1919-й И 1920-й ГОДЫ В МЕМУАРАХ ПАРУЙРА АКОПЯНА
Институт истории НАН РА издал книгу воспоминаний под названием "Жизнь, полная страданий". Ее автор Паруйр Сиреканович Акопян корнями из Западной Армении. Род Акопян во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. эмигрировал в Восточную Армению, после долгих метаний обосновался на Ширакской равнине в селе Адиаман (Гарнаовит). Автор в начале книги описывает впечатления детских и юношеских лет.
"В СЕЛЕ НЕ БЫЛО ДОМОВ С ОКНАМИ. БЫЛИ ТОЛЬКО У НАС и священника Антона. Жили в помещениях, где пекли хлеб, или в пристройках к хлевам. В Александрополь ездили в год раза два, продавали выращенное, покупали одежду, инструменты. Обувь была самодельная, сшитая из шкур скотины". Акопян приводит иные детали безрадостного тяжкого бытия крестьян. Это еще в мирное время. А в военные годы стало гораздо хуже.
Волей судьбы П. Акопян в 1919-1920 гг. был участником военных действий в качестве старшего сержанта в Карсской области. Ситуация в тот период была сложнейшая. В Карсе тогда половину населения составляли турки, и поэтому армянские воины были начеку. Даже ночью спали в одежде, постоянно дежурили, граница пролегала в нескольких километрах от города. Вдобавок проживающие в Карсе турки устраивали провокации. Случалось, похищали армянских солдат, убивали, а тела со следами пыток выбрасывали на улицу. Конечно, они не оставались безнаказанными, но ситуация оставалась нестабильной".
В воспоминаниях содержатся важные сведения, рассказывающие о сдаче Карса осенью 1920 года: "Турецкая армия находилась уже в 7-8 километрах от города. Население увеличилось раза в три из-за потока беженцев. Резко похолодало. Снег шел вперемежку с дождем. 6-7 эшелонов на вокзале были набиты беженцами. Из-за проблем с углем они не могли отправиться в Александрополь. Приходилось разбирать домики близ вокзала, чтобы кидать доски в топку... У военных и гражданских лиц царило подавленное настроение".
Акопян откровенно, не приукрашивая, описывает хаос, царивший при падении Карса. Естественно, он не знал всего комплекса проблем внешнеполитического и внутриполитического характера, сыгравших роковую роль в поражении осенью 1920 года. Но происходящие события представил так, как увидел собственными глазами.
Воспоминания охватывают также период 1920-1930-х годов, описывают деревенский быт, организацию колхозов с раскулачиванием зажиточных крестьян, доносами, ссылками, тюрьмами. Этой темы касались и писатели, и историки, часто лавируя в зависимости от существующего на текущий момент политического заказа. Автор по своему обыкновению опирался на жизненный опыт.
Издание мемуаров Паруйра Акопяна Институтом истории НАН РА позволит читателям лучше осмыслить сложнейший период начала XX века и сделать определенные выводы, хотя бы для того, чтобы постараться избежать страданий в собственной жизни.
Армен КАРАПЕТЯН, кандидат исторических наук
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 11:21
Никакой конструктивной мысли, никакого позитивного посыла, никакой понятной идеи, никакого реалистичного решения, никакой здоровой среды, никаких хороших ожиданий, никакого обнадеживающего видения, так на своей странице в ФБ охарактеризовал вчерашнюю пресс-конференцию Никола Пашинян член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-17 10:11
Отношения между Турцией и Азербайджаном основываются не только на стратегических интересах, но и на глубокой историко-культурной и этнической близости. Девиз "Одна нация - два государства" (Bir millet - iki devlet), часто повторяемый лидерами обеих стран, отражает эту особую связь. Однако действителен ли он? Или это просто фикция? Для ответа на этот вопрос рассмотрим историческую хронологию. В начале XX века Османская империя продолжала волноваться ситуацией в Закавказье. В 1918 году, в период краткосрочной независимости Азербайджанской Демократической Республики (АДР), турецкие войска под командованием Нури-паши Киллигиля (да, да, того самого сводного братца небезызвестного Энвера паши) вошли в Баку. Хотя АДР просуществовала всего до апреля 1920 года, этот эпизод стал первым значительным моментом военного и политического сотрудничества между турками и азербайджанцами (кавказскими татарами). С установлением советской власти связи были прерваны, но после распада СССР начался новый виток сближения, так как у последователей Османской империи сохранились империалистские настроения в плане восстановления своей мощи в регионе.
-
2025-07-17 09:32
Ни одно нормальное государство не передает какую-либо из своих государственных функций в доверительное управление или на аутсорсинг, если оно не признает свою государственную функцию «спорной», написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян, коснувшись заявления Никола Пашиняна о разблокировке региональных коммуникаций на Южном Кавказе и передаче их на аутсорсинг. Отметим, в ходе пресс-конференции Пашинян сказал: «Сегодня в Армении существует множество известных случаев аутсорсинга. Например, управление «Звартноцем» передано на аутсорсинг. Управление водной системой передано на аутсорсинг. Управление железными дорогами Армении передано на аутсорсинг. Нюанс в том, что все эти системы продолжают оставаться собственностью Армении. Это очень важно отметить». Публикацию Акопа Бадаляна полностью приводим ниже.
-
2025-07-17 09:15
Для Никола существует только одна формула: чем наивнее и ниже среднего IQ, тем удобнее для него – его пустословие и не имеющие ничего общего с реальностью утверждения будут гораздо лучше восприниматься как философские абсолютные истины, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.