ОТКРОЙТЕ ДОРОГУ ЖИЗНИ!
У офиса ООН в Ереване состоялась очередная акция протеста с требованием остановить гуманитарную катастрофу, в которую преступный алиевский режим втянул 120 тысяч армян Арцаха. Акцию организовали члены инициативы «Мы - Арцах», примкнувшие к всенародному движению в Арцахе и вставшие рядом с женщинами, объявившими голодовку у столичного здания ООН.
ИНИЦИАТИВУ ПОДДЕРЖАЛИ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ, СТАРИКИ И ДЕТИ, насильственно переселенные из ныне находящихся под контролем Азербайджана регионов Арцаха, члены общественных и культурных организаций, официальные лица и простые граждане Армении. Собравшиеся выступили с требованием к ООН вмешаться в ситуацию, созданную официальным Баку вокруг второй армянской республики и по сути являющуюся геноцидом.
«Мы собрались здесь, чтобы, в первую очередь, показать Арцаху и его жителям, что мы рядом и намерены требовать открытия дороги жизни, чтобы спасти наших соотечественников от изнурительного голода. Мы также пришли сюда, чтобы поддержать женщин, объявивших голодовку во имя помощи таким же, как они матерям и беременным, чьи семьи и дети, сегодня находятся на краю гибели из-за отсутствия в Арцахе продовольствия и возможности доставить в республику продукты питания», - открыла акцию протеста арцахский журналист, сооснователь Гадрутского молодежно-культурного центра «Дизак Арт» в Ереване Лианна Петросян.
«Я выражаю свою огромную поддержку всем арцахским армянам, которые сегодня, в ужасных условиях, отстаивают честь и достоинство всего армянства. Пусть все знают, что арцахцы, которых сегодня пытается заморить голодом не только Азербайджан, но и молчаливое международное сообщество и представляющие его институты по правам человека, ценой нечеловеческих лишений и своих жизней доказывают, что нет ничего выше таких понятий, как достоинство и патриотизм, - продолжила выступления первый омбудсмен Республики Армения Лариса Алавердян. – Мы обращаемся к ООН с просьбой обеспечить наземный или воздушный коридор, связывающий Армению и Арцах, по которому в окруженную азербайджанскими оккупантами республику можно будет ввозить продовольствие, средства гигиены, медикаменты. Нам не нужна ничья помощь в виде продуктов и иных товаров: все это мы обеспечим сами».
Лариса Алавердян подчеркнула, что не подобает такой авторитетной организации, как ООН, закрывать глаза на трагедию в Арцахе, которой можно избежать, если оставаться верными своим основополагающим принципам. Она выразила сомнение в том, что представительство ООН в Армении искренне желает, но не может взять на себя инициативу по разрешению ситуации и выводу Арцаха из блокады. И в этом случае будет логичнее закрыть бездействующие офисы ООН, не способные отстаивать свои же принципы и устав, и открыть дорогу из Армении в Арцах.
Жительница Еревана Седа Григорян, объявившая голодовку в защиту бастующих у здания ООН в Ереване арцахских женщин, поблагодарила собравшихся за то, что они оставили личные дела и пришли поддержать соотечественников блокадного Арцаха. Обратившись к сотрудникам миссии ООН в Армении на английском языке, она напомнила им положения одного из важнейших документов ООН - Конвенции «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него». Седа Григорян также отметила, что наряду с голодовкой и акцией протеста уже второй день у здания ООН проходит другая инициатива – сбор продуктов питания, средств гигиены и первой медицинской помощи.
«МЫ ОЧЕНЬ НАДЕЕМСЯ НА ПОДДЕРЖКУ ООН И НА ТО, ЧТО ЭТА ОРГАНИЗАЦИЯ сумеет найти способ провезти под флагом своей миссии в Арцах коробки с продуктами, средствами гигиены и первой медицинской помощи, - заявила Седа Григорян. – ООН имеет все полномочия для обеспечения всем необходимым взрослых и детей, оказавшихся в тисках жесткого гуманитарного кризиса. В Армении действует представительство Всемирной продовольственной программы ООН, созданное именно с этой целью. Мы требуем, чтобы ООН в рамках своих полномочий и возможностей сделала бы возможным перевозку гуманитарной помощи из Армении в Арцах».
Следует отметить, что за два дня количество коробок с гуманитарной помощью возросло. Люди приходят к зданию ООН и приносят все, что можно продержать в летних условиях без холодильных камер и при первой же возможности доставить нашим соотечественникам в Арцах. Седа Григорян сказала, что инициаторы акции находятся в постоянной связи с жителями блокадного Арцаха и узнают от них, что лучше отправить в республику в первую очередь. Среди продуктов питания – макаронные изделия, крупы, сахар, растительное масло, детское питание в закрытых упаковках, печенье, вафли и другие сухие сладости, консервы, джемы, кофе, чай и т.п., из средств гигиены – все, что нужно для ежедневного ухода, из медицинских товаров – медицинский спирт, вата, гематоген и все, что необходимо иметь под рукой в каждом арцахском доме, а также детские бутылочки для кормления и т.д. Главное - проследить за сроком годности товаров.
«Мы дежурим у здания ООН в Ереване круглосуточно, нас поддерживает молодежь, которая следит за условиями хранения продовольствия. С нами связываются серьезные организации, которые готовы тоннами отправлять гуманитарную помощь в Арцах. Единственное, что нам надо, чтобы ООН и другие международные организации смогли организовать перевозку груза в Арцах в сопровождении представителей своих миссий», - подчеркнула Седа Григорян.
Участники акции протеста продолжили митинг у здания представительства ЕС в Ереване, выступив с тем же основным требованием – открыть дорогу жизни в Арцах. Добавим, что инициаторы движения в поддержку Арцаха намерены собираться ежедневно по вечерам на Площади Свободы или у памятника Мясникяну, чтобы держать руку на пульсе, вместе обсуждать текущую ситуацию и дальнейшие шаги, чтобы не позволить миру стать свидетелями нового геноцида в век прогресса.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.
-
2025-07-14 09:34
В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.
-
2025-07-12 10:43
Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.
-
2025-07-12 10:37
963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.