Последние новости

"АРЦАХУ НЕОБХОДИМ ВЫХОД НА СТРАНЫ С СИЛЬНОЙ ДИАСПОРОЙ"

"У нас нет списков лиц, воевавших против Армении со стороны Азербайджана. Я в этом практически уверена",- заявила в беседе с "ГА" первый омбудсмен Армении, исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола" Лариса АЛАВЕРДЯН. Баку же, как известно, заявляет, что располагает списками армян, воевавших против Азербайджана.

ЛАРИСА АЛАВЕРДЯН, ОДНАКО, УВЕРЕНА, ЧТО ТАКИХ СПИСКОВ (ОФИЦИАЛЬНЫХ, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ) У АЗЕРБАЙДЖАНА НЕТ: "Подобные списки составлялись различными общественными организациями или теми, кто специально занимался этими вопросами. Списки могли бы быть исключительно у Минобороны к концу войны 92-94 гг, и после того, когда назначались специальные пособия или премии тем участникам, кто был ранен, кого награждали к той или иной дате. То есть обладателям, пусть не полной, но какой-то информации о тех, кто воевал во время национально-освободительной войны 90-х. Списки могли быть только у Минобороны, и если оттуда каким-то образом пошла утечка, и кто-то смог передать их Азербайджану, тогда они могут быть у Азербайджана",- отметила она.

Составлением списков азербайджанских военных преступников, по словам Л. Алавердян, в Армении никогда не занимались. "Когда мы предлагали возбудить уголовное дело и объявить в розыск преступника, совершившего акты геноцида в Мараге, который стал первым героем независимого Азербайджана (он тогда находился в Швеции), то этого никто в Армении не сделал",- вспоминает она.

Относительно решения ЕСПЧ, давшего Азербайджану время до 8 августа для предоставления информации о похищенном 29 июля Вагифе Хачатряне (условия содержания под стражей, состояние здоровья, оказание медицинской помощи и т. д.), Л. Алавердян заявила, что Баку ответит, что с ним все в полном порядке, тем более, что МККК в лице своих представителей посетил его." Баку спокойно даст положительную информацию о том, что он находится в больнице или в специальном медицинском учреждении, что ему обеспечен соответствующий уход, добавив, что это не освобождает его от уголовной ответственности. Причем они набрались такой наглости, что заявляют, что их действия, якобы, соответствует не только законодательству Азербайджана, но и международному праву",- отметила она.

Первый омбудсмен считает, что шанс вернуть Хачатряна в Армению или Арцах, если говорить об экстрадиции, то есть передаче гражданина своей стране, возможен лишь в случае, если у Хачатряна есть гражданство Армении. Если у него нет гражданства Армении, то Азербайджан, не имея на это ни одного письменного документа, будет утверждать, что речь о территории Азербайджана и Хачатрян - житель или гражданин Азербайджана.

На вопрос, может ли Армения, учитывая неадекватность ситуации, обратиться с отдельным иском о похищении Вагифа Хачатряна при прохождении незаконно установленного азербайджанского КПП в ЕСПЧ или Международный суд ООН, собеседница ответила, что на самом деле случай того требует, но она не думает, что Армения подаст такой иск и будет последовательна в этом вопросе. При этом она отметила, что, не имея ни одного основания ни по линии международного права, ни своего национального законодательства, Азербайджан утверждает, что, поскольку устно глава правительства Армении заявил, что Карабах – это Азербайджан, у них есть все права поступать на своей территории так, как считают нужным. А международное сообщество, заботясь о своем тепле и других благах, молча соглашается с действиями этой страны.

"Хочу подчеркнуть, что нет ни одного международно признанного документа, по которому Республика Арцах являлась бы неотъемлемой частью Азербайджана. Все, что происходит, – это правовой произвол, противопоставление Азербайджана всему международному праву", - заявила она, добавив, что по этой технологии Азербайджан может вновь повторить похищения армян. А механизма противостояния у нас нет.

"АРМЕНИЯ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ КАКОГО-ЛИБО УЧАСТИЯ В СУДЬБЕ ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ, потому надеяться на реальное участие с ее стороны не стоит. А вот у Арцаха, противозаконно и антиконституционно брошенного Арменией на произвол судьбы, есть еще масса не сделанной работы. Республика Арцах в лице своего руководства должна осознать себя как государственную единицу. Будучи непризнанным государством, Арцах, тем не менее, обладает частичной международно-правовой субъектностью, что дает право обращения в самые разные международные инстанции и, в первую очередь, в Совбез ООН. Определенные статьи Устава ООН четко указывают, что может сделать субъект, государство, не являющееся членом Организации, - как Республика Арцах. Об этом не раз говорилось, и я постоянно напоминаю, что необходимо задействовать эти механизмы. Арцах может обратиться к признанным государствам, не к Армении, которая отказалась быть гарантом его безопасности. В ходе Минского процесса, в котором участвовала Армения, было абсолютно четко сформулировано, что РА является стороной переговоров, а не стороной конфликта, с возложением на нее самых разных задач.

И наконец, субъект, который добивается права на самоопределение и его полную реализацию, имеет право обратиться к другому государству. В свое время Республика Арцах обратилась к Армении, у Армении и Арцаха были многочисленные договорные отношения, как на высоком уровне между государствами, так и между различными ведомствами и министерствами. Теперь все это перечеркнуто. Поэтому Арцаху необходим выход на другие страны, где у нас есть сильная диаспора с четко обозначенной позицией противостояния пантуранской и геноцидальной политике Турции и Азербайджана",- заявила Лариса Алавердян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Гегам МАНУКЯН: КАК МОЖНО СТРЯПАТЬ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО НА МЫЛЬНОМ ПУЗЫРЕ?
    2025-07-10 18:27

    10 июля началось с сообщений об обысках в домах членов АРФ "Дашнакцутюн". С утра пораньше силовики в масках ворвались в дом к депутату от фракции "Айастан" Гегаму Манукяну. Как сообщил Манукян, целью маски-шоу стал его сын Тарон, которого СНБ-шники задержали, изъяв при этом телефон его отца, несмотря на то, что последний пытался объяснить им, что он - депутат НС РА, и их действия незаконны.

  • АРЕСТОВАВШЕМУ ДВУХ АРХИЕПИСКОПОВ СУДЬЕ ОБЪЯВИЛИ ВЫГОВОР
    2025-07-08 14:27

    8 июля Высший судебный совет объявил свое решение в отношении  Масиса Мелконяна: ему объявлен выговор – самое мягкое  из четырех видов дисциплинарных наказаний, которым подвергаются судьи.

  • «ГД» ЛИШИЛ СЕЙРАНА ОГАНЯНА И АРЦВИКА МИНАСЯНА НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ: НА ОЧЕРЕДИ АРТУР САРГСЯН
    2025-07-07 20:07

    7 июля на внеочередном заседании парламента генпрокурор Анна Вардапетян продолжила представлять ходатайство о даче согласия на возбуждение публичного уголовного преследования в отношении  депутатов от оппозиционного блока «Армения»: бывшего мэра Сисиана Артура Саркисяна, секретаря парламентской фракции  «Армения» Арцвика Минасяна и ее главы Сейрана Оганяна. Напомним, что представление ходатайств началось 4 июля. Генпрокурор подробно изложила материалы следствия в отношении отсутствовавшего по болезни Сейрана Оганяна и перешла к вопросу Арцвика Минасяна.  Отреагировавшие на ее выступление оппозиционные депутаты прямым текстом дали понять, что дело, по их убеждению, что называется, шито белыми нитками, и вопрос находится отнюдь не в правовой плоскости.

  • ОДНОЙ СТАРАТЕЛЬНОСТИ ГЕНПРОКУРОРУ ЯВНО НЕДОСТАТОЧНО
    2025-07-05 20:41

    4 июля на внеочередном заседании парламента  обсуждалось ходатайство генпрокурора  о возбуждении публичного уголовного преследования  в отношении главы парламентской фракции  «Армения» Сейрана Оганяна и ее секретаря Арцвика Минасяна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ