Последние новости

НЕЗАКОННОЕ РЕШЕНИЕ НС УГРОЖАЕТ ЖИЗНИ СЕВАНА

В интервью «ГА» доктор биологических наук, профессор, председатель Экспертной комиссии по охране озера Севан при Национальной академии наук Армении Бардух ГАБРИЕЛЯН говорит о недостаточной обоснованности и возможных рисках решения, принятого Национальным Собранием РА увеличить попуски воды из Севана.

- Г-н Габриелян, насколько известно, в этом году снова была превышена допустимая норма попусков воды из Севана. С чем это связано?

- Почему возникла необходимость увеличить попуски воды из Севана, понятно. В связи с глобальными изменениями климата количество осадков существенно сократилось, а потребность в оросительной воде, соответственно, еще более возросла. Однако, согласно Закону об озере Севан, по каналу Раздан разрешается выпускать из Севана не более 170 миллионов кубометров воды в год. Но в последние годы уже стало нормой то, что правительcтво обращается к Национальному Собранию с просьбой разрешить увеличить объем забора воды, и парламент, - а только он имеет на это право, - в порядке исключения принимает такое решение, соглашается на предложение правительства.

- То есть такая процедура является допустимой?

- Если установленная процедура полностью соблюдается, то да. Но дело в том, что в этом году ее произвольно сократили. Парламент может принять решение увеличить забор воды, но только заслушав выступление специалиста, председателя независимой Экспертной комиссии по охране озера Севан. Но в этом году Национальное Собрание принимало решение, не заслушав мнения независимых специалистов комиссии, что является нарушением.

- В предыдущие годы норма забора воды тоже превышалась?

- В прошлом году попуски воды из Севана даже не дошли до установленной нормы.

- И это положительно сказалось на состоянии озера?

- К сожалению, нет. Баланс все равно оказался отрицательным, хотя попуски воды были меньше, чем в позапрошлом году. Дело в том, что уровень воды в озере в первую очередь определяется количеством осадков, а они постоянно сокращаются.

- Выходит, что увеличение попусков - вынужденная мера? Нельзя же оставить сельское хозяйство без оросительной воды, это чревато тяжелейшими социально-экономическими последствиями.

- Увеличение попусков севанской воды - самый легкий, но далеко не лучший путь решения проблемы орошения.

- А есть другие возможности?

- Вместо того, чтобы снижать потери, ремонтировать водохранилища, каналы, внедрять в аграрное производство культуры, требующие меньшего количества поливной воды, в текущем году было принято решение вместо положенных по нормативам 170 миллионов кубометров воды взять 240 миллионов кубометров, то есть на 70 миллионов больше. А это совершенно неприемлемое и опасное решение, чреватое непоправимыми последствиями для Севана. Так мы легко приведем озеро к такому состоянию, когда все тревожащие сегодня специалистов процессы станут необратимыми. Мы просто можем потерять Севан.

- То есть потери воды действительно большие?

- Потери недопустимо большие. По данным, которые наша комиссия получает от специалистов, в некоторых местах потери достигают 80% и если мы их снизим хотя бы наполовину, а также обеспечим рациональное использование воды для ирригации, то дефицит будет полностью покрыт.

- Экспертная комиссия, которую вы возглавляете, действительно является полностью независимой?

- Наша комиссия была специально создана при Национальной академии наук, чтобы обеспечить ей полную независимость. Дело в том, что другие комиссии, действующие при министерствах, могут испытывать воздействие со стороны государственных структур, поэтому их вряд ли можно считать независимыми. Мы же никакого давления извне не испытываем. Причем наша комиссия не только независимая, но и профессионально компетентная, в ее состав входят – геологи, экологи, гидрологи, гидроинженеры и другие специалисты, что позволяет комплексно оценить проблему и найти оптимальное решение по любому вопросу, связанному с экологическими проблемами озера Севан, поэтому наши рекомендации и оценки обязательно надо учитывать.

- А что произошло в этом году?

- Согласно закону, правительство должно направлять нам на рассмотрение любой, связанный с экологией Севана вопрос. Далее мы его рассматриваем и даем свое заключение, которое должно учитываться при принятии дальнейших решений. А если в дальнейшем этот вопрос обсуждается в Национальном Собрании, то перед тем, как оно принимает решение, должно быть заслушано выступление председателя нашей комиссии. А в этом году, не консультируясь с нами, Национальное Собрание приняло решение увеличить попуски воды на 70 миллионов кубометров. То есть часть процедуры, оговоренная в законе, была проигнорирована, что, разумеется, является серьезным нарушением.

- Вы сказали, что если хотя бы наполовину сократить потери воды, связанные с состоянием каналов и водохранилищ, то дефицита поливной воды, а значит и необходимости увеличивать попуски не будет. Вы оговаривали этот вопрос с Комитетом по водному хозяйству?

- Зная, что вопрос увеличения попусков воды из Севана будет обсуждаться в НС, мы пригласили к себе представителей Комитета по водному хозяйству и сказали, что им надо уточнить некоторые свои расчеты, поскольку их цифры не совпадали с нашими. В целом наш разговор оказался вполне конструктивным, стороны друг друга поняли, представители Комитета по водному хозяйству обещали исправить имеющиеся у них цифры. Мы надеялись, что совместными усилиями нам удастся найти разумное решение проблемы, но на следующий день выяснилось, что, нарушив закон, НС уже приняло решение об увеличении попусков. То есть и мнение специалистов, и действующий закон были проигнорированы. А за чью-то некомпетентность и беззаконные действия будет расплачиваться не только Севан, но и все население Армении, для которого это озеро является незаменимым и бесценным запасом пресной воды.

- Все-таки, как решать эту проблему, ведь в условиях глобального изменения климата она будет все более обостряться?

- Во-первых, как я уже говорил, нужно привести в нормальное состояние водное хозяйство республики, что радикально снизит потери, а значит и потребность в увеличении попусков воды из Севана. Во-вторых, нужно обеспечить исключительно рациональное использование воды при поливе аграрных площадей, использовать экономные методы орошения, внедрять сельскохозяйственные культуры или сорта, которые нуждаются в меньшем поливе. И, наконец, мы сделали предложение, которое, в случае его реализации, обеспечит обоснованность и законность принятия решений, связанных с Севаном. Нужно создать, вернее, восстановить правительственную комиссию при премьер-министре, которая будет компетентна при рассмотрении вопросов и принятии решений, касающихся проблем сохранения уникальной экосистемы и рационального использования воды озера, принимая во внимание мнения независимых экспертов.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКОН ОБ АКАДЕМИИ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
      2024-04-12 09:46

      В интервью «ГА» директор Института радиофизики и электроники НАН РА Тигран ЗАКАРЯН оценивает планы по строительству академгородка и переводу туда институтов Национальной академии наук Армении.

    • БИОТЕХНОЛОГИИ: НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ – НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО
      2024-04-10 10:37

      В интервью «ГА» кандидат химических наук Геворг ОВСЕПЯН говорит об организации нового производства в Научно-производственном центре «Армбиотехнология» НАН РА.

    • ДЕЛО ТЕМНОЕ
      2024-04-08 09:48

      В интервью «ГА» директор Бюраканской астрофизической обсерватории НАН РА Арег МИКАЕЛЯН оценивает идею создания академгородка  в Аштараке и перевод туда академических институтов.

    • ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ НА ПУТИ В КЛИНИКУ
      2024-04-02 13:56

      Сколько бы сомнений в некоторых кругах ни вызывала роль науки Армении, но отечественные ученые продолжают активно работать, выбирая для своих исследований тематику, имеющую не только чисто научное, но и практическое значение. Так, например, в Центре редактирования генома и секвенирования третьего поколения Российско-Армянского университета и Институте молекулярной биологии НАН РА ведутся исследования, связанные с изучением семейной средиземноморской лихорадки, которую часто называют армянской болезнью. И хотя это заболевание считается редким, к сожалению, армяне принадлежать к числу тех очень немногих народов, у которых средиземноморская лихорадка встречается часто.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ