Последние новости

НЕПРИСТОЙНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОМУ СООБЩЕСТВУ

Турция выступает за скорейшее подписание мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией, считая, что это позволит обеспечить стабильность в окружающем их регионе. Об этом сообщил глава турецкого МИД Хакан Фидан после переговоров в Анкаре со своим азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым. Трансляцию вел телеканал TRT.

«Турция поддерживает инициативы, касающиеся Азербайджана и Армении, и призывает международное сообщество также поддержать их, не делая различия между сторонами. Путь к стабильности в регионе лежит через подписание всеобъемлющего мирного договора, и важное значение для этого имеет открытие Зангезурского коридора», - сказал Фидан. Он назвал Лачинский коридор территорией Азербайджана, отметив, что в Баку вправе принимать все необходимые меры, которые там считают необходимыми для обеспечения своей безопасности и защиты суверенных прав, передает News.am.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВОВСЕ НЕ УДИВИТЕЛЬНО, ЧТО ГЛАВА МИД ТУРЦИИ полностью поддерживает азербайджанскую позицию в вопросах коридоров. Однако для международного сообщества, для всех, кого интересуют проблемы региона, кто так или иначе вовлечен в армяно-азербайджанские и армяно-турецкие процессы, заявление Фидана должно вызвать как минимум недоумение. Прежде всего по той простой причине, что для коридорных планов и грез Анкары и Баку на данный момент нет документальных оснований. Да, Турция хочет ускорить процесс достижения подписания армяно-азербайджанского мирного договора, в рамках которого надеется получить так называемый Зангезурский коридор. Но факт в том, что эта «инициатива» существует лишь в воображении турецко-азербайджанского тандема и нет правовой базы для реализации данной идеи. Посему на сегодняшний день, когда по данному вопросу Ереваном не подписан ни один документ, разговоры о желании открыть «зангезурский коридор» по суверенной территории Армении не только абсолютно беспочвенны, но и являются откровенными территориальными претензиями к Армении. Так что глава МИД Турции, по сути, призывает международное сообщество поддержать именно и только эти претензии Анкары и Баку.

В той же логике надо рассматривать позицию Анкары по поводу другого коридора – Лачинского. Вот главы МИД Турции и Азербайджана дружно констатируют, что дескать он (Лачинский коридор) является территорией Азербайджана. При этом, опять же, на сегодняшний день не существует документа, в котором это подтверждается. Только того, что Никол Пашинян заявлял, что Ереван готов признать территориальную целостность Азербайджана площадью в 86 600 квадратных километров не достаточно. Ну во-первых, готовность признать еще не означает факт признания. Мало ли на что готов Пашинян. Пока не подписан соответствующий документ, пока не одобрен он Конституционным судом Армении и армянским парламентом, армянская сторона не признает ни Арцах в целом, ни Лачинский коридор азербайджанским. Не может этого признать и международное сообщество, для которого десятилетиями данная территория считалась спорной и оно было вовлечено в процесс урегулирования этого спора.

Есть масса документов, свидетельствующих об этом, есть железобетонный факт существования Минской группы ОБСЕ, пытающейся разрешить спор между Ереваном и Баку. Более того, на сегодняшний день существует единственный документ, касающийся статуса и Арцаха, и Лачинского коридора – трехстороннее заявление от 9 ноября 2020-го года, в котором нет ни слова о том, что Арцах и Лачинский коридор – территория Азербайджана.

Повторюсь: единственное, на что в этом вопросе могут опираться в Баку и Анкаре, так это на слова Пашиняна, которые ничтожны с правовой точки зрения. Тут, кстати, стоит обратить внимание еще на один факт. Пашинян говорил о готовности признать Арцах азербайджанским при условии признания со стороны Баку территориальной целостности Армении площадью в 29 800 квадратных километров. Между тем такой готовности Алиев ни разу не выражал, более того, та же идея «Зангезурского коридора» свидетельствует о том, что Баку не согласен с предложенным Пашиняном раскладом. Алиеву хочется большего. А значит на данный момент предложение Пашиняна можно считать недействительным, от которого Баку, фактически отказывается.

В этой ситуации единственный призыв, который должен быть услышан так называемым международным сообществом является призыв о помощи в разблокировке Лачинского коридора, перекрытого без малейших на то правовых оснований. Плюс, международное сообщество просто обязано квалифицировать азербайджано-турецкие планы по «Зангезурскому коридору» как претензии на суверенную территорию Армении, которые выдвигает турецко-азербайджанский тандем и надеется на международную поддержку в этом вопросе. Между тем ему (международному сообществу) Анкарой и Баку делается предложение одобрить территориальные претензии к Армении и одобрить блокаду Арцаха, обрекая 120 тысяч арцахцев на голод и гибель. Скажем прямо, непристойное предложение…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ