Последние новости

ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ АЛИЕВА КАК ДИНАСТИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ

Старания Алиева включить в повестку дня армяно-азербайджанских переговоров вопрос о возвращении азербайджанских анклавов на территории Армении и переселении лиц азербайджанской национальности в их бывшие места проживания в нашей республике представляет собой попытку применения хорошо известного в геополитике средства под названием "демографическое оружие" с целью осуществления программы ползучей и бескровной аннексии Армении и её переподчинении под юрисдикцию Азербайджана за счёт постепенного роста азербайджанского населения, у которого скорость рождаемости явно превышает таковой показатель у армян.

АЗЕРБАЙДЖАН ИМЕЛ ПЕРЕД ГЛАЗАМИ ВЕСЬМА "УБЕДИТЕЛЬНЫЕ" ПРИМЕРЫ применения "демографического оружия" от своих тюркских и иранских сородичей, восходящие ещё к 17-ому веку, когда сотни тысяч армян были депортированы из Восточной Армении в центральные районы Ирана в результате войн между Османской и Персидской империями, а на их место переселялись племена курдов и каджаров. Сегодня сохранившиеся с тех пор остатки того исторического "наследия" в виде азербайджанцев, когда-то проживавших на территории уже современной Армении, послужили для Ильхама Алиева достаточным основанием для оправдания своих претензий на всю Армению, как, якобы, исторические земли Западного Азербайджана. Хотя все эти земли к нынешнему и вчерашнему Азербайджану не имеют, как мы знаем, никакого отношения.

Здесь важно напомнить, что сложившаяся в своё время в Нахиджеване трагическая для армян демографическая ситуация явилась итогом применения этого самого "оружия". Его повторение было осуществлено Гейдаром Алиевым в Нагорном Карабахе, однако не было довершено из-за вспыхнувшего народно-освободительного движения арцахцев, которое как сам Ильхам Алиев, будучи "достойным" продолжателем "дела" своего отца, так и его выкормыши разных мастей, называют сепаратистским. Такая уничижительная характеристика действий народа, борющегося за свою свободу и независимость, с использованием избитых политологических терминов, равносильна святотатству, ибо используется для очернения антиколониального по своей сути общенародного движения, то есть, для осквернения святыни.

           Очевидно, что для Армении аналогичная, далеко идущая, стратегия Алиева, которую он пытается протолкнуть на переговорах с Пашиняном, представляет крайнюю опасность, и поэтому она должна быть с порога отметена армянской стороной. Тем более, что вопрос о возвращении беженцев на свои места проживания должен быть поставлен только симметричным образом: возвращение азербайджанцев в Армению невозможно без возвращения армян, изгнанных из Азербайджана, на свои прежние места проживания. Тем более, что их численность в Азербайджане, даже без учёта армянского населения в Нагорном Карабахе, почти втрое превосходила численность азербайджанцев в Армении до начала конфликта. Никакой другой вариант не может быть приемлем для армян ввиду его откровенно одностороннего и дискриминационного характера, учитывающего исключительно интересы азербайджанской стороны. Поскольку армянские беженцы, разбросанные по разным странам мира, давно там обосновались и живут в этих странах уже во втором и третьем поколениях, и никогда не вернутся туда, откуда они чудом спаслись, то сам вопрос о каких-либо азербайджанских анклавах на территории Армении или возвращении назад азербайджанских беженцев должен быть начисто исключён из повестки переговоров вообще.

Тем более абсурдной была бы попытка приравнять в статусе анклавное азербайджанское население Армении (если такое произойдёт), которое присутствовало там в качестве потомков привезённых захватчиками мусульман, вытеснивших армян со своей родины, и армян Арцаха, проживающих на своей исконной исторической земле и имеющих полное право на самоопределение. Если Алиев считает, что существование азербайджанских анклавов в Армении является достаточным основанием, чтобы присоединить эти территории к себе, то почему Арцах не может быть присоединён к Армении, имея на то неоспоримое, а не искусственно сотворённое право? В случае реализации Алиевым своей стратегии "демографического оружия", на территории Армении будет создан косовский прецедент с отягчающими обстоятельствами. Такой сценарий, надеюсь, не может не понимать даже нынешнее правительство Армении.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕОБХОДИМ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ЭТИКЕ
    2025-07-02 10:25

    Для регулярного мониторинга и расследования поведения высших должностных лиц страны 12 апреля 1996 года на Генеральной Ассамблее ООН резолюцией 51/59 был принят "Международный кодекс поведения государственных должностных лиц". Первая статья этого кодекса содержит общие принципы, где первым пунктом идет следующий: "Государственная должность, как она определяется в национальном законодательстве, – это должность, облеченная доверием, предполагающая обязанность действовать в интересах государства. Поэтому государственные должностные лица проявляют абсолютную преданность государственным интересам своей страны, представляемым демократическими институтами власти". В какой степени политика действующих властей Армении соответствует этом у принципу – вопрос риторический. Но здесь хотелось бы отметить один фрагмент из третьего принципа, в котором говорится о необходимости со стороны государственных должностных лиц быть внимательными, справедливыми и беспристрастными при выполнении своих функций и в своих отношениях с общественностью: "Государственные должностные лица… не допускают дискриминации по отношению к какой-либо группе лиц или отдельному лицу, или не злоупотребляют иным образом предоставленными им полномочиями и властью".  

  • ПОЛИЦЕЙСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ ГРОЗИТ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНОЙ
    2025-06-27 09:56

    Полицейские облавы последних дней на лидеров оппозиции и их соратников  под надуманным предлогом насильственного захвата власти в стране не оставляют места для конституционного ниспровержения нынешнего опостылевшего всем предательского правительства Армении и установления в стране общественного согласия.

  • ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО ТРАМП ПРЕТЕНДОВАТЬ НА НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ МИРА?
    2025-06-23 10:16

    Дональд Трамп заблаговременно объявил себя президентом мира и собирался разрешить военный конфликт на Украине за 24 часа. Это время прошло пять месяцев тому назад, а конфликт не только не прекратился, но таит в себе опасность новой эскалации. Он был противником санкций против России, но сейчас допускает мысль о введении новых, если Россия не оправдает его ожиданий. Белорусский президент Александр Лукашенко поторопился признаться, что готов выдвинуть Трампа на соискание Нобелевской премии мира, если тот покончит с украино-российским конфликтом. То ли Батька был преисполнен энтузиазма от открывшихся возможностей с появлением Трампа и низложением демократов, то ли этой инициативой он хотел изменить мнение своих европейских критиков о себе: мол, я не такой плохой, как вы думаете. Интересно, что он думает о своих намерениях сейчас, когда выяснилось, что за атаками Израиля на Иран (инициированные самими израильтянами) стоят американцы. Лично Дональд Трамп сам признался, что был в курсе планируемого нападения на Иран. А сейчас он подумывает о возможном участии США в боевых действиях против Ирана, если тот не согласится на полную капитуляцию.

  • НЕ ПОРА ЛИ ИЗГНАТЬ "ТОРЖЕСТВУЮЩЕГО ЗВЕРЯ"?
    2025-06-19 10:19

    Великий Джордано Бруно в конце 16-го столетия (между 1583-им и 1585-ым годами) написал книгу "Изгнание торжествующего зверя", направленную против всевластия инквизиции и отстаивающую научное мировоззрение. Сегодня всевластный диктатор Армении в своем рвении дискредитировать Армянскую Апостольскую Церковь ведет себя как такой же торжествующий зверь, считающий, что против него нет игры и что он может безнаказанно пробивать все новые и новые днища в реальной истории Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ