АШОТЯН НАЗВАЛ МЕЛКИМ ЖУЛЬНИЧЕСТВОМ ТЕЗИСЫ ПАШИНЯНА ПО НАГОРНОМУ КАРАБАХУ
Заместитель председателя Республиканской партии Армении (бывшая партия власти) Армен Ашотян написал из СИЗО очередную статью, разобрал тезисы премьер-министра Армении Никола Пашиняна, прозвучавшие на его пресс-конференции 25 июля.
По его словам, высказывания Пашиняна были полны не только лжи, страхов и аморальных оценок, но и показали всю несостоятельность курса главы правительства. В частности, по мнению Ашотяна, премьер попытался прикрыть внутренние проблемы и прикинуться "дурачком" во внешних вопросах. Ашотян коснулся ряда утверждений Пашиняна, жестко раскритиковав их в нелицеприятных выражениях.
По его словам, для оправдания сделки "пленные в обмен на карты" Пашинян заявляет, что это международное сообщество его призвало передать Баку карты минных полей для создания атмосферы доверия. Со слов Ашотяна, на самом деле Алиев плевать хотел на эту атмосферу, вследствие чего армянские пленные остаются в тюрьме.
Политик также считает недопустимыми заявления Пашиняна, что он не обсуждал вопрос использования дороги Агдам-Степанакерт, так как не имел на это мандата, хотя этот вопрос обсуждался в его присутствии на встрече Мишель-Пашинян-Алиев.
"А кто ездил в Брюссель на трехсторонние встречи, Павстос Бюзанд или Амирдовлат Амасиаци (армянские историк и врач периода Средневековья, ред.)", - написал Ашотян.
Он раскритиковал утверждения о международном механизме диалога Баку-Степанакерт, сославшись на то, что даже решения Международного суда ООН не работают, а мир ничего не предпринимает для их реализации и спасения карабахского армянства. Ашотян также обвинил премьера в использовании тезисов Ильхама Алиева о "неделимитированной границе", говоря о вторжении ВС Азербайджана на территорию Армении.
Что касается тезиса Пашиняна о "регионализации" внешней политики, то, по мнению зампреда РПА, премьер под этой ширмой хочет вывести Россию с Южного Кавказа и заменить Турцией.
Ашотян называет спекуляцией заявления о том, что Армения перечислила Нагорному Карабаху 150 млрд. драмов, предлагая "выкручиваться, как хотят", и оставляет Степанакерт один на один с Баку.
Зампред РПА также коснулся личной темы, а именно его заключения под стражу.
"Может инопланетяне имеют отношение к тому, что я нахожусь в УИУ "Нубарашен"?" - написал он.
Во время пресс-конференции Пашинян на вопрос об Ашотяне и других заключенных (которых в Армении считают политзаключенными) заявил: "А причем тут я?", сказав, что не будет комментировать уголовные дела, поскольку это дело Уголовного кодекса и Минюста.
Напомним, Ашотян находится под арестом с 16 июня, ранее суд отклонил жалобу защиты. Его обвиняют в препятствии уголовному производству по делу о хищении имущества, принадлежащего Ереванскому медицинскому университету им. М. Гераци, на сумму почти $100 тыс. В частности, по версии следствия, Ашотян прямо или косвенно, через своих близких, находящихся в доверительных отношениях со свидетелями и обвиняемыми, предложил и попытался отправить на допрос выбранных им адвокатов, чтобы иметь возможность ознакомиться с содержанием допросов с целью планирования своих дальнейших действий.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 19:35
Два австралийца армянского происхождения — Жизель Каптерян и Тим Уилсон — по итогам выборов войдут в состав федерального парламента Австралии. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Австралии.
-
2025-05-13 19:34
Очередное заседание "суда" над бывшим госминистром Нагорного Карабаха, бизнесменом и филантропом Рубеном Варданяном состоялось во вторник в Баку.
-
2025-05-13 19:27
Дежавю — это ощущение, что текущее переживание уже имело место в прошлом. В контексте событий в Армении мы сталкиваемся с политическим дежавю. Если с 2018 года власти, представленные Анной Акопян, размышляя о карабахской проблеме, заявляли, что тысячи жертв были принесены напрасно, то теперь аналогичные утверждения звучат и в отношении самой Армении.
-
2025-05-13 19:23
Предложенный депутатом от правящей партии "Гражданский договор" новый законопроект о военной службе, обсуждаемый в Национальном собрании Армении, вызвал бурную реакцию. Предложенные поправки вводят возможность различных форм службы за плату: фактически освобождение от обязательной армейской службы за 20 миллионов драмов (около 50 тыс. долларов), краткосрочная (6-месячная) служба с уплатой 15 миллионов (около 38 тыс. долларов) и иные варианты. Критики инициативы говорят об угрозе социальной справедливости, легализации коррупции и подрыве обороноспособности.