Последние новости

ЖАРА ДИКТУЕТ СВОИ ПРАВИЛА

Рекордная жара накроет Армению с 27 июля. Как сообщил корр. "ГА" начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра МЧС РА Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей территории страны повысится на 10 градусов.

"ОСОБЕННО ЖАРКО И ДУШНО БУДЕТ В АРАРАТСКОЙ ДОЛИНЕ И ЕРЕВАНЕ, - cказал Г. Суренян. - В дневные часы в столице воздух прогреется до 42 градусов, а в отдельных районах Араратской долины достигнет 43. Это абсолютный рекорд за всю историю наблюдений. Обычно максимальная температура воздуха в Араратской долине в конце июля не превышает +41".

Высокий температурный фон ожидается во всех регионах - даже в Гюмри и Гегаркунике столбик термометра достигнет отметки в 38 градусов. Осадков не ожидается, резко повысится риск возникновения пожаров. Жаркая и сухая погода, по прогнозу синоптиков, продержится в нашем регионе как минимум 10 дней.

      Рекордная жара накроет Армению с 27 июляГлавная причина рекордной жары - изменения климата. Первые прогнозы грядущего глобального потепления, сделанные еще в конце 60-х годов, воспринимались как фантастические, но сегодня уже четко установлено, что средняя температура воздуха возрастает практически во всем мире.

Это серьезное испытание для человеческого организма, поэтому важно знать, как можно пережить его с минимальными потерями для здоровья. Мы попросили кандидата медицинских наук, кардиолога Ашота Оганесяна дать несколько советов читателям «ГА».

По словам специалиста, высокая температура и солнечные лучи особо опасны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, жара может стать причиной обострения легочно-почечных заболеваний. Даже здоровые люди должны по возможности не выходить из дома в дневные часы - в период с 11:00 до 17:00, носить головные уборы, солнечные очки, использовать специальные кремы. Прямые лучи солнца особенно противопоказаны детям. Каждый год специалисты повторяют это простое правило, но, к сожалению, мало кто прислушивается к их советам.

"В жаркую погоду мы пьем много воды, соков, кваса и других напитков, однако не все, что утоляет жажду, полезно для организма, - продолжает врач. - Взрослому здоровому человеку в день требуется около 2 литров жидкости, но речь только о чистой, негазированной воде. Всевозможные чаи, кофе, соки и отвары сюда не входят. Летом не стоит налегать на кофе и газированные напитки. Кофе обезвоживает организм, повышает частоту сердечных сокращений, что в жару нежелательно. О вреде сладких напитков, таких, как пакетированные соки и газировка, и говорить не стоит - слишком много сахара (который опять же усиливает жажду) и лишних добавок в виде ароматизаторов и красителей.

А вот травяные и зеленые чаи, компоты без сахара - отличные источники витаминов и полезных веществ. У некоторых южных народов принято в жару пить только горячий зеленый чай. Действие этого напитка основано на танине, который способствует уменьшению чувства жажды. Если нет проблем с солевым обменом, можно пить и минеральную воду.

Что касается алкоголя, то в жару его употреблять категорически противопоказано. Особенно опасно пиво. Дело в том, что алкоголь для своего расщепления даже в нормальных температурных условиях требует огромного количества воды (именно этим объясняется сухость во рту и головная боль после обильных возлияний). В жару же, когда потеря жидкости резко увеличивается, алкоголь только усиливает жажду, обезвоживая организм.

ВОЗНИКАЕТ ВЫСОКИЙ РИСК ТЕПЛОВОГО, ИЛИ СОЛНЕЧНОГО УДАРА, резко возрастает нагрузка на сердце. При жаре расширяются кровеносные сосуды, поэтому падает кровяное давление. Человек чувствует усталость, и, чтобы поддержать кровообращение на нужном уровне, сердцу приходится работать более интенсивно. А это создает дополнительную нагрузку на организм. Чем и объясняется возрастание во время жары смертности людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Рекомендуется также сменить режим питания, в частности, перенести основные приемы пищи на более прохладное время суток, днем лучше ограничиться перекусами. Если в холодный сезон диетологи советуют есть не реже четырех раз в день, в жару количество приемов пищи можно увеличить до пяти-шести. Чтобы легче перенести летний зной, необходимо пересмотреть рацион в пользу фруктово-овощных блюд. Сладкое (пирожные, конфеты, торты, мороженое) только способствует обезвоживанию организма, пользы от них - никакой.

Не рекомендуются также копчености и жирное мясо: слишком тяжелая еда, на переваривание которой расходуется большое количество энергии, следовательно, организм только дополнительно разогревается. Это еще одна причина переключиться на овощи и фрукты. Благо, в Армении они очень вкусные", - заключил А. Оганесян.

Конец июля и практически весь август Армения будет находиться под влиянием теплых и сухих воздушных масс, проникающих с территории Ирака и Аравийского полуострова. Только в отдельные дни, в результате проникновения в регион относительно холодных воздушных масс, жара нам даст небольшую передышку.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

  • "НАМ НЕЧЕГО СДАВАТЬ! ЭТО ЗЕМЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ".
    2025-05-03 09:23

    Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

  • ДАВИД ПИПОЯН: НАЛИЦО СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В СФЕРЕ КОНТРОЛЯ
    2025-05-01 10:49

    Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ