статуи Христа на фоне запрета этой затеи Армянской Апостольской Церковью.
Из новых партийных структур перспективнее прочих выглядит "Страна для жизни". На городских выборах они могут пройти в Совет старейшин. Но их отказ от участия в инициативе "Айакве" непонятен и поневоле подводит к мысли о том, что для партии важнее "страна для жизни" в Армении, а не в Арцахе. Ну, а если жить можно только в Армении, то и арцахцам, выходит, надо это понять и учесть...
...ЗА 35 ЛЕТ ФАКТИЧЕСКИ ПРОДОЛЖАВШЕГОСЯ С ПЕРЕРЫВАМИ военного противостояния с азербайджано-турецким тандемом мы все очень устали. И это тоже сыграло роль в 2018 году, когда власть захватили болтуны и обманщики, обещавшие решить все проблемы, в том числе, и с соседями. Что в итоге за 5 лет получилось, известно. Кто в этом виноват, тоже все знают как внутри страны, так и за ее пределами. А вот что и как делать дальше не видно. И кто возглавит это "что" и "как" - тоже в тумане.
Вернусь к премьер-министру, к которому у меня нет претензий. Есть другие чувства. Какие могут быть претензии, если человек не обижается, когда его называют турком? Если не обижается, значит такой же, как они. У меня и к Алиеву с Эрдоганом тоже нет претензий. За тысячу лет общения с сельджуками, османами, турками можно было бы догадаться, что им нужна армянская земля без армян. И "мирный" договор под их диктовку будет нацелен именно на подобную перспективу под аплодисменты всего, без исключения, подлейшего мирового сообщества.
Происходящая сегодня в Арцахе трагедия - приговор болтовне об общечеловеческих ценностях и правах человека. Реакция властей РА явно неадекватна. С таким руководством Армении и не то еще может случиться. Но дело теперь уже вовсе не только в нем. Понятны и очевидны все примитивнейшие приемы по нейтрализации главных политических оппонентов: суды, запреты, залог, арест имущества. Взгляните, в кого целятся, и будет понятно, кого опасаются Алиев с Эрдоганом, стремясь выжать максимум в период правления своего необидчивого коллеги.
Все это сегодня видно невооруженным глазом. Но если завтра армянство окажется у разбитого корыта, то главная вина падет на тех, кто вчера прозевал Воваевича и не сумел исправить эту ошибку сегодня. Я имею в виду Роберта Седраковича, Сержа Азатовича, Вазгена Манукяна. Пусть учтут. Какой спрос с премьера? Раз человек поздравляет с Курбан-байрамом лидера страны, осуществившей в свое время геноцид и продолжающей его, не признавая злодеяния предков? Ведь это противоречит Основному Закону Армении, а значит, уголовно наказуемо...
СЕГОДНЯ МОГУЧАЯ РОССИЯ, ПО СУТИ, ВОЮЕТ ПРОТИВ ВСЕГО потенциала НАТО и побеждает. Сегодня крошечный, голодный, измученный Арцах воюет против всего двуличного "демократического" мирового сообщества. Воюет, преданный властями Армении. Но держится. Особых надежд с армянами, гражданами иных стран, связывать не стоит. У них есть свои обязанности перед своим Отечеством. Значит, карабахцев должны прежде всего защитить именно те, у кого такой же синий паспорт - граждане Армении. А среди них спрос опять-таки прежде всего со второго и третьего президентов, с генералитета, с тех, кто победил в начале 90-х и контролировал ситуацию до 2018 года.
Если вы не сможете переломить ход событий, значит вслед за Пашиняном согласитесь, что Карабах - часть Азербайджана. Значит, окажетесь в одном с ним ряду, но с большей долей вины. История спросит первым долгом с вас, а не с "главнокомандующего взводом "Эрато". Очнитесь, уважаемые. Отступать больше некуда. Времени все меньше. Завтра будет поздно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.