Последние новости

НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ ИГРАЕТ ВЛАСТЬ – АРМЕНИИ ИЛИ ТУРЕЦКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ТАНДЕМА?

Борьба за Южный Кавказ между Западом, с одной стороны, и Россией и Ираном, с другой, переходит в стадию острого конфликта. Насколько обострится эта борьба, зависит от ряда обстоятельств, однако главный вопрос в том, на стороне ли Армении играет нынешнее правительство РА, или все же турецко-азербайджанского тандема, пишет онлайн-ресурс Армянского центра стратегических и национальных исследований «ACNIS ReView. Взгляд из Еревана».

ЗАПАД НЕ СКРЫВАЕТ СВОЕЙ ЦЕЛИ ВЫТЕСНИТЬ РОССИЮ С ЮЖНОГО КАВКАЗА (на данном этапе пока только оттуда), а с севера заблокировать Иран, отрезав его от Москвы. Россия и Иран уже становятся стратегическими союзниками и стремятся к еще более глубокому военному сотрудничеству, а Турция, «блудный сын», возвращается в объятия Запада.

Именно с этой точки зрения следует рассматривать армяно-азербайджанский конфликт и Арцахскую проблему. В Брюсселе Запад предлагает осуществлять поставки в Арцах через Агдам, то есть сделать самый решительный шаг для «интеграции» Арцаха с Азербайджаном. А как Россия и Иран относятся к этим программам? Здесь тоже заговорили без дипломатических прикрас.

МИД РФ: вовлечение НАТО в дела Южного Кавказа дестабилизирует регион

Вовлечение НАТО в дела Южного Кавказа дестабилизирует его и надолго отодвинет полноценное, полноформатное мирное урегулирование, заявила вчера на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя тему контактов армянских высокопоставленных лиц с Пентагоном. «Что касается вопроса о контактах армянских официальных лиц с Пентагоном, то видим, что страны НАТО, включая США и Турцию, проявляют повышенный интерес к Южному Кавказу. Уверены, что вовлечение альянса в дела региона принесет дестабилизацию и отодвинет полноценное, полноформатное, полнокровное мирное урегулирование надолго», - сказала она.

По словам Захаровой, появление канадцев в Армении подтверждает, что полностью утративший внешнеполитическую самостоятельность ЕС занимается обслуживанием США и НАТО. «О специфике канадского миротворчества мы хорошо осведомлены. Именно такие вот канадские специалисты с 2015 года готовили украинских боевиков в рамках операции Unifier», - заявила Захарова.

Зангезурский коридор – это больше, чем пантюркистское устремление

Между тем ранее в своей статье, опубликованной в Tasnim, советник по международным делам верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи Али Акбар Велаяти коснулся амбиций Турции на Южном Кавказе и «Зангезурского коридора», призвав Россию и Иран к осторожности,.

В статье, в частности, отмечалось: «Сейчас, на фоне украинской войны, мы становимся очевидцами иного стиля смены политики Турции, которая позиционировала себя как близкий друг России. Тем не менее Турция согласилась одобрить членство Швеции в НАТО. Она также передала часть войск «Азова» Украине. Наряду с этим изменением позиций в последние месяцы поднимался и вопрос о том, чтобы связать Турцию с Азербайджаном, против чего выступает Иран. Противники этого говорят, что если связь между Азербайджанской Республикой и Нахиджеваном станет легче, то у соседей не будет цели оккупировать значительную часть территории Армении. Все эти возможности, такие как газо-, электроснабжение, транзитный маршрут и т.д., могут быть легко реализованы без нарушения суверенитета Армении, и это обычная практика между странами.

Многие исследователи удивлялись, почему правительства Азербайджана и Турции так настаивают на возможной эскалации напряженности между сторонами. Постепенно стали известны реалии, и, согласно экспертам, за этими обширными коммуникациями, связывающими Нахиджеван с Азербайджанской Республикой, скрывается несколько намерений. Во-первых, разделить Армению на две части, во-вторых, отделить Иран и Армению, разорвав связь, восходящую к эпохе Ахеменидской и Парфянской империй. В-третьих, это ограничит связь Ирана с внешним миром, и с этого момента мы будем граничить с 14 странами вместо 15, будет нарушена свободная связь ИРИ с Северным Кавказом, Россией и европейским континентом. Любое изменение региональных границ вызовет долгосрочную напряженность. Но самым удручающим было бы присутствие чужих стран на границе.

Мы предполагаем, что вопрос установления связи между Стамбулом и Синьцзяном – это нечто большее, чем создание воображаемого мира под названием пантюркизм. Учитывая круг связей Турции с НАТО, это приведет к созданию зоны, окружающей Иран с севера, а Россию с юга, и распространению влияния НАТО в регионе. Открытие нахиджеванской дороги вместо развития торговли и сотрудничества может привести к тому, что НАТО и некоторые ее члены, играющие роль в этом конфликте, расчистят дорогу для более активного и серьезного присутствия во всех инфраструктурах и коммуникациях, проходящих через север Ирана и юг России».

Очевидно, что в вопросе Арцаха настал момент истины: маскарад окончен, маски сброшены, и игра идет в открытую. Борьба за Южный Кавказ между Западом, с одной стороны, и Россией и Ираном, с другой, переходит в стадию острого конфликта. Насколько обострится эта борьба, зависит от ряда обстоятельств, однако главный вопрос в том, на стороне ли Армении играет нынешнее правительство РА, или все же турецко-азербайджанского тандема…
           Перевод "ГА"

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОТРУДНИКИ АРДШИНБАНКА СОВМЕСТНО С ОРГАНИЗАЦИЕЙ «МОЙ ЛЕС АРМЕНИЯ» ПОСАДИЛИ 300 ДЕРЕВЬЕВ
    2025-05-06 12:32

    19 апреля, в преддверии Международного дня Земли, в рамках проекта, реализуемого совместно с общественной экологической организацией «Мой лес Армения», сотрудники Ардшинбанка приняли участие в акции по посадке деревьев в общине Цахкунк Гегаркуникской области, в ходе которой было высажено около 300 деревьев.

  • КАРАПЕТ ПОГОСЯН: ТУРЦИЯ ЛИШИТ НАС АРАКСА?
    2025-05-06 10:37

    Турция может лишить Армению возможности пользоваться водами реки Аракс, написал на своей странице в ФБ правозащитник Карапет Погосян, добавив, что турецкая сторона возводит бетонные плотины в районе слияния рек Аракс и Ахурян. "Турция лишит нас Аракса?

  • САРГСЯН ПОДТВЕРДИЛ СВОЙ ГЛАВНЫЙ ТЕЗИС: БЕЗ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ СОЛИДАРНОСТИ НЕВОЗМОЖНО ДОБИТЬСЯ УСПЕХОВ
    2025-05-06 10:17

    Выступление третьего президента Сержа Саргсяна необходимо рассматривать не только как очередную оппозиционную критику, но и как послание, идеологическое и стратегическое самовыражение, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что образ Саргсяна- государственного деятеля, для которого приоритетными являются интересы государства, противопоставляется как действующей власти, так и тем деятелям оппозиционного поля, которые руководствуются личными амбициями. Публикацию полностью приводим ниже.

  • АРТАК ЗАКАРЯН: ПОТОМ БУДЕТ НЕ ПРОСТО ПОЗДНО, А ОЧЕНЬ ПОЗДНО
    2025-05-05 17:00

    Вопрос кандидата в премьер-министры – необходимость, и консультации вокруг его личности могут и должны состояться, при этом амбиции и представления оппозиционных политических сил необходимо временно отставить в сторону, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ