Последние новости

НЕПРИСТОЙНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОМУ СООБЩЕСТВУ

Турция выступает за скорейшее подписание мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией, считая, что это позволит обеспечить стабильность в окружающем их регионе. Об этом сообщил глава турецкого МИД Хакан Фидан после переговоров в Анкаре со своим азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым. Трансляцию вел телеканал TRT.

«Турция поддерживает инициативы, касающиеся Азербайджана и Армении, и призывает международное сообщество также поддержать их, не делая различия между сторонами. Путь к стабильности в регионе лежит через подписание всеобъемлющего мирного договора, и важное значение для этого имеет открытие Зангезурского коридора», - сказал Фидан. Он назвал Лачинский коридор территорией Азербайджана, отметив, что в Баку вправе принимать все необходимые меры, которые там считают необходимыми для обеспечения своей безопасности и защиты суверенных прав, передает News.am.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВОВСЕ НЕ УДИВИТЕЛЬНО, ЧТО ГЛАВА МИД ТУРЦИИ полностью поддерживает азербайджанскую позицию в вопросах коридоров. Однако для международного сообщества, для всех, кого интересуют проблемы региона, кто так или иначе вовлечен в армяно-азербайджанские и армяно-турецкие процессы, заявление Фидана должно вызвать как минимум недоумение. Прежде всего по той простой причине, что для коридорных планов и грез Анкары и Баку на данный момент нет документальных оснований. Да, Турция хочет ускорить процесс достижения подписания армяно-азербайджанского мирного договора, в рамках которого надеется получить так называемый Зангезурский коридор. Но факт в том, что эта «инициатива» существует лишь в воображении турецко-азербайджанского тандема и нет правовой базы для реализации данной идеи. Посему на сегодняшний день, когда по данному вопросу Ереваном не подписан ни один документ, разговоры о желании открыть «зангезурский коридор» по суверенной территории Армении не только абсолютно беспочвенны, но и являются откровенными территориальными претензиями к Армении. Так что глава МИД Турции, по сути, призывает международное сообщество поддержать именно и только эти претензии Анкары и Баку.

В той же логике надо рассматривать позицию Анкары по поводу другого коридора – Лачинского. Вот главы МИД Турции и Азербайджана дружно констатируют, что дескать он (Лачинский коридор) является территорией Азербайджана. При этом, опять же, на сегодняшний день не существует документа, в котором это подтверждается. Только того, что Никол Пашинян заявлял, что Ереван готов признать территориальную целостность Азербайджана площадью в 86 600 квадратных километров не достаточно. Ну во-первых, готовность признать еще не означает факт признания. Мало ли на что готов Пашинян. Пока не подписан соответствующий документ, пока не одобрен он Конституционным судом Армении и армянским парламентом, армянская сторона не признает ни Арцах в целом, ни Лачинский коридор азербайджанским. Не может этого признать и международное сообщество, для которого десятилетиями данная территория считалась спорной и оно было вовлечено в процесс урегулирования этого спора.

Есть масса документов, свидетельствующих об этом, есть железобетонный факт существования Минской группы ОБСЕ, пытающейся разрешить спор между Ереваном и Баку. Более того, на сегодняшний день существует единственный документ, касающийся статуса и Арцаха, и Лачинского коридора – трехстороннее заявление от 9 ноября 2020-го года, в котором нет ни слова о том, что Арцах и Лачинский коридор – территория Азербайджана.

Повторюсь: единственное, на что в этом вопросе могут опираться в Баку и Анкаре, так это на слова Пашиняна, которые ничтожны с правовой точки зрения. Тут, кстати, стоит обратить внимание еще на один факт. Пашинян говорил о готовности признать Арцах азербайджанским при условии признания со стороны Баку территориальной целостности Армении площадью в 29 800 квадратных километров. Между тем такой готовности Алиев ни разу не выражал, более того, та же идея «Зангезурского коридора» свидетельствует о том, что Баку не согласен с предложенным Пашиняном раскладом. Алиеву хочется большего. А значит на данный момент предложение Пашиняна можно считать недействительным, от которого Баку, фактически отказывается.

В этой ситуации единственный призыв, который должен быть услышан так называемым международным сообществом является призыв о помощи в разблокировке Лачинского коридора, перекрытого без малейших на то правовых оснований. Плюс, международное сообщество просто обязано квалифицировать азербайджано-турецкие планы по «Зангезурскому коридору» как претензии на суверенную территорию Армении, которые выдвигает турецко-азербайджанский тандем и надеется на международную поддержку в этом вопросе. Между тем ему (международному сообществу) Анкарой и Баку делается предложение одобрить территориальные претензии к Армении и одобрить блокаду Арцаха, обрекая 120 тысяч арцахцев на голод и гибель. Скажем прямо, непристойное предложение…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ