Последние новости

ДИРИЖЕРСКАЯ ПАЛОЧКА НЕ СПАСЛА

30 июля арестованы на 2 месяца отец и сын Армен и Сергей Смбатяны. Накануне обоих задержали по подозрению в мошенничестве, вследствие которого государству был нанесен материальный ущерб в особо крупном размере.

ИНФОРМАЦИЯ, РАСПРОСТРАНЕННАЯ ГЕНПРОКУРАТУРОЙ В ЭТОЙ СВЯЗИ, достаточна скупа. Впрочем, как обычно в подобных случаях. Сообщается, что бывший посол Армении в Израиле Армен Смбатян и его сын, главный дирижер Государственного симфонического оркестра, национальный посол ЮНИСЕФ Сергей Смбатян подозреваются в совершении мошенничества, вследствие которого государству нанесен имущественный ущерб в размере 966 млн драмов ($2,5 млн).

По материалам дела, отец и сын, а также предприниматель с инициалами А. П. в 2012 году представили правительству поддельную инвестиционную программу строительства многофункционального комплекса "Мир книги" стоимостью 800 млн драмов ($2 млн) и мошенническим путем заполучили земельный участок площадью 300 кв.м, принадлежащий музыкальной школе им. Чайковского.

Следствие выяснило, что Смбатян-старший уговорил своего знакомого Х.А. основать компанию "Сохосентр", что последний и сделал, совместно с родственником экс-министра культуры Асмик Погосян, неким Г.Д. После этого компания представила в мэрию инвестиционный проект, городские власти направили проект министру культуры, которая его одобрила. Свое согласие на указанную программу дал также директор музыкальной школы имени Чайковского М.К, который является братом директора компании "Сохосентр" Н.К.

В результате правительство утвердило инвестиционную программу, а министр заключила с компанией соответствующий договор, не включив туда обязательство по реализации данной программы. Таким образом, акционеры компании приватизировали имущество, не взяв на себя никаких обязательств.

Армен Смбатян обвиняется в организации мошенничества в особо крупных размерах, а Серегей Смбатян и А.П. - в мошенничестве в особо крупных размерах. Армену Смбатяну также предъявлено обвинение в пособничестве злоупотреблениям со стороны бывшего министра культуры и по делам молодежи Асмик Погосян и в легализации имущества посредством отмывания денег. Сама Погосян, как и ее родственник, находятся за пределами Армении.

Что касается бизнесмена с инициалами А. П., то речь об Армене Петросяне, которого разыскивали в течение последних дней, а утром 31 июля по решению суда также арестовали на 2 месяца.

Комментировать предъявленные известным и уважаемым людям обвинения сложно, учитывая малый объем информации, предоставленный генпрокуратурой. Хотя с учетом реалий последних 5 лет логично предположить, что по ходу дела может появиться информация, доказывающая, что следствие погорячилось и не все статьи обоснованы. Надо признать, что так бывало уже не раз. И не секрет, что для наших доблестных следователей и прокуроров, стремящихся угодить властям, главное - побыстрее обвинить и посадить человека, а уж дальше – как получится.

НО КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: ЧЕМ ОБУСЛОВЛЕНА НЕОБХОДИМОСТЬ заключения под стражу дирижера и его пожилого отца? Причем обоих сразу и с такой поспешностью? Речь ведь идет не о грозных криминальных авторитетах, которые своим влиянием могут всерьез навредить работе следствия, например, запугивая свидетелей (если таковые имеются). Если же следствие усматривает угрозу того, что обвиняемые могут покинуть страну, то для таких случаев существует подписка о невыезде. Хотя, думается, что вряд ли обвиняемые Смбатяны пошли бы на такой шаг. Во всяком случае, такого мнения придерживаются те, кто лично с ними знаком.

"Арест двух братьев, или отца и сына из одного очага, или арест женщины с целью получения показаний считался подлостью даже в Советском Союзе. Надо сказать, что, хотя в Советской Армении не выносились оправдательные приговоры, правоохранительная система была репрессивной, люди, стоявшие во главе, были мужчинами, и многие были не лишены самоуважения",- написал на своей странице в фейсбуке адвокат Тигран Атанесян.

К сожалению, в последнее время все чаще вопросы меры пресечения по громким делам решаются не в правовом, в политическом поле. Особенно, если речь идет о "бывших". А уж Смбатян-старший как раз из этой самой категории. Хотя в политических вопросах и отец, и сын, насколько известно, были весьма сдержаны - мнения о политических предпочтениях публично не выражали, против властей не высказывались, в каких-либо протестных акциях не участвовали. Но все равно оказались за решеткой. Не спасла ни дирижерская палочка, ни международный авторитет и уважение.

Примечательно, что арест отца и сына Смбатянов в Армении совпал с похищением и арестом жителя Арцаха 68-летнего Вагифа Хачатряна. Последний, как известно, был похищен 29 июля при прохождении незаконного азербайджанского КПП в Лачинском коридоре на глазах своей дочери. В сопровождении сотрудников Международного Красного Креста он направлялся для лечения в Армению, а оказался в азербайджанском плену, где его объявили преступником, воевавшим против Азербайджана, со всеми вытекающими обстоятельствами. Что ждет этого пожилого и больного человека – нетрудно догадаться.

То есть, в день, когда Баку похитил, возбудил уголовное дело и арестовал арцахского армянина Вагифа Хачатряна, в Ереване арестовали дирижера с отцом, бывшим послом. Интересная параллель, нечего сказать.

И еще. У каждого человека найдутся свои "скелеты в шкафу". Обнаружить их возможно, было бы желание. А если желание велико или заказ идет с самого верха, то обнаружить можно даже те скелеты, которых на самом деле нет. Или, во всяком случае, попытаться начать процесс, а там, глядишь, что-нибудь и найдется.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Тигран КОЧАРЯН: ВЛАСТИ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО НА РОДСТВЕННИКОВ ИЛИ БЮДЖЕТНИКОВ
    2025-05-03 13:56

    «Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.

  • Адвокат: «ДЕЙСТВИЯ ГЛАВЫ НОР-НОРКА ПОДПАДАЮТ НЕ ТОЛЬКО ПОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХУЛИГАНСТВА, НО И ПЫТОК»
    2025-05-02 10:37

    Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.

  • АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-05-01 12:34

    Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.

  • «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СУДЫ, КОГДА ЕСТЬ ОВАНЕС ОВЕЯН?»
    2025-04-30 10:34

    Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ