ЗАЧЕМ СУДЬЯМ ТАКОЙ ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ?
Попытка провести 19 июля общее собрание судей, как известно, не увенчалась успехом: судьи не смогли договориться о самом элементарном - утвердить повестку собрания. А это означает, что разногласия в судебной системе усугубляются. Ведь если представители Фемиды не могут определиться, что на сегодняшний день является первоочередным, что им следует обсудить, то к общему знаменателю им просто не прийти.
В ПОВЕСТКЕ ДНЯ НЕСОСТОЯВШЕГОСЯ ЗАСЕДАНИЯ, В ЧИСЛЕ ДРУГИХ ВОПРОСОВ, значилось избрание судьи-члена ВСС, так как полномочия Месропа Макяна были прекращены 16 июня, согласно его собственному заявлению. Однако судьи уголовных и гражданских судов Еревана не получили уведомления на сей счет: уведомили лишь судей из марзов, из числа которых и намеревались выбрать кандидата в ВСС.
Отметим, что в этой связи судья ереванского суда общей юрисдикции Давид Балаян (резиденция – Шенгавит) подал иск в Административный суд против главы Судебного департамента. Он требует признать неправомерным подобный расклад, то есть, отправку уведомлений, в данном случае, только судьям из марзов. Балаян (как и немалая часть его коллег) считает необходимым уведомлять всех без исключения судей первых инстанций, которые отвечают требованиям, установленным для судьи-кандидата в ВСС. В противном случае, права судей нарушаются, причем именно представителями ВСС, то есть, теми, кто по определению призван эти самые права защищать и отстаивать.
Иск Балаяна – судьи с высочайшим рейтингом, против руководителя Судебного департамента был принят в производство Административным судом, однако, представленное им ходатайство о применении меры обеспечения иска отклонено.
Позиция определенной части судей, «забанивших» проведение общего собрания, наглядно продемонстрировала, что глава ВСС Карен Андреасян, в который раз пытающийся навязать судейскому корпусу свою волю, не владеет ситуацией. Насколько известно, к группе тех, кто продемонстрировал свой протест, присоединился один из кандидатов на пост члена ВСС Сурен Мноян (Арагацотнский марз). В качестве кандидатов также были выдвинуты председатель Армавирского суда Эдгар Ованнисян и судья из Лори Вардуи Овнанян. Именно Ованнисян пользуется поддержкой Андреасяна, являясь для властей предпочтительным кандидатом.
Между тем, как уже сообщал «ГА», Европейский суд по правам человека принял примечательное решение в отношении 7 судей (Рубен Вардазарян, Алексей Сукоян, Заруи Нахшкарян, Анна Пилосян, Сурен Антонян, Сима Искандарян и Рафаэль Мелконян), полномочия которых были прекращены решениями ВСС, принятыми с грубейшими нарушениями. ЕСПЧ объединил все эти дела и рассмотрит их в рамках единого производства в приоритетном порядке.
Данное решение ЕСПЧ, безусловно, беспрецедентно. Казалось бы, у ВСС есть реальный повод обеспокоиться. Тем более, что решению ЕСПЧ предшествовала резолюция Европейского союза судей в отношении армянского правосудия, принятая в начале июня в Афинах в рамках ежегодной конференции этого органа. Как известно, была выражена серьезная озабоченность по поводу последних событий, которые, как отмечается, крайне отрицательно отражаются на независимости ВСС, а также приводят к злоупотреблению дисциплинарными мерами в отношении судей.
НО, ПОХОЖЕ, МНЕНИЕ СЕРЬЕЗНОЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НАШЕМУ ВСС НЕ УКАЗ. Между тем, по некоторым данным, Евросуд уже уведомил Совет о своем решении. Однако, на все запросы журналистов в этой связи из ВСС поступает ответ, что ничего подобного не получали. Более того, они, оказывается, не имеют права обсуждать вопросы такого рода. Интересно, почему?
Как бы то ни было, очередной скандал в судебном корпусе наглядно показал, что корни противоречий здесь глубоки и приобрели системный характер. Часть судей считает, что ВСС во главе с Кареном Андреасяном однозначно не отвечает требованиям судейского корпуса, а значит, необходимы действенные меры для изменения ситуации. Ведь если Верховный орган судебной власти не реализует возложенных на него функций, в первую очередь, по обеспечению независимости судебной системы и защите прав ее представителей, действуя с точностью до наоборот, то для чего он нужен судьям?
Трудно не заметить, что подобная ситуация сложилась именно после избрания главой ВСС 7 октября 2022 года Карена Андреасяна. Его предшественники на этом посту действовали значительно осторожнее и дипломатичнее. А уж настолько подчинить себе членов ВСС, причем не только ученых, но и судей, не удавалось еще никому. Достаточно отметить, что уже в который раз решения о прекращении полномочий судей, вынесенные, по утверждению многих представителей юридического сообщества, с серьезнейшими нарушениями, ВСС принимает единогласно, даже без представления особых мнений. А ведь до последних времен подобная практика была весьма распространена. При этом судьи из ВСС, отдавая голос за прекращение полномочий коллег, зачастую «забывают», что сами имеют аналогичные нарушения, причем в гораздо большем объеме.
Помнится, став 30 сентября 2021 года министром юстиции, Карен Андреасян первым делом повесил в кабинете портрет Никола Пашиняна. Журналистам он заявил, что «фотография главы государства – символ» и, когда он смотрит на него во время работы, то помнит, «что нужно быть честным, объективным и соблюдать все требования, которые поставил перед нами премьер-министр».
Требования премьер-министра Карен Андреасян, думается, соблюдает с лихвой, для того, наверное, и получил назначение главы ВСС. А вот с остальными перечисленными им качествами как-то не очень получается. И мириться с этим немалая часть судей, кажется, больше не намерена.
Ну, а следующая попытка провести общее собрание судей, по всей видимости, будет предпринята в сентябре. Посмотрим, чем она увенчается.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 13:56
«Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.
-
2025-05-02 10:37
Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.
-
2025-05-01 12:34
Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.
-
2025-04-30 10:34
Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.