Последние новости

«В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, АРЦАХУ ОЧЕНЬ НУЖНА ПОМОЩЬ ИЗВНЕ»

«В Арцахе типичная ситуация осажденной крепости и типичное поведение варваров, которые эту крепость осаждают», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

- Как вы охарактеризуете положение Арцаха?

- Арцах сегодня – это классический случай осажденной крепости, как в 17-18 веках, когда крепость осаждали и не могли взять. Арцах не могут взять, потому что там стоят российские миротворцы. И азербайджанцы решили действовать так, как их предки – такими же варварскими методами. Турки в свое время Баязете отключали воду, а эти отключают газ, электричество, закрывают дорогу, чтобы закончились продукты питания, медикаменты, и т.д. Что вообще происходит с осажденной крепостью? Население  начинает болеть, вымирать, внутри начинается брожение, находятся предатели, которые выходят с белым флагом, и т.д.  Это все в истории описано сотни раз. Типичная ситуация осажденной крепости, и типичное поведение варваров, которые эту крепость осаждают. Но из той же истории известно, что обычно в таких случаях помощь приходит извне - осажденную крепость спасали союзники или свои войска, возвращающиеся с поля боя. Во всяком случае, фактор помощи извне всегда играл огромную роль. И арцахцы этого ждут – ждут помощи извне.

- Кто-то проводил соцопросы в Арцахе – какие настроения, социально- психологическая атмосфера, ожидания  и т.д.? Мы же не знаем всего. А насчет помощи извне – ведь должны была помочь Армения, а ее руководство сегодня заявляет, что Арцах – часть территории Азербайджана.

- Это предательство. Конечно, Арцах прежде всего ждал помощи из Армении, потому что она самая родная и близкая, тот же народ , тот же язык, культура. Но фактически у нынешних властей Армении предательское отношение, они предали осажденную крепость и не хотят ей помочь. Или делают вид, что какие-то международные переговоры, заявления что-то решают. Между тем такую длительную осаду эта крепость может и не выдержать. Такое впечатление, что никто особенно не заботится.

Что касается соцопросов в Арцахе, к сожалению, таковые не проводились. Там есть небольшая группа социологов, они работали вместе с нами в контакте, но не думаю, чтобы они самостоятельно что-то делали, во всяком случае на этот счет никаких новостей оттуда нет. Какие настроения там царят – тоже не очень известно и понятно. Как правило, в таких случаях в осажденной крепости у населения бывают и панические настроения, и воинственные настроения. В любом случае, Арцаху очень нужна помощь извне, если этого не делает правительство, то должны делать наши НПО, общество и те арцахцы, которые обладают немалыми финансовыми средствами и влиянием в России. 

- Разве возможно даже гипотетически представить ситуацию, что арцахцы когда-либо могут стать гражданами Азербайджана с азербайджанскими паспортами? Ведь нереально даже проговаривать такой сценарий.

- Что сказать? После Геноцида какая-то часть армян в Турции осталась, и до сих пор там порядка 30 тысяч армян проживает. Есть криптоармяне, есть те, кто принял мусульманство или называют себя курдами, езидами, чтобы их как армян не воспринимали. Азербайджан хочет деарменизировать Арцах – это ясно, и это он делает средневековыми методами, выдавливая из Арцаха армянское население. Отключить питание, воду, электричество, газ, закрыть дороги, чтобы потом, если они откроются, люди рванули. Голубая мечта Алиева – Арцах без армян. Если даже там 10-15 % армян останутся, то они будут гражданами Азербайджана. Алиев это совершенно открыто заявил.  А дальше все по известной, накатанной схеме: либо через какое-то время оставшиеся тоже уедут, либо их начнут ударными темпами ассимилировать. Идея в этом: как Нахиджеван в свое время был деарменизирован, точно такое же стремление у Азербайджана есть и в отношении Арцаха – чтобы на этой земле больше никогда не жили армяне, требуя свободы и независимости.

- Это то, чего желает Азербайджан. Непонятно, чего желает Армения, точнее ее руководство?

- Когда-то первый президент РА Левон Тер-Петросян говорил: «Серго джан, ты не будешь жить хорошо, пока не будет решена карабахская проблема». А «Серго джан» недавно ушел из жизни. Словно не выжил без Арцаха. Если кто-то надеется, что без Арцаха у нас будет «хорошая», спокойная жизнь, то это не так. Пока у нас есть такие соседи, как геноцидальная Турция и геноцидальный Азербайджан, что бы мы им ни отдали – Нахиджеван, Арцах, потом куски от Армении, все равно спокойной жизни у нас не будет. Она будет только в случае наличия собственной сильной, мощной армии и поддержки партнеров в лице ОДКБ, ЕАЭС, союзнической России. Как бы ситуация ни выглядела сегодня, но разве есть другие? Если ты защищен своей и дружественной армией, тогда, конечно, ты будешь чувствовать себя защищенным и твое население не будет уезжать сотнями и тысячами. Эта та модель, которую отвергает нынешнее руководство Армении. Почему отвергает – очень тягостный вопрос… 

Продолжение следует.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 7 ЛЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – И В ЭФИРЕ ОТА КРАСУЕТСЯ АРЦРУН «ОВЕРТОНОВИЧ»
    2025-05-15 09:13

    Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.

  • «СУТЬ ОККУПАЦИИ В ТОМ, ЧТО В ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ЧУЖОЙ СТРАНЫ»
    2025-05-13 09:43

    Окончание. Начало здесь.

  • АРМЕНИЯ ГОТОВА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К «СРЕДНЕМУ КОРИДОРУ» БЕЗ ПРИВЯЗКИ К «МИРНОМУ ДОГОВОРУ» – С КАКОЙ СТАТИ?
    2025-05-13 09:37

    Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки  Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».

  • «ЗАМЕНЯТ «ОДНОГО ПАШИНЯНА» НА «ДРУГОГО ПАШИНЯНА»
    2025-05-12 09:43

    «Пашинян сам запутался в собственных играх, обещая всякое разное разным силовым центрам, сейчас от него требуют выполнить обещания», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ