СУДЕЙ НАКАЗЫВАЮТ ЗА ТО, ЧТО СЛЕДОВАТЕЛЯМ СХОДИТ С РУК
После назначения председателем Высшего судебного совета Карена Андреасяна нападки на судей, в делах которых зафиксированы нарушения, так называемых, разумных сроков судопроизводства, участились. Впрочем, слово "нападки", пожалуй, ситуацию не отражает – ведь дошло до того, что под предлогом нарушения этих сроков по ходатайству министра юстиции прямо перед Новым годом ВСС прекратил полномочия судьи ереванского суда общей юрисдикции по гражданским делам Анны Пилосян. Судья с высоким рейтингом в условиях крайней перегруженности (в год ею рассматривалось более 5000 дел) представила письменное решение по 4 гражданским делам с опозданием.
ВЫНУЖДЕННОЕ НАРУШЕНИЕ ПЕРЕГРУЖЕННЫМИ СЛУЖИТЕЛЯМИ ФЕМИДЫ СРОКОВ СУДОПРОИЗВОДСТВА, безусловно, - объективный фактор. Проблема далеко не новая, особенно когда речь идет о гражданском судопроизводстве. Судьи, рассматривая по несколько тысяч дел в год, буквально тонут в бесконечных бумагах, что не может не отражаться и на качестве выносимых решений, и в первую очередь, на сроках рассмотрения дел, уложиться в которые становится практически невозможно. Не говоря уже о том, что само понятие «разумных сроков правосудия» в таких условиях становится весьма размытым. Потому гражданских судей, умудряющихся не допускать подобных нарушений, наверное, в армянской природе правосудия нет.
Нарушают "разумные" сроки и судьи-члены ВСС, которым это обстоятельство не мешает голосовать за лишение полномочий своих коллег. Совесть их молчит, они отлично понимают, что наказания носят ярко выраженный избирательный характер. Под раздачу подпадают независимые судьи, не желающие исполнять политические заказы властей. С послушных, подпадающих под категорию "свои" - спрос другой. Одним словом, несмотря на объективные причины, избирательная экзекуция в отношении принципиальных судей пашет на всю катушку.
На этом фоне хотелось бы обратить внимание на другой фактор отечественной машины правосудия. Ни для кого не секрет, что многие уголовные дела застревают в следственных органах на годы и поступают в суд, когда все, включая даже их непосредственных участников, успевают о них благополучно забыть. Но в отличие от судей ни к следователям, ни к прокурорам претензий на сей счет никто не предъявляет. Понятно, что представители следственных органов в своей работе также сталкиваются с проблемами, которые зависят не только от них. Взять хотя бы необходимость получения экспертных заключений, которые иногда значительно затягивают следственное производство. Но факт остается фактом: к срокам следствия, порой резко выходящим за любое понимание "разумных," нареканий, а уж тем более, публичных экзекуций не было еще ни разу.
Иными словами, ни один следователь не привлечен к ответственности за бесконечно растянутые сроки предварительного расследования. А ведь в результате многие уголовные дела оказываются невостребованными ввиду того, что срок их давности истек. В итоге, правонарушители остаются на свободе, избегая наказания. Примеров тому множество. Приведем лишь один (об этом деле, о котором несколько месяцев назад писал "ГА").
ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК БИЗНЕСМЕНА В. Х. "КИНУЛ" ЕГО ПАРТНЕР М. С. началась в 2017 году. Х. тогда выделил более 15000 долларов на развитие бизнеса, а затем еще около 30 000 долларов. Но оборудование для деревообрабатывающего производства все никак не могло добраться до Армении. В. Х. с легкой руки компаньона потерял еще 432000 драмов. Потом последовало покушение на его жизнь, и тут, наконец, бизнесмен понял, почему заказанные станки никак не доберутся до Армении, и обратился в Полицию. Там возбудили уголовное дело по трем статьям УК РА: мошенничество, кража и угроза убийства. Следствие мариновали более 2-х лет, при этом игнорировали большую часть аргументов бизнесмена и представленных им вещественных доказательств.
Наконец, начался суд. И тут выяснилось, что большая часть обвинений сходит на нет ввиду истечения срока давности. Таким образом на нет сходят и ожидания потерпевшего объективного решения суда.
Справедливо? Вряд ли, ведь при подобном раскладе оставшееся безнаказанным лицо провоцируется на рецидив преступления, сошедшего ему с рук. Думается, следственным органам необходимо учитывать этот немаловажный фактор. А те, кто ратует за наказание судей пусть не забывают и о следственных органах, где также не все гладко со сроками. Итог – безнаказанность правонарушителей, приводящая к рецидивам преступлений. И это далеко не все.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 13:56
«Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.
-
2025-05-02 10:37
Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.
-
2025-05-01 12:34
Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.
-
2025-04-30 10:34
Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.