Последние новости

«КАМЕНЬ – НАШ ЩИТ, А СВЕЧА – НАШ СВЕТ»

В предисловии к книге-фотоальбому «Stone & Candle» («Камень и Свеча») известный архитектор-реставратор из Италии, наш соотечественник Ара Зарян пишет:

 «КАМЕНЬ – НАШ ЩИТ, А СВЕЧА – НАШ СВЕТ»«STONE & CANDLE» - ЭТО ФОТОГРАФИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ, ЗАДУМАННОЕ супругами Тедом Андреасяном и Нуне Карамян, это ода армянской природе, чудодейственным храмам и христианским архитектурным творениям, искусно вынесенным из скал и мастерски собранным воедино. Основывая церкви и храмы, армяне шагали по Араратскому нагорью, пересекали ущелья и равнины, горы и склоны, взбирались на вершины, откуда высматривали и выбирали языческие святилища предков и оставляли там свой след. Они обрабатывали камень и изображали на стенах храмов лики святых. Каждый архитектурный элемент четко отражает осмысленность символики души и веры, ведет к конечной цели - строительству Храма Божьего. Фотокнига, посвященная армянским церквам, содержит два основных посыла: передачу гармонии взаимовлияния духовного строения и природы и попытку открыть для себя воздействие величественной белоснежной завесы, которая, подобно ншхару (Святые Дары) и манне, опустилась с неба, покрыв нагорье и храмы...»

Надо отдать должное Ара Заряну, сумевшему уловить содержание, суть и, самое главное - дух книги «Stone & Candle», составленной на основе фотографий, сделанных нашими талантливыми соотечественниками из США. Фотоальбом вышел в свет недавно и сразу разошелся по миру. Тед и Нуне решили доверить своего книжного «первенца» имиджевому издательству Kehrer Verlag, действующему в немецком городе Гейдельберг и специализирующемуся на печати книг по искусству и фотоальбомов, и не ошиблись. Высокое качество печати и грамотный дизайн лишь подчеркнули красоту вошедших в книгу фотографий и, конечно, выстроенных из холодного камня армянских храмов, которые уже более 1700 лет согреваются теплом горящей свечи.

Снимать на камеру армянские храмы и монастыри супруги начали еще в 2015 г. Каждый их приезд из США в Армению сопровождался поездками по всей стране, где нередко приходилось проходить километры пути или подниматься в горы, прежде чем добраться до привлекшей их профессиональное внимание святыни. Новой страницей деятельности в сфере фотографии, по словам Теда, стал для них переход к принту сделанных в Армении снимков и демонстрации их на выставках и фотоконкурсах в США и других странах. Нуне и Тед нередко ездили и в Арцах, где также запечатлевали древние святыни, воздвигнутые нашими предками. За годы работы над христианским архитектурным наследием Арцаха супругам удалось собрать огромную фотоколлекцию, сделанную как «с рук», так и при помощи дрона.

«Фотографий собралось так много, что в процессе работы над книгой нам пришлось долго отбирать именно те, которые могут гармонично войти в один альбом и при этом показать богатство и разнообразие армянской храмовой архитектуры, - рассказывает Нуне. – Что касается идеи создания книги, то она продиктована желанием познакомить как можно большую аудиторию с армянской историей, древней культурой, самобытным зодчеством Армении и Арцаха».

 «КАМЕНЬ – НАШ ЩИТ, А СВЕЧА – НАШ СВЕТ»КНИГА СОСТОИТ ИЗ 110 С НЕБОЛЬШИМ СТРАНИЦ, НА КОТОРЫХ РАЗМЕЩЕНЫ фотографии 40 храмов и монастырей, как реставрированных и возвышающихся к небу, так и поникших, находящихся в полуразрушенном состоянии. Среди них Гегард, Ованаванк, Аруч, Нехуц, Звартноц, Хор Вирап, Аратес, Танаат, Воротнаванк, Ерицванк и многие другие. Здесь же арцахские святыни Дадиванк, Гандзасар и Казанчецоц. Последние съемки в Арцахе Нуне и Тед провели в 2019 г., после чего мир охватила пандемия, а чуть позже началась 44-дневная война, приведшая к оккупации значительной части Арцаха. Фотографам удалось сохранить в снимках те арцахские святыни, которые сейчас находятся на территориях, оккупированных Азербайджаном, и включить их в книгу как часть армянского историко-культурного наследия.

В книге «Stone & Candle» дана также карта Армении и Арцаха с указанием локаций, где расположены фотографии вошедших в альбом храмов. Фотоиллюстрации размещены по регионам Армении. Каждый кадр – это уникальная возможность взглянуть на святыни с ракурса, не всегда доступного широкой публике. Здесь можно найти как снимки интерьера церквей и их притворов, так и самих храмов, расположенных в глубине ущелий или на краях высокогорных плато, а также окруженных крепостными стенами монастырей и просто фотографии храмов.

Большинство кадров сделано в зимний период, когда горы утопают в снегу. Для супругов-фотографов зимние пейзажи с присутствием церквей обладают особой привлекательностью. По словам Нуне, снег позволяет подчеркнуть аскетичность армянских церквей, сохранивших первозданный вид и суровых с точки зрения архитектуры. А вот по мнению Теда, белоснежное покрывало окружающей природы делает храмы более заметными, яркими и помогает уловить внутреннее тепло, переданное камню огнем свечей. Кстати, именно Тед и предложил назвать книгу «Stone & Candle», подчеркнув в ее конце, что камень – это наша стойкость, а свеча – наш свет.

 «КАМЕНЬ – НАШ ЩИТ, А СВЕЧА – НАШ СВЕТ»«Зимой на территории храмов не так много людей, и нам легче работать. Мы часто выбираем для съемок святыни, расположенные вдали от дорог и в труднодоступных местах, что также позволяет нам уединиться, побыть наедине с храмом, прочувствовать и передать в фотографии не только его внешний облик, но и душу, - говорит Нуне. – Концепция нашего проекта в том, чтобы показать, насколько храмы гармонируют с природой, являясь зачастую продолжением горных вершин. Эту гармонию, а также исходящую от храмов духовность мы и хотим передать людям».

«Наш проект - о сакральности армянского христианского зодчества. Мы не случайно отобрали именно 40 фотографий – число, имеющее особое значение в христианстве, - добавил Тед. – Работа над книгой также проходила в некоей сакральной атмосфере. Мы ощущали свет, который вел нас через века к будущему».

Авторы альбома признаются, что не хотели выпустить очередную книгу об армянском храмовом наследии для армянской публики. Именно поэтому книга издана на английском языке с небольшими информативными текстами о каждом храме и монастыре, чтобы привлечь внимание аудитории разных стран. Сегодня книга раскупается в разных уголках мира, в Ереване же на полках книжных магазинов ее пока нет. Не исключено, что в свой следующий приезд в Армению Тед Андреасян и Нуне Карамян привезут небольшое количество книг и передадут их в один из книжных магазинов.

К книге «Stone & Candle» дан эпиграф из повести «К Арарату» именитого армянского писателя Костана Заряна: «На протяжении нашей истории искусство и архитектура были щитом, которым армяне защищали свою идентичность. Каждый раз вихри разрушения опустошали землю, и один-единственный камень, наполовину рухнувшая стена, арка или столб выдерживали все и сохранялись, чтобы напомнить нам, кто мы. Наши люди поклонялись камню, разрушенным церквам не для того, чтобы прославить мертвую материю, а чтобы чтить то, что содержит духовность, создано навеки и скрыто в этих полуразрушенных памятниках».

Вынести эту духовность, скрытую в камне, и призвана книга-фотоальбом «Stone & Candle».

Галерея (13 фото)

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТАМ, ГДЕ РОЖДАЮТСЯ КРАСОТА И УСПЕХ
    2025-05-22 11:07

    Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.

  • ГЕНОЦИД ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ – ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-05-21 10:23

    19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш». 

  • НЕОКОНЧЕННЫЙ РАЗГОВОР ХУДОЖНИКА САМВЕЛА ТАВАДЯНА
    2025-05-20 09:52

    Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.

  • ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
    2025-05-19 09:25

    В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ