Последние новости

ЖАРА ДИКТУЕТ СВОИ ПРАВИЛА

Рекордная жара накроет Армению с 27 июля. Как сообщил корр. "ГА" начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра МЧС РА Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей территории страны повысится на 10 градусов.

"ОСОБЕННО ЖАРКО И ДУШНО БУДЕТ В АРАРАТСКОЙ ДОЛИНЕ И ЕРЕВАНЕ, - cказал Г. Суренян. - В дневные часы в столице воздух прогреется до 42 градусов, а в отдельных районах Араратской долины достигнет 43. Это абсолютный рекорд за всю историю наблюдений. Обычно максимальная температура воздуха в Араратской долине в конце июля не превышает +41".

Высокий температурный фон ожидается во всех регионах - даже в Гюмри и Гегаркунике столбик термометра достигнет отметки в 38 градусов. Осадков не ожидается, резко повысится риск возникновения пожаров. Жаркая и сухая погода, по прогнозу синоптиков, продержится в нашем регионе как минимум 10 дней.

      Рекордная жара накроет Армению с 27 июляГлавная причина рекордной жары - изменения климата. Первые прогнозы грядущего глобального потепления, сделанные еще в конце 60-х годов, воспринимались как фантастические, но сегодня уже четко установлено, что средняя температура воздуха возрастает практически во всем мире.

Это серьезное испытание для человеческого организма, поэтому важно знать, как можно пережить его с минимальными потерями для здоровья. Мы попросили кандидата медицинских наук, кардиолога Ашота Оганесяна дать несколько советов читателям «ГА».

По словам специалиста, высокая температура и солнечные лучи особо опасны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, жара может стать причиной обострения легочно-почечных заболеваний. Даже здоровые люди должны по возможности не выходить из дома в дневные часы - в период с 11:00 до 17:00, носить головные уборы, солнечные очки, использовать специальные кремы. Прямые лучи солнца особенно противопоказаны детям. Каждый год специалисты повторяют это простое правило, но, к сожалению, мало кто прислушивается к их советам.

"В жаркую погоду мы пьем много воды, соков, кваса и других напитков, однако не все, что утоляет жажду, полезно для организма, - продолжает врач. - Взрослому здоровому человеку в день требуется около 2 литров жидкости, но речь только о чистой, негазированной воде. Всевозможные чаи, кофе, соки и отвары сюда не входят. Летом не стоит налегать на кофе и газированные напитки. Кофе обезвоживает организм, повышает частоту сердечных сокращений, что в жару нежелательно. О вреде сладких напитков, таких, как пакетированные соки и газировка, и говорить не стоит - слишком много сахара (который опять же усиливает жажду) и лишних добавок в виде ароматизаторов и красителей.

А вот травяные и зеленые чаи, компоты без сахара - отличные источники витаминов и полезных веществ. У некоторых южных народов принято в жару пить только горячий зеленый чай. Действие этого напитка основано на танине, который способствует уменьшению чувства жажды. Если нет проблем с солевым обменом, можно пить и минеральную воду.

Что касается алкоголя, то в жару его употреблять категорически противопоказано. Особенно опасно пиво. Дело в том, что алкоголь для своего расщепления даже в нормальных температурных условиях требует огромного количества воды (именно этим объясняется сухость во рту и головная боль после обильных возлияний). В жару же, когда потеря жидкости резко увеличивается, алкоголь только усиливает жажду, обезвоживая организм.

ВОЗНИКАЕТ ВЫСОКИЙ РИСК ТЕПЛОВОГО, ИЛИ СОЛНЕЧНОГО УДАРА, резко возрастает нагрузка на сердце. При жаре расширяются кровеносные сосуды, поэтому падает кровяное давление. Человек чувствует усталость, и, чтобы поддержать кровообращение на нужном уровне, сердцу приходится работать более интенсивно. А это создает дополнительную нагрузку на организм. Чем и объясняется возрастание во время жары смертности людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Рекомендуется также сменить режим питания, в частности, перенести основные приемы пищи на более прохладное время суток, днем лучше ограничиться перекусами. Если в холодный сезон диетологи советуют есть не реже четырех раз в день, в жару количество приемов пищи можно увеличить до пяти-шести. Чтобы легче перенести летний зной, необходимо пересмотреть рацион в пользу фруктово-овощных блюд. Сладкое (пирожные, конфеты, торты, мороженое) только способствует обезвоживанию организма, пользы от них - никакой.

Не рекомендуются также копчености и жирное мясо: слишком тяжелая еда, на переваривание которой расходуется большое количество энергии, следовательно, организм только дополнительно разогревается. Это еще одна причина переключиться на овощи и фрукты. Благо, в Армении они очень вкусные", - заключил А. Оганесян.

Конец июля и практически весь август Армения будет находиться под влиянием теплых и сухих воздушных масс, проникающих с территории Ирака и Аравийского полуострова. Только в отдельные дни, в результате проникновения в регион относительно холодных воздушных масс, жара нам даст небольшую передышку.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМАЯ СЕКРЕТНАЯ БИБЛИОТЕКА В МИРЕ
      2024-05-24 09:12

      Считается, что огромнейшая библиотека Ватикана, родившаяся в XV веке, хранит в себе чуть ли не все священные знания человечества и еще много тайн. Впрочем, большая часть книг является весьма засекреченной, а к некоторым свиткам имеет доступ лишь Папа Римский. Официально библиотека Ватикана основана 15 июня 1475 года, после издания Папой Сикстом IV соответствующей буллы. Однако это не совсем точно отражает действительность. К этому времени у папской библиотеки уже была давняя и богатая история. В Ватикане находилась коллекция древних рукописей, которую собирали предшественники Сикста IV. Они следовали традиции, появившейся еще в IV веке при Папе Дамасе I и продолженной Папой Бонифацием VIII, который создал первый полный на то время каталог, а также настоящим основателем библиотеки Папой Николаем V, объявившим ее публичной и оставившим после себя более полутора тысяч различных рукописей.

    • ВЕРНЕТСЯ ЛИ ЛЕТОМ КОРОНАВИРУС?
      2024-05-23 11:23

      Новые варианты COVID-19 распространяются в мире и угрожают скачком заболеваемости летом. Речь идет о вариантах коронавируса FLiRT, который включает штаммы KP и ранее доминировавший штамм JN.1. Все это - ответвления "омикрона". Об этом пишет газета Financial Times.

    • МАЙ ВООБЩЕ В КУРСЕ, ЧТО ОН ВЕСЕННИЙ МЕСЯЦ?
      2024-05-22 10:39

      Так реагирует население Армении на необычно дождливый и холодный май. И действительно практически каждый день у нас выпадают осадки, а температура воздуха ниже климатической нормы на 5 градусов. В горных районах на днях даже выпал снег. Но аномалии этим не закончены.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ШЛЯПА В МУЗЕЕ СПЕНДИАРЯНА
      2024-05-22 09:57

      В Доме-музее композитора Александра Спендиаряна в рамках акции "Ночь в музее" состоялась презентация интерактивной программы под названием "Музыкальная шляпа". Посетитель подходит к висящей шляпе, надевает ее и тут же начинает звучать одно из произведений Александра Афанасьевича. В беседе с корр. "ГА" директор музея Марине ОТАРЯН отметила, что Спендиарян любил одевать шляпы и, как правило, ходил с тростью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ