ВЛАСТИ ПРОБИВАЮТ ДОРОГУ КАРВАЧАР-СОТК-АЗАТ
На фоне тотальной блокады 120-тысячного населения Арцаха, когда лекарства и продукты в дефиците, и люди голодают, когда на протяжении 8 месяцев эта республика лишена газоснабжения, электричество и вода подаются с перебоями, в гегаркуникском селе Астхадзор, что в 7 км от Мартуни, с музыкой и танцами главы местной власти всех уровней вместе с простыми жителями встречают Пашиняна с компанией, прибывших проинспектировать работы по асфальтированию дорог.
Для чего и для кого ведутся беспрецедентно масштабные работы по асфальтированию дорог? Чему так радуются в приграничье Армении? За комментарием корреспондент «ГА» обратилась к общественному деятелю, писательнице, азатамартику Наре СОСЕ, регулярно посещающей приграничные районы.
- Очевидно, что асфальтировать дороги в таких масштабах не означает заботу власти об удобствах передвижения граждан. Стоит проехать к месту строительства в Гегаркунике, как станет очевидно, что через Варденисский хребет эти власти пробивают дорогу по периметру Карвачар-Сотк-Азат. Тем самым, через Мартуни в Гнишик они готовят дорогу, ведущую к Нахиджевану, чтобы подготовить коридор, за который так ратуют в соседней стране. Мало кто обратил внимание, что эта строящаяся дорога заняла порядка 800 га пахотной земли и пастбищ, лишив наших фермеров возможности использовать территорию по назначению. Неоднократно эти участки подвергались обстрелу с вражеской стороны. Так что пасти скот на этих участках с некоторых пор опасно для жизни. Кроме того, конкретно на этой территории находится заповедная зона, фауна которой включена в Красную книгу. Излишне говорить, что подобные строительные работы с применением тяжелой строительной техники в заповедной зоне наносят невосполнимый урон природе, - подчеркивает Наре Сосе.
Собеседница также обращает внимание на следующий факт:
- В эти строительные работы вовлечена кампания ЗАО «КАРАВАН», принадлежащая ставленнику Пашиняна, президенту Арцаха Араику Арутюняну. Кстати, на берегу Севана располагается принадлежащий ему дворец и, судя по развивающимся событиям, вкупе со всем побережьем его хотят занять азербайджанцы. И сделано это будет наместниками азербайджанцев, которых наш народ с таким ликованием вознес во власть.
- Сегодня Пашинян спешит подписать так называемый мирный договор, не считаясь с растущим неприятием общественности. Как Вы полагаете, на фоне апатии многих жителей приграничья прилагаемых оппозицией усилий достаточно, чтобы воспрепятствовать заключению подобного документа?
- Прежде всего, не стоит забывать, что Алиев уже анонсировал содержание этого договора. Для оппозиции важно донести до народа, чем чревато принятие условий врага. Но прежде хочу обратиться к соотечественникам. Осознают ли они, что документ включает «анклавы» - те самые древние земли, где тысячелетиями живет наш народ, где могилы предков насчитывают несколько поколений? Дошло ли до тех же астхадзорцев и мартунинцев, с музыкой и хлебом-солью встречающих ставленника Алиева на посту главы правительства нашей страны, что турок хочет присвоить Зангезур, затем Севан, после посягнет на Ереван? Отдают ли себе отчет эти люди, что речь идет не о заключении договора о мире, а об очередных уступках врагу страны по частям? Согласен ли народ идти на заклание без сопротивления? Если ты сегодня соглашаешься на то, чтобы Варденис превратился в Басаркечар, а Варденисский перевал стали именовать Селимским перевалом, значит, ты лишаешь права на жизнь не только себя, но и будущие поколения!
Наре Сосе обращает внимание читателей на другие бесчинства, которые остаются скрытыми от посторонних глаз.
- Речь идет о том, что власти ведут целенаправленную атаку на основы нашей государственности, прежде всего, на боеспособность армии. Параллельно с происходящим на границе строительным бумом в воинских частях Вардениса творится произвол в отношении проявивших себя в военных действиях солдат и удостоившихся наград от Минобороны. По ряду случаев возбуждены уголовные дела. Молодых ребят пытаются сломить всяческими недозволенными методами, и это далеко не случайные «неуставные отношения», а продуманная тактика. Хунта тем самым готовит почву, чтобы в будущем беспрепятственно сдать земли врагу, как это имело место в общине Тех. Очевидно, что идущий на подобное Пашинян вместе со своими гдшниками в очередной раз проявили свою предательскую сущность, - подчеркивает собеседница.
- Общественность, прежде всего, жители приграничья, весьма инертно восприняли озвученную Пашиняном и подхваченную министром ОНКС Ж. Андреасян идею о несоответствии герба современным реалиям. Что еще должно произойти, чтобы люди выбрались из состояния апатии и безвольного наблюдателя?
- Народ, танцами и воодушевлением приведший на своих плечах и водрузивший на трон эту вражескую силу, должен проснуться от спячки! Уже создана комиссия, которая собирается воплотить мечту Пашиняна по изменению нашего герба. Хотят убрать изображение горы Арарат и льва. Для этих дремучих «деятелей» лев, изображенный на гербе Армении, - всего лишь животное, которое относится к "исчезающему в Армении виду". Судя по всему, в силу своей необразованности, они и в самом деле не понимают, что лев - символ нашего народа, который воспет в древнем эпосе в образе Мгера, заточенного в пещеру. Позволим ли мы им изъять изображение льва на гербе?
Мы должны достучаться до каждого жителя нашей страны, чтобы каждый из них задался вопросами: «Допустим ли, чтобы власти выполнили заказ врага и сделали все, чтобы поскорее отдать им все, что те потребуют- нашу землю, наши дома? Допустим ли мы, чтобы нас лишили Родины?»
Ответ один: настало время, чтобы Мгер вышел из заточения!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-27 10:16
Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.
-
2025-06-24 10:53
После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.
-
2025-06-20 17:34
Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.
-
2025-06-20 09:52
В прямом эфире с парламентской трибуны премьер-министр Пашинян с нескрываемой угрозой обратился с сотрудникам ЗАО «Электрические сети Армении», к работникам сети «Ташир-пицца» и предприятия «Ташир-кат» воздержаться от участия в каких-либо акциях в поддержку их работодателя Самвела Карапетяна, который был арестован на 2 месяца за призывы к смене власти. Ослушавшихся глава правительства обещал уволить с перспективой остаться без работы. А тем сотрудникам, кто станет сотрудничать с правоохранительными органами, то есть, доносить на коллег и начальство, Пашинян обещал привилегии и поощрения.