Последние новости

ФИЛЬМ О БАБЕ ЯГЕ НА КИНОЭКРАНАХ ЕРЕВАНА

Современный отечественный кинематограф практически не создает детско-юношескую продукцию. Фильмы для детей и подростков, к сожалению, не входят ни в круг интересов режиссеров, ни в бюджет Национального киноцентра Армении.

ПРОБЕЛ ВОСПОЛНИЛ НАШ РОССИЙСКИЙ СООТЕЧЕСТВЕННИК, КИНОРЕЖИССЕР КАРЕН ЗАХАРОВ, который привез армянским детям свою свежую работу – приключенческий фильм «Баба Яга спасает мир». Прокат фильма в Ереване начнется 3 августа и охватит ряд столичных кинотеатров, а 1-го августа в кинотеатре «Москва» состоялась премьера картины, на которую собрался полный зал зрителей, в первую очередь детей и подростков. Отметим, что днем ранее в Москве, в кинотеатре «КАРО Октябрь» также был организован премьерный показ фильма, прошедший при полном аншлаге.

Карен Захаров – автор около 50 работ в кино, в том числе для детей и юношества. Самая нашумевшая картина в этом жанре – комедийный фильм «Артек. Большое путешествие», снятый совместно с режиссером и продюсером Арменом Ананикяном с Михаилом Галустяном в главной роли. Фильм «Баба Яга спасает мир», как и фильм о приключениях в Артеке, уводит в увлекательное путешествие не только юных зрителей, но и старших членов их семей благодаря захватывающему сюжету и неповторимой атмосфере. 

Картину представила в Ереване другая наша соотечественница, продюсер Кристина Арустамова, которую очень обрадовало присутствие в зале большого числа юных зрителей. Она отметила, что фильм пока был показан дважды – по разу в Москве и Ереване, однако ясно, что картина удалась. Тому свидетельство - бурная реакция зрительской аудитории в обеих столицах и радостные лица детей и взрослых, выходящих из зала.

«Мы очень рады, что фильм понравился и российской, и армянской публике. Представлять кино в Армении для нас – большая ответственность. Это семейная картина, и мы рады, что ереванцы пришли на ее премьеру именно семьями», - сказала Кристина Арустамова.

На ереванской премьере присутствовал также сценарист, режиссер и креативный продюсер Ара Оганесян, прибывший в Ереван в составе делегации, презентующей фильм «Баба Яга спасает мир». Он признался, что волнуется перед премьерой, так как за 23 года работы в кино впервые представляет работу в Армении и ожидает реакции местной публики.

Сюжет фильма закручен вокруг приключений Бабы Яги в современном городе и начинается с того, что школьник по имени Сенька случайно попадает в сказочный лес, скрытый от людских глаз мощным заклятием Бабы Яги. Сказочная старушка использовала свои чары, чтобы защитить человечество от дремлющих в лесу темных сил, однако «срок действия» заклятия подходит к концу и грозит пробуждением давно поверженных злодеев и врагов. Чтобы наложить новое заклятие, Яге надо добыть дивноцвет – мощное оружие волшебников, которое она вынуждена искать в современном городе. Именно здесь Баба Яга и сталкивается с «причудами» урбанистического мира, перешагнувшего рубеж 21 века, а также с давним заклятым врагом Кощеем Бессмертным. Чью сторону в этом противостоянии примет Сенька – сложный вопрос, ответ на который можно узнать, посмотрев фильм.

В РОЛИ БАБЫ ЯГИ СНЯЛАСЬ ИЗВЕСТНАЯ РОССИЙСКАЯ АКТРИСА ЛЮДМИЛА АРТЕМЬЕВА, полностью трансформировавшая свою героиню. Ее Яга – не отрицательный персонаж, хитрая старушка или злая колдунья. Напротив, она готова бороться за правду, добро и мир на земле, что делает ее позитивной и привлекательной для зрителя. По словам актрисы, ее героиня скорее балансирует между понятиями «добрый»-«злой», но стремится к справедливости.

По мнению генерального продюсера фильма Армена Ананикяна, киноистория о Бабе Яге создана как для детей, так и взрослых. Герои картины говорят на сказочном языке, но в то же время они привязаны к реалиям современного мира, в который попадают, и где стараются раскрыть свои характеры в необычных для них условиях. Реальность проскальзывает и в отношениях Бабы Яги и Кощея (актер Григорий Сиятвинда). Оказывается, еще в бытность красивой молодой девушкой, Яга знавала Кощея, который также был хорош собой и испытывал к ней нежные чувства. Но отношения не заладились, и Кощей превратил любимую в Бабу Ягу.

Фильм полон юмора, доброты и отмечен талантливой игрой актерского состава, в числе которого Ян Цапник, Глафира Тарханова, Олеся Железняк, Марат Башаров, Алексей Дмитриев, Александр Ильин, Савелий Кудряшов, Ольга Науменко, и другие. Авторы сценария - Юрий Ненев и Евгений Вихарев, в продюсерской команде наряду с Арменом Ананикяном и Ара Оганесяном работал Александр Морозов. Фильм сняли операторы Владимир Звездочкин и Олег Ефремов, музыку написал Игорь Бабаев.

Добавим, что приключенческая картина «Баба Яга спасает мир» длится 1 час 30 минут и все время держит зрителя в добром напряжении.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАГРАДЫ ЮНЫМ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ СЕМЕЙНЫХ ИСТОРИЙ
    2025-07-02 10:41

    В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялось подведение итогов очередного детско-юношеского конкурса "Армат ев Цил" (Արմատ և Ծիլ) 2025 года, что в переводе с армянского означает "Корень и Росток". В рамках конкурса школьники представили истории своих семей, составленные на основе реальных событий, семейных архивов и рассказов о своих предках.

  • ОТ КАРТИН К ТАРАЗАМ В ТВОРЧЕСТВЕ ЛИЛИТ МЕЛИКЯН
    2025-06-28 09:57

    Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.

  • ОН ЛЮБИЛ ПОВТОРЯТЬ: «ВПЕРЕД И БЕЗ ПАНИКИ»
    2025-06-27 11:46

    В Ереване состоялось открытие мемориальной доски Эмиля Григоряна Уже два с лишним года как нет с нами одного из крупных армянских предпринимателей, видного специалиста в области ювелирной промышленности Армении Эмиля Григоряна, но память о нем жива. В этом можно было убедиться на днях, в день официального открытия в Ереване мемориальной доски в его честь, собравшего десятки его коллег, соратников по труду и родных.

  • КОСТАН ЗАРЯН НА СЦЕНАХ ИТАЛИИ
    2025-06-26 09:25

    7 июня на сцене театра «Сан-Марко» города Виченце (Италия) состоялся показ весьма необычного спектакля, посвященного жизни и творчеству выдающегося армянского поэта, прозаика, искусствоведа Костана Заряна. Автором постановки выступила режиссер, основатель и руководитель популярного волонтерского Театра фигур «Терепия» Падуи, недавно переименованного в Театр Il Melograno, Тереза Тентори. В главной роли выступил внук писателя, известный архитектор-реставратор Ара Зарян. Как рассказал во время недавнего визита в Ереван Ара Зарян, спектакль был приурочен к 140-летию Костана Заряна и вызвал большой интерес у публики.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ