"ПСИХИАТРИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ": БЫЛ БЫ ЧЕЛОВЕК, А СТАТЬЯ НАЙДЕТСЯ!
Переизбранного по итогам выборов в органы местного самоуправления 5 декабря 2021 г. Мамикона Асланяна, как известно, почти сразу заключили под арест. Спустя некоторое время его посетили в то время руководитель фракции "Честь имею" Артур Ванецян и депутаты-республиканцы Айк Мамиджанян, Тарон Маргарян и др. Сразу после этого арестованному запретили встречи даже с членами семьи.
БЫВШЕМУ МИНИСТРУ ОБОРОНЫ ДАВИДУ ТОНОЯНУ ЗАПРЕТИЛИ встречаться с членами семьи сразу после ареста без всякой причины. Запрет отменили только тогда, когда дело было передано в суд. Отмене способствовал рост общественного интереса к многомиллионной сделке и обвиняемым в покупке бракованных вооружений. В настоящее время, кроме родственников, к Тонояну никого не пускают.
Изначально таким же образом обстояло дело с арестованным бывшим командующим Армии обороны генералом Микаэлом Арзуманяном, к нему пускали только родных, а вот к бывшему командиру 3 армейского корпуса генералу Григорию Хачатурову никого не пускали изначально. В том же режиме содержится зампредседателя РПА Армен Ашотян. Обвинения ему были предъявлены в ноябре 2022 г., и с тех пор никто не сомневался, что дело закончится арестом. 16 июня зампредседателя РПА арестовали, уж очень он мешал Пашиняну!
Ограничения и запрет на свидания не продиктованы характером предъявленных этим людям обвинений. Ранее запрет и ограничения на свидания вводили следователи, в настоящее время этим занимаются суды по ходатайству следователей. Такое решение обязательно, ибо сам по себе арест не предполагает запрет на посещение родными и близкими. Суд удовлетворил ходатайство в отношении Ашотяна, его может посещать только адвокат. Члены семьи подследственного не имеют отношения к уголовному делу, стало быть, запрет на посещение – это мера воздействия и сведения личных счетов. Правозащитники многих стран приравнивают этот запрет к пыткам.
Во всех указанных случаях речь идет о неправомочных ограничениях. Свидания с членами семьи, включая несовершеннолетних детей, не могут повлечь за собой негативные последствия в расследовании уголовных дел. Этот запрет, равно как и мера пресечения в виде ареста, когда можно ограничиться, например, подпиской о невыезде (Ашотяна без каких-либо оснований обвинили в нарушении режима подписки), - явные свидетельства того, что главарь режима использует меру пресечения в качестве наказания и устрашения своих политических оппонентов. При этом не секрет, что Пашинян боится Арзуманяна, Хачатурова и Ашотяна, причем, чем дальше, тем больше!
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ПОЛИТИЗИРОВАННАЯ ПУБЛИКА ЧИТАЕТ СТАТЬИ АШОТЯНА о том, что будет после Никола, и что делать, чтобы нивелировать последствия его пребывания во главе правящего режима. Публикации объединены общим заголовком: "ПОСТНИКОЛ. Что делать, чтобы остаться нацией?". Особого внимания, на наш взгляд, заслуживает оценка Ашотяна, озвученная после вильнюсского саммита НАТО: "Армян хотят превратить в "уникальный народ", который станет первым и единственным "наивным" на планете, кто откажется от своих национальных интересов. По вине предательской политики Пашиняна треугольник Москва – Вашингтон - Брюссель может стать Бермудским треугольником для Армении".
Упомянутые выше лица проходят по делам, которые в той или иной степени связаны с политикой. В случае с Асланяном речь идет о нежелании Пашиняна смириться с поражением "ГД" на выборах в Ванадзоре. Нарушения, которые приписывают мэру, имели место много лет назад, здесь политический подтекст сомнений не вызывает. Аналогичным образом обстоят дела с Ашотяном, ибо всем и каждому понятно, что зампредседателя РПА арестован не за махинации с недвижимостью, а за непримиримую критику в адрес проводимой Пашиняном политики.
Пашинян считает Ашотяна своим личным врагом, и тут двух мнений быть не может, арест зампредседателя РПА – это признание главарем режима собственной несостоятельности и расписка в трусости. Пашинян боится Ашотяна, как боится генералов Арзуманяна и Хачатурова, а потому прилагает все усилия к тому, чтобы доказать: Арзуманян сдал вершину Арега, а Хачатуров причастен к махинациям с недвижимостью.
Арзуманян уже устал повторять, что не мог сдать вершину, ибо на тот момент не был командующим Армии обороны и не обладал правом на приказ об отступлении, а адвокаты Хачатурова сбились с ног, доказывая, что предъявленное бывшему командиру 3-го армейского корпуса обвинение не имеет ничего общего с действительностью. Армянская система правосудия вступила в качественно новый этап. Для этого этапа характерно, что Пашинян единолично назначает виновными своих политических противников, а потом СК, СНБ и Антикоррупционный комитет во главе с исполнителями его воли Аргишти Кярамяном, Арменом Абазяном и Сасуном Хачатряном сочиняют для них обвинения.
По большому счету, вникать в детали предъявленных обвинений нет смысла, ибо исход расследований во всех случаях предрешен. Очевидно, что главарь режима настолько обнаглел на ниве фабрикации обвинений, что речь, как заявил адвокат Ашотяна Тигран Атанесян, идет о "психиатрическом, а не юридическом случае". Эту оценку подтвердил сам Пашинян в ходе пресс-конференции 25 июля. Вопрос о политзаключенных и превращении меры пресечения в меру наказания привел его в явное замешательство.
Дело кончилось тем, что главарь режима рассказал на всю страну тупой анекдот о Спартаке, дабы показать, что в его время наличие политзаключенных исключено. Суть анекдота в вопросе: "Ты какого года рождения?", который один мужчина адресовал другому, узнав, что того зовут Спартак. После анекдота журналист уточнил, что ведет отсчет политзаключенных с 2018 г. Рассказывая анекдот, Никол глупо хихикал, хотя речь шла о людях, которые по его указу заключены под арест. Эта неадекватная реакция показала, что "психиатрический случай" требует немедленной госпитализации!
Родным многих оппозиционных деятелей предъявлены обвинения, эта мера используется для устрашения и затыкания ртов. Сегодня обвиняют отца Сагателяна, вчера под арестом находился отец депутата от фракции "Честь имею" Анны Мкртчян. Он провел много месяцев за решеткой только за то, что его дочь выступала с трибуны парламента с резкой критикой в адрес Пашиняна.
Тонояну и Арзуманяну отказано в открытом судебном разбирательстве со ссылкой на возможное разглашение государственных секретов. На самом деле, речь идет о попытке скрыть истину, например, о том, что покупка бракованных вооружений не могла иметь место без личного указания Пашиняна! Главарь режима боится разоблачений и сводит счеты с политическими противниками в нарушение элементарных норм законности и прав человека. Все перечисленные лица являются политзаключенными, ибо их аресты продиктованы лично Пашиняном, а в обвинениях откровенно проступает политический подтекст. Что расскажет генерал Тоноян 1-2 августа Следственной комиссии парламента под председательством Андраника Кочаряна?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 08:51
В августе 2024 г. верхушка режима объявила о совместном решении Еревана и Баку изъять из текста межгосударственного соглашения о мире статью о региональных коммуникациях, однако уже в начале января 2025 г. Алиев прибегнул к угрозам, требуя предоставить ему "коридор" через Зангезур. Апшеронский султан тогда заявил, что "Зангезурский коридор" - это термин, который уже вошел в международный обиход. Август 2025 г. – это уже новые реалии, события в мире и регионе развиваются ускоренными темпами…
-
2025-07-30 10:34
20 политзаключенных из числа соратников архиепископа Баграта Галстаняна – это только часть граждан, находящихся под арестом по политическим причинам. 27-летний Агван Аршакян не так давно победил рак, он пока остается под наблюдением врачей, нуждается в режимном питании и длительном пребывании на свежем воздухе. Тюремный режим не способствует соблюдению этих правил, а потому у политзаключенного наметились скачки артериального давления, отнялась рука. Невзирая на это, Аршакяну не предоставлена возможность пройти обследование, о чем сообщил его адвокат Вараздат Арутюнян. О политзаключенных Андранике Чамичяне и Игоре Саркисяне до СМИ доходят скупые сведения, о других политзаключенных известно только то, что правящий режим не считает их аресты политическими.
-
2025-07-30 08:42
5 августа будем отмечать 6-ю годовщину митинга в Степанакерте (2019 г.), с трибуны которого Пашинян озвучил без ссылки на первоисточник фразу Светлой памяти полевого командира Леонида Азгалдяна: "Арцах – это Армения, и точка!". 21 мая 2020 г., высшее руководство Армении во главе с Пашиняном присутствовало на церемонии инаугурации президента Республики Арцах Араика Арутюняна, которая впервые проводилась в Шуши. В ноябре того же года по итогам 44-дневной войны, которую в народе называют "договорной", Шуши оказался под контролем азербайджанцев, а Пашинян объявил с трибуны парламента, что "Шуши мрачный, несчастный и бесцветный город", после чего задался вопросом: "Нам нужен был Шуши?".
-
2025-07-28 09:51
Вардан Гукасян лучше всех знает детали отлучения от должности мэра Гюмри В. Самсоняна, назначенного по итогам сделки экс-мэра Самвела Баласаняна и ГД. Условия сделки ему тоже известны во всех подробностях, включая назначение сына экс-мэра на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Ираке. Гукасяну известны также причины последующего отзыва и заключения Баласаняна-младшего сначала под домашний, а потом под тюремный арест.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-21 10:39
Лучшие аналитические умы Армении бьются разгадать, что же случилось с Николом Пашиняном, когда он вдруг решил наехать на Самвела Карапетяна? На человека, о котором годами ранее говорил исключительно с придыханием. Можно сказать, оды пел в его честь, в честь его известной благотворительной деятельности в Армении и Арцахе.
-
2025-06-19 15:23
Время, и далеко не самое отдаленное, расставит все точки над i и даст однозначные ответы на вопрос о том, какая связь между заключением под стражу Самвела Карапетяна и визитом Никола Пашиняна в Турцию. А то, что между этими двумя унизительными для Армении событиями есть прямая связь - к гадалке не ходи. Эта связь гораздо более тесная, чем попытка Пашиняна связать арест Карапетяна с работой «Электрических сетей Армении». Связь более прямая, чем попытка Пашиняна и рюкзаков из «Гражданского договора» связать арест Карапетяна с процессами вокруг церкви. Не говорим уже о смешных попытках обвинить Карапетяна в призыве свергнуть конституционный строй. Обвинениях, которые свелись к сказанной Карапетяном фразе, что если политикам не удастся разрулить ситуацию вокруг церкви, он, Карапетян, «по-своему примет участие в этом» …