СМИ: С Азербайджана потребуют 700 миллионов долларов
С Азербайджана могут потребовать 700 миллионов долларов. Об этом пишет haqqin.az со ссылкой на шотландское СМИ.
«Страны Евросоюза готовятся выйти из Договора к Энергетической хартии, препятствующего борьбе с глобальным изменением климата и позволяющего нефтегазовым компаниям выставлять иски правительствам в специальном суде. Напомним, что Договор к Энергетической хартии (или, как его называют, «Европейская энергетическая хартия»), к которому присоединились 50 стран, в том числе, Азербайджан, был принят в 1994 году и защищает интересы западных нефтяных компаний, работающих на постсоветском пространстве. Данное соглашение предусматривает также создание специального суда за пределами национальной юрисдикции любого из государств, присоединившихся к соглашению. То есть, если какой-то из западных компаний не нравится энергетическая политика правительства страны, на территории которой она работает, то эта компания может подать против него судебный иск, потребовать компенсации или даже настаивать на изменении политики правительства.
Такие суды, называемые «инвестиционным арбитражем», действуют с 1998 года, и за это время присудили нефтегазовым компаниям компенсации почти на 100 миллиардов долларов. Структуры, защищающие интересы нефтегазовых компаний, которые работают в республиках бывшего СССР, известны также, как «система тайных судов». Их неоднократно обвиняли в институциональной предвзятости, проблемах с саморегулированием и конфликте интересов.
Отметим, что в 2016 году из Договора вышла Италия, а недавно к ней в одностороннем порядке присоединилась Франция, Испания, Германия, Словения, Польша и Нидерланды.
Как сообщает шотландское издание The Scotsman, Договор к Энергетической хартии может позволить энергетическим компаниям получить от стран, в которых они работают, компенсацию в размере до 10 триллионов (!!) долларов. Дело в том, что европейские страны в рамках борьбы с изменением климата пытаются сегодня ограничить добычу нефти, газа и угля или отдать приоритет использованию возобновляемых источников энергии.
По данным шотландского издания, две компании, работающие в добывающей отрасли, подали иск к правительству Нидерландов на 1,4 миллиарда долларов из-за его решения отказаться от использования каменного угля.
Правительство США, решившее отказаться от строительства трубопровода Keystone Canada-US для транспортировки песка, смешанного с нефтью, столкнулось с иском о компенсации в размере 15 миллиардов долларов. А правительство Италии инвестиционный арбитраж обязал выплатить компенсацию в размере 190 миллионов долларов за запрет на бурение морских нефтяных скважин.
Как сообщает The Scotsman, от правительства Азербайджана за предполагаемую блокировку добычи нефти и газа также требуют компенсацию в размере более 700 миллионов долларов.
«Любые действия по отказу от ископаемого топлива могут закончиться корпоративным судом, - пишет шотландская газета. - По оценкам одного источника, компании, работающие на ископаемом топливе, могут заработать за счет требований о компенсации почти десять триллионов долларов».
К сожалению, haqqin.az не удалось выяснить, какая именно компания подала против Азербайджана иск на 700 миллионов долларов», - пишет источник.
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 14:36
В рамках уголовного производства, инициированного по фактам организации массовых беспорядков в административных зданиях Правительства, Национального Собрания и других местах 10 ноября 2020 года, участия в них, публичных призывов к насильственному свержению конституционного строя, установлены личности еще 7 человек, участвовавших в массовых беспорядках.
-
2025-07-11 14:34
В Кремле ждут анонсированного президентом США Дональдом Трампом "важного заявления", которое он пообещал сделать в понедельник, чтобы понять, что он имел в виду, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
-
2025-07-11 14:33
Молодежный союз АРФ "Дашнакцутюн" осудил задержания своих представителей, сравнив происходящее с репрессиями времен СССР. Об этом говорится в заявлении, распространенном организацией.
-
2025-07-11 13:54
Вчерашняя встреча в Абу-Даби премьер-министра РА Никола Пашиняна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым вопреки ожиданиям властей Армении, оказалась, мягко говоря, неудачной. Подобной точки зрения придерживается эксперт по Азербайджану Татевик АЙРАПЕТЯН.