СО СБОРКОЙ НИКАК НЕ КЛЕИТСЯ
Армянская компания «Сепух 1» производит сборку легковых автомобилей из запчастей, производимых корейской компанией «Ssang Yong», сообщили «Радиолур» в Министерстве экономики Армении, передает АРКА.
РАНЕЕ МИНИСТР ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ ВААН КЕРОБЯН опубликовал в социальной сети Facebook видеозапись о том, что автомобили, производимые в Армении, уже получают государственную регистрацию. Директор Национального органа по стандартизации и метрологии Альберт Бабаян отметил, что компания получила сертификат на сборку восьми автомобилей. Он добавил, что это, по сути, не производство, а именно сборка автомобилей. Компания, в частности, планирует собирать кроссовер «Tivoli» и внедорожник «Rexton», а также начать производство запчастей. Стоимость машин будет колебаться в пределах $30-40 тысяч.
«Сепух 1» – это официальный представитель «Ssang Yong». Компания зарегистрирована в Армении с 2018 года. Ее владелец армянин Джанез Аветян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КРУТО, КОНЕЧНО, ЧТО АРМЕНИЯ ВСТУПАЕТ в семью мировых автопроизводителей, и это, видимо, льстит самолюбию армянской власти. Но было бы намного круче, если бы тот же министр экономики страны вместо духоподъемных публикаций в Facebook заявил, что собирается купить за 40 тысяч долларов «Сепух 1». И не только заявил, но и купил бы. Вот в этом случае действительно можно было бы в данном проекте найти что-то полезное для страны. А так… Всего 8 машин из серии «сделано в Армении» как-то не сильно впечатляют. Даже при наличии видеосъемки сборочного конвейера, с которого может сходить по 8 машин в год. И уж тем более, вся эта история не вселяет особого оптимизма по поводу перспектив отечественного автомобилестроения. Не очень понятно, кто вообще будет покупать эти машины, цена которых, скажем откровенно, не очень конкурентоспособна. Что-то подсказывает, что очень скоро проект будет признан нерентабельным, нецелесообразным и будет принято решение его свернуть.
Для подобного скептицизма есть все основания. И прежде всего таковым является горький опыт аналогичных инициатив, возникших сразу с наступлением в Армении тотального бархата 5 лет назад. Речь вовсе не о том, что «Сепух 1» зарегистрирована в Армении в 2018 года. В данном случае горький опыт касается других проектов по созданию сборочных предприятий в Армении. Так, буквально через пару месяцев после того, как произшла «ненасильственная» узурпация власти в Армении, новое правительство сообщило гордому и воодушевленному обществу о старте проекта по созданию предприятия по сборке бытовой техники. Более того, сам Пашинян будучи еще исполняющим обязанности премьер-министра, в преддверии выборов принял участие в церемонии открытия завода ЗАО "IMG Group" по производству бытовой техники в общине Мердзаван Армавирской области.
Как тогда выяснилось, в создание производства уже было инвестировано 4,5 миллионов долларов. Планировалось, что на предприятии будет работать 70-80 человек, а выпускаться будет ежегодно 126 тысяч единиц различной бытовой техники – стиральные машины, холодильники, кондиционеры. Плюс, должны были производиться и телевизоры. Словом, планы были грандиозными, что, кстати, гармонично вписывалось в предвыборную кампанию Пашиняна и беспредельный популизм того периода, в частности.
СПУСТЯ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ СТАЛИ ВОЗНИКАТЬ СМУТНЫЕ СОМНЕНИЯ в том, что завод вроде бы фейковый. Еще через некоторое время представители правительства стали доказывать, что предприятие активно работает. Весной 2019 года даже тогда еще министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян сообщал на заседании правительства, что завод нормально работает, более того, в его складах скопилось 1200 единиц продукции. Между тем уже в 2021 году предприятие официально прекратило свое существование. И об этом сообщил один из его (предприятия) соучредителей ливанский бизнесмен Николас эль-Тауиль. «Мы остановили производство окончательно, поскольку инвестиционный климат в Армении больше не является благоприятным для многих бизнесменов»,- заявил инвестор.
Так бесславно завершилась история создания в Армении предприятия по сборке бытовой техники. Начали бодро и с пафосом, прибавили Пашиняну предвыборных пиар-дивидендов, а закончили плохо. Теперь решили собирать в Армении машины. И тут возникает навязчивая мысль о том, что подобные истории имеют свойство повторяться, если рулят в правительстве по-прежнему те, кто создает невыносимый инвестиционный климат для иностранных инвесторов. Так что, да, «Сепух 1» звучит круто. Но не будем забывать, что рожден он при действующей власти, отметившейся тотальным фиаско во всем, за что оно ни бралось.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.
-
2025-06-20 09:10
Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".