Последние новости

СКОЛЬКО ВАМ ЗАПЛАТИЛИ?

Российский профессор на телеканале "Культура" говорит языком турецких пропагандистов

БЛИЖЕ К КОНЦУ ПЕРЕДАЧИ БЫЛ ПОКАЗАН СЮЖЕТ О ТУРЕЦКОМ ПИСАТЕЛЕ ОРХАНЕ ПАМУКЕ, в рамках которго авторы затронули также тему убийства Гранта Динка. После сюжета ведущий обратился к Мейеру с вопросом: "Почему тема Геноцида армян так мощно табуирована в Турции?" Ответ профессора был таким: это связано с европейским присутствием в последний период существования Османской империи - мол, "Антанта пыталась разыграть карту вины мусульман перед невинными армянами". На самом же деле, как убежден Мейер, это было "побоище с обеих сторон". Что же касается численности убитых, то, по словам профессора, в Османской Турции проживало в тот период именно полтора миллиона армян и, "поскольку какая-то часть сохранилась, нельзя говорить о полутора миллионах убитых". Далее все присутствующие дружно посокрушались по поводу того, что эти два вопроса - Геноцид армян и курдский - стоят нынче на пути Турции в Евросоюз.

Оставим в стороне вопрос о том, что Геноцид армян отрицает гражданин России, признавшей этот исторический факт на законодательном уровне. К сожалению, в РФ еще не принят закон, предусматривающий наказание за отрицание геноцидов. Но одно дело, когда об этом говорит человек несведущий, не знакомый с научными изысканиями и архивами, и совсем другое, когда подобное утверждает специалист. Еще обиднее, когда эти псевдонаучные разглагольствования ведутся на фоне рассказа об Орхане Памуке и Гранте Динке - единомышленниках, как верно указывают авторы сюжета, именно в вопросе Геноцида армян и необходимости Турции признать и покаяться в содеянном. За что, как указывается в сюжете, и поплатились: один - жизнью, другой - будучи вынужденным жить в эмиграции.

Но г-на Мейера это абсолютно не смущает: он уверен, что проблема "табуирования темы Геноцида" отнюдь не в самой Турции, совершившей чудовищное преступление и по сей день отрицающей этот факт, а в политических интересах европейских стран, обвинявших мусульман в убийстве христиан. И вообще оказывается, поскольку это было "побоище с обеих сторон" (обратите внимание на лексикон маститого 76-летнего ученого), да еще и "какое-то количество армян" сумело чудом выжить, то это не геноцид и не полтора миллиона убитых. Цинизм г-на Мейера, что и говорить, просто зашкаливает...

В КОММЕНТАРИИ К ВЫСКАЗЫВАНИЯМ ПРОФЕССОРА директор Музея-института Геноцида армян Гайк Демоян сказал следующее: "Удивляет в первую очередь то обстоятельство, что профессор Мейер слово в слово повторяет известные и давно изжившие себя тезисы турецкой пропаганды, антинаучность которых столь же давно получила соответствующую оценку со стороны не только всемирно известных специалистов-исследователей геноцида, но и более десятка турецких историков-профессионалов. Утверждение о том, что имело место обоюдное истребление турок и армян, это коронный, но отнюдь не убедительный аргумент турецких псевдонаучных кругов. Интересно, известно ли профессору, например, о судах над младотурками, которым турецкие военные суда вынесли смертные приговоры, в том числе за организацию истребления христиан Османской империи? Уже не говоря о том, что утверждение г-на Мейера просто-напросто противоречит тысячам документов прежде всего российских источников, незнание содержания которых не может быть оправданием для выдвижения столь далеких от науки тезисов. Что касается численности жертв, то и здесь профессор прибегает к методу турецких отрицателей Геноцида армян – манипулированию числами, ставя под сомнение количество истребленных. Между тем ему бы следовало знать, что исследователи давно пришли к консенсусу относительно отсутствия связи между геноцидальными действиями и количеством жертв.

В целом прозвучавшие в ходе телепередачи высказывания являются ярким доказательством последствий интенсивного проникновения турецких и азербайджанских финансов в академические, в частности в востоковедческие, круги российских научных учреждений и архивов. Печально, но это вовсе не единичный случай, скажем так, "мягкого отрицания" исторического факта Геноцида армян, признанного в том числе Российской Федерацией, гражданином которой является и сам профессор".

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ПЕЧАЛЬНО. ПОТОМУ ЧТО, КОГДА УЧЕНЫЙ начинает руководствоваться не научными и историческими фактами, а иными, весьма далекими от науки соображениями, это говорит не только о кризисе науки в отдельно взятой стране, но и о кризисе нравственности прежде всего. Тем более обидно, что речь идет о такой стране, как Россия, и не нужно объяснять, почему. В то время как профессиональное мировое научное сообщество на уровне как множества видных исследователей, так и институтов едино во мнении относительно факта Геноцида армян, именно в России появляются ученые, позволяющие себе отрицать эту истину исходя из корыстных целей.

Насколько это соответствует государственным интересам страны - пусть судят в самой России. То же самое касается и телеканала "Культура" - вряд ли подобные ученые с псевдонаучными выкладками содействуют сохранению его репутации и авторитета. Причем не только в Армении.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРАМП ГОТОВ ВМЕШАТЬСЯ В ВОПРОС ПЛЕННЫХ – НИКОЛ ПРОТИВ?
    2025-07-16 09:57

    Вчера газета «Грапарак» опубликовала сенсационную информацию относительно ситуации с армянскими пленными и, в частности, о фактическом бездействии в этом вопросе властей РА. Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что влиятельным армянам США удалось выйти на самого Трампа, и тот выразил готовность вмешаться в вопрос освобождения Рубена Варданяна, но с одним условием.

  • ВСЯ НИКОЛОВСКАЯ РАТЬ: НЕ ТОЛЬКО ДЕГРАДАЦИЯ, НО И ДЕГУМАНИЗАЦИЯ
    2025-07-14 09:22

    История Лианы Арутюнян, отправленной в тюрьму с 8-месячной дочкой на руках только за неявку на судебное заседание по делу, где она изначально проходила свидетелем, всколыхнула армянскую общественность. Совершенно необъяснимая жестокость судьи в отношении матери троих несовершеннолетних детей шокировала людей, казалось бы, давно привыкших к полному произволу в правоохранительной и судебной системе.

  • "АРМЕНИЯ – ПРОТИВ, "ГД" – ЗА": ПОЧЕМУ ТАК ВСПОЛОШИЛСЯ МИД РА?
    2025-07-11 09:26

    Вчера, после завершения встречи Пашиняна с Алиевым в Абу-Даби, в ходе которой сбылись худшие для Армении экспертные прогнозы, сотрудники пашиняновского МИД в течение одного дня выступили аж с четырьмя заявлениями. Причем два из них – пресс-секретаря Ани Бадалян фактически опровергали достаточно откровенное интервью, которое дал радио Азатутюн замминистра ИД Мнацакан Сафарян.

  • «СПИСОК НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ В АРМЕНИИ ПЕРСОН СОСТАВЛЯЕТСЯ В ТУРЦИИ»
    2025-07-07 09:44

    Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он.  И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ МИЛОСЕРДИЯ» ВОКРУГ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
    2024-10-07 09:13

    В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.

  • "ПОБЕДА" НАД АРЦАХОМ ПОЗВОЛИЛА ТЕРРОРИСТАМ ОБОСНОВАТЬСЯ В РЕГИОНЕ
    2024-09-27 09:20

    Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.

  • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
    2023-11-30 10:50

    По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

  • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
    2023-02-03 10:19

    31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…