Станислав ТАРАСОВ: ЕРЕВАН ВЫИГРЫВАЕТ ВРЕМЯ И СКОВЫВАЕТ МАНЕВРЕННОСТЬ БАКУ
Армении удается интернационализировать карабахский кризис: лачинская проблема становится международной проблемой. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил российский политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов.
Это, по его словам, для Азербайджана может быть сюрпризом, и Баку, со своей стороны, может провести контригру и решить проблему (статуса и срока продления) российских миротворцев, договориться с российскими миротворцами без Армении.
Проблем много и складывается впечатление, что они (Армения и Азербайджан – ред.) начинают игру с чистого листа, полагает Тарасов.
«Но время выигрывается Арменией, кроме того, Ереван интернационализирует конфликт. А сейчас уже вбрасывается идея о том, что если проблему Карабаха не удастся решить в треугольнике, то можно решить вопрос миротворцев через Совбез ООН, вбрасывается также идея об открытии прямого воздушного транспортного сообщения Степанакерт-Ереван, Степанакерт-Москва, если блокада в том варианте, в котором она существует, не будет ликвидирована», – отметил политолог.
По его словам, это говорит о том, что конфликт начинает приобретать интернациональный характер, что сковывает дипломатическую маневренность Азербайджана. «Если Армения ставила себе такую задачу, то она ее решила», – считает эксперт.
По мнению Тарасова, главы МИД Армении и Азербайджана заявили, что московские переговоры – это продолжение того дипломатического марафона, который проводится в Вашингтоне, Брюсселе и Москве.
«Москва в этом отношении сейчас потеряла свою эксклюзивность, хотя базовыми документами являются заявление от 9 ноября 2020 года и последующие подписанные при посредничестве России документы, на основе которых и ведутся все переговоры. Россия говорит, что если можете договориться с Западом на основе этой базы, то договаривайтесь. Но пока никаких конкретных результатов нет.
Вместе с тем Россию раздражает, что Пашинян все время перекладывает ответственность на Москву. Пашинян сам ведет переговоры с Алиевым на Западе, определяет судьбу по Карабаху, а потом говорит, что если Россия уйдет, то безопасность Карабаха не гарантирована. То есть Пашинян пытается переложить ответственность на плечи РФ или на международных посредников, которые гарантировали бы безопасность. В таком случае он должен сказать, что выходит из переговорного процесса», – заключил политолог.
В сложившейся ситуации Азербайджан может пойти на эскалацию, о чем заявил и премьер-министр Армении Никол Пашинян, сказал Тарасов. Эксперт объяснил это также тем, что Москва занята Украиной.
«Азербайджан спешит. Складывается впечатление, что он боится, что в будущем в возможном мирном договоре между Россией и Украиной проблема Карабаха будет включена в общий договор выстраивания отношений между Россией и Западом. Поэтому, пока не закончился украинский конфликт, Баку хочет застолбить позиции, считает эксперт.
«Видимо, это и является главным мотивирующим фактором для Азербайджана», – отметил он. По его оценке, речь ведь идет не об Украине, речь идет о переделе сфер влияния на всем постсоветском пространстве.
«Победа России на украинском направлении приведет к тому, что Москва просто сметет Запад с Кавказа в любом варианте, который она считает для себя опасным», – подчеркнул Тарасов.
Тарасов напомнил о вхождении Крыма и Карабаха в состав России «на вечные времена». В 1813 году Россия подписала с персами Гюлистанский мирный договор о вхождении Карабахского ханства в состав Российской империи. Поэтому, какой уход России из Карабаха? «В соответствующем указе говорилось: «На вечные времена». А в 1783 году Россия подписала договор с Османской империей о вхождении Крымского ханства в состав Российской империи.
Какая разница между Гюлистанский мирным договором 1813 года и договором с Османской империей 1783 года? Это наша территория, мы там десятки тысяч жизней положили. Вы что, думаете, мы просто так отдадим кому-то? Сейчас Ленина нет, Сталина тоже нет. Сейчас есть товарищ Путин, которого скоро узнают, русский империализм будет настоящим. Это не царское самодержавие и не Советский Союз, есть национальные интересы и вопрос целесообразности. Выгодно – сотрудничаем, не выгодно – не сотрудничаем», – отметил политолог.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-16 19:48
Только что прослушал последнюю беседу Никола Пашиняна с азербайджанским журналистом относительно мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном. Пашинян также встретился с президентом Азербайджана в Тиране (Албания). Не сомневаюсь, что и эта встреча прошла в том же духе, с позиции покорного просителя, лишенного достоинства, национальной гордости и даже самой элементарной дипломатической решимости. Об этом написал на своей странице в Facebook экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.
-
2025-05-16 19:46
По предварительным данным, в результате аварии с участием автобуса маршрута №23 пострадали 8 граждан. Министерство здравоохранения сообщает, что 6 взрослых были доставлены в медицинский центр и в настоящее время проходят обследование.
-
2025-05-16 19:39
Католикос Арам I провел встречу с делегацией высокопоставленных священнослужителей, представляющих Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Об этом сообщает католикосат Великого Дома Киликийского
-
2025-05-16 19:38
Мировой порядок сегодня превратился в глобальный беспорядок, а история, которую считали закончившейся, «снова возобновилась». Такое мнение высказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая с речью на шестом саммите Европейского политического сообщества в Тиране.