Последние новости

РУКОПРИКЛАДСТВО ПРАВООХРАНИТЕЛЕЙ СТАНОВИТСЯ НОРМОЙ

Прошла ровно неделя со дня трагической гибели 30-летнего россиянина, удивительным образом выбросившегося из окна Следственного комитета. В результате падения с 5-го этажа парень разбился. Однако, несмотря на общественный резонанс и множество вопросов, которые вызывает эта странная смерть, следственный орган до сих пор не представил каких-либо данных о расследовании трагедии, произошедшей в присутствии нескольких сотрудников СК. Аналогичная ситуация в деле о гибели 62-летнего Мисака Погосяна, который 27 апреля выбросился с 3-го этажа Араратского областного управления СК. В обоих случаях до сих пор никто не понес ответственность за смерть людей в стенах Следственного комитета.

ПАДЕНИЕ ЛЮДЕЙ ИЗ ОКОН ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ СТРУКТУР, кажется, становится печальной традицией, как, впрочем, и инциденты с насилием со стороны стражей закона, на которые власти предпочитают закрывать глаза. Так, в начале июля решением Апелляционного суда вышел на свободу начальник отдела уголовного розыска Дилижанского отдела Полиции Арсен Гайтмазян, обвиняемый в избиении 16-летнего официанта. Напомним, что Гайтмазяну почти удалось избежать ответственности за содеянное: уголовное дело в его отношении было прекращено ввиду "искреннего раскаяния" и извинений, принесенных потерпевшему (полицейский, оказывается, даже не подозревал, что избил несовершеннолетнего). Однако, ввиду поднявшейся волны общественного резонанса, дело пришлось возобновить, причем по более суровой статье, а любитель рукоприкладства был взят под стражу. Впрочем, сидеть ему, как видим, пришлось недолго.

Еще один инцидент из серии рукоприкладства правоохранителей на днях произошел в Спитаке. В общественную организацию "Журналисты – в защиту прав человека" обратилась жительница этого города Соня Саргсян, заявившая, что ее сын, 30-летний Борис Мкртчян подвергся избиению со стороны сотрудников местного отделения Полиции. По ее словам, 23 июля около 23 часов он пошел в супермаркет за сигаретами, увидев ссорившихся граждан, вмешался, пытаясь примирить их, предотвратить потасовку. Но прибывшие на место происшествия патрульные, долго разбираться не стали: парня обругали и побили. Тот, в свою очередь, дал пощечину оперу, грубо схватившему его за плечо и изрыгавшему нецензурную брань. Бориса потащили в райотдел, хорошенько избив по дороге. Состояние парня было настолько тяжелым, что к нему неоднократно приезжала "Скорая помощь". До "общения" с правоохранителями молодой человек, отец двух малышей, был здоров и в лечении не нуждался.

В отношении Бориса Мкртчяна возбуждено уголовное дело. Он обвиняется в хулиганстве и воспрепятствовании законной деятельности должностного лица. На допросе Борис рассказал, что сотрудник Полиции Спитака нанес ему удары по разным частям тела, причинив телесные повреждения. По факту злоупотребления должностными или служебными полномочиями также возбудили уголовное производство. Однако, в каком статусе проходят по делу полицейские, применившие насилие к Борису, приостановлены ли их полномочия или они как ни в чем не бывало продолжают нести свою службу, неизвестно. Судя по опыту предыдущих ситуаций, можно предположить, что лица в погонах, нарушившие нормы, должного наказания за свой поступок не понесут. Дело скорее всего закончится легкой взбучкой, а вовсе не тем, чего заслуживают подобные слуги закона.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СУДЬИ СЕРДЦА» ВЛАСТЕЙ В ДЕЙСТВИИ
    2025-07-01 09:18

    В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.

  • АДВОКАТ: ДЕЛО ИМЕЕТ ПРИЗНАКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
    2025-06-26 12:05

    Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».

  • СУД ПРОДЛИЛ АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-06-25 09:39

    В Антикоррупционном суде продолжается процесс по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуша Габриеляна. Отметим, что дело Габриеляна удивительным образом оказалось в производстве не рядового судьи, а целого председателя суда – Хачика Казаряна. Интересы Габриеляна представляет адвокат Эрик Алексанян.

  • СУДЬИ АДМИНИСТРАТИВНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА НЕ БУДУТ ПРИВЛЕЧЕНЫ К ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 11:06

    23 июня Высший судебный совет огласил решение по делу председателя и судей Административного апелляционного суда - Рустама Махмудяна, назначенного председателем в ноябре прошлого года, Грача Айвазяна и Карена Аветисяна. Как уже сообщал "ГА", ходатайство о возбуждении дисциплинарного производства в отношении всех троих представила министр юстиции Србуи Галян на основании доклада начальника Инспекции по здравоохранению и труду Славика Саркисяна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ