Последние новости

"ТУРАНДОТ", ЗАВЕРШАЮЩИЙ АККОРД СЕЗОНА

В Ереване состоялась премьера последнего оперного шедевра Дж. Пуччини

«Турандот» - самая театральная опера Пуччини. Театральность в ней – не просто одно из слагаемых, не оболочка, а самое существо, душа сочинения. Это лирическая драма Пуччини в трех действиях написана на либретто Д. Адами и Р. Симони по одноименной драме Карло Гоцци, в которой в свою очередь, имеются намеки на обработку сюжета Фридрихом Шиллером.

Разумеется, многие музыкальные драматические произведения композитора отмечены настойчивыми поисками подвижной, гибкой сценической формы. И все же именно в «Турандот» намерения Пуччини, подкрепленные реформаторскими идеями Гоцци, получили наиболее полное, смелое и законченное выражение. По мнению критиков, она смелее по гармонии и оркестровке, чем все, что композитор писал до этого. «Турандот» демонстрирует новый уровень владения хоровыми эффектами, в ней больше драматической силы, чем во всем, что композитор успел сделать за 20 лет.

ПОСТАНОВКА ПОСЛЕДНЕГО ШЕДЕВРА ДЖ. ПУЧЧИНИ НА СЦЕНЕ НАЦИОНАЛЬНОГО академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова – значительное событие завершающегося сезона. «Турандот», к сожалению, не имеет у нас сценической истории, исключая концертное исполнение. И хотя она включена в репертуар многих крупнейших театров, но менее популярна, чем другие оперы композитора. Объяснение тому в сложности ее исполнения и трудности восприятия. Суть проблемы и в том, что не каждому театру удается наполнить ее хорошим музицированием, соответствующим задачам данной оперы. Не только сама постановка должна соответствовать "большому стилю", но и вокал в ней должен быть особенно впечатляющим.

 'ТУРАНДОТ', ЗАВЕРШАЮЩИЙ АККОРД СЕЗОНАКак известно, опера «Турандот» - итог творческой жизни композитора, произведение, которое он ценил больше всех своих опер. Пуччини умер, не дописав финального дуэта Турандот и Калафа. Сцена смерти любимой рабыни Лиу, где с новой силой оживает умение композитора трогать сердца, как и последующий "реквием" (Тимур и хор), оказались последними, что успел написать Пуччини. Напомним, что, предчувствуя конец и опасаясь, что не завершит работу, он выразил желание, чтобы зрителям сообщили, в каком месте прервалось сочинение. Выполняя волю автора на премьере «Турандот», состоявшейся в миланском театре Ла-Скала в 1926 году после смерти композитора, Тосканини, дойдя до последних тактов, написанных рукой Пуччини, прервал спектакль. Обратившись и публике, он сказал: "Здесь сочинение обрывается, незавершенное из-за смерти художника". Сцена погрузилась во мрак, медленно опустился занавес, и зал осветился. Молчание зала прервали возгласы "Слава Пуччини!" Только начиная с 2-го представления опера исполнялась с финальным дуэтом, дополненным Ф. Альфано, которого Тосканини выбрал для этой цели.

Обращение руководства Национального театра в лице Карена Дургаряна к «Турандот» говорит о неординарности репертуарных вкусов и его способности идти на риск. Поэтому понятен живой интерес, с которым была встреча премьера этой оперы на нашей сцене. Чувствуется, что творческие задачи (совсем не простые), выдвинутые перед труппой, ей чрезвычайно интересны. Более того, смысловая направленность оперы, ее пафос оказались близки каждому исполнителю. Постановщики оперы - режиссер Вячеслав Стародубцев, сценограф и художник по костюмам Петр Окунев, музыкальный руководитель и дирижер Карен Дургарян сделали все, чтобы последний шедевр Пуччини прозвучал на ереванской сцене как можно ярче и вошел в репертуар театра.

СПЕКТАКЛЬ ПОЛУЧИЛСЯ ЗРЕЛИЩНЫМ, ИНТЕРЕСНЫМ, В МЕРУ ПРАЗДНИЧНЫМ, не оставляющим равнодушных в зале. На сцене разыгрывалась сказка – драма: в ней было не только забавное, но и жуткое. Многие сцены спектакля были особенно эффектными с приподнятой театральностью. Голоса героев сливались в унисон звучания, поддержанном оркестровыми тремоло. Энтузиазм публики был вполне вознагражден: сложнейшая изысканная партитура, требующая от каждого оркестранта мастерства солиста, а от певцов - индивидуальности, ансамблевой выразительности, была исполнена с замечательным попаданием в стиль с той интонационной пластичностью и протяженностью звуковых линий, необычностью колорита, обилием нюансов, с тем поэтическим особым флером, которого и требовала эта красивая музыка. Спектакль задевает за живое, приковывает внимание красочным восточным колоритом и фантастичностью.

 'ТУРАНДОТ', ЗАВЕРШАЮЩИЙ АККОРД СЕЗОНАПостановщики спектакля активно задействовали пространство не только основной сцены, но и двух боковых. В результате достигнут известный уровень помпезности. Драма сильных страстей разворачивается на колоритном фоне, где причудливо сочетаются восточная пышность и кровавая жестокость, реальность и символика. Цветовая гамма напоминает тона расписанных стен китайского дворца. Небольшие выразительные лирические ариозо, передающие переживания главных героев, перемежаются грандиозными массовыми сценами, мощно звучащими хорами и многокрасочными оркестровыми эпизодами. Массовые сцены решаются условно-обобщенно на единых синхронных движениях, что придает сценическому действию музыкальность, ритмическую упорядоченность. В своем ритме осуществляется и движение поворотного круга с рискованным градусом наклона в одну сторону, то возносящего героев на высшую точку, то опускающего вниз. Особый сказочный колорит спектакля был создан и наличием цветных драконов.

 'ТУРАНДОТ', ЗАВЕРШАЮЩИЙ АККОРД СЕЗОНАЗрительский успех спектакля во многом был обусловлен наличием замечательных голосов. Огромную радость доставило исполнение партии Калафа блестящим тенором Ованесом Айвазяном. Калаф в своей партии, отличающейся редкой для театра вокальной дерзостью, преодолевает все препятствия и завоевывает сердце чудовищно коварной Турандот. Исполнением этой партии Айвазян подтвердил репутацию лучшего драматического тенора театра. Он продемонстрировал высокий уровень мастерства, владение вокальной линией, понимание стиля данной оперы. Выразительные особенности его голоса вполне подходят для Калафа. В исполнении чувствовалась большая экспрессия, внутренняя сила, искренность чувств. В итоге образ романтического царевича, который способен зажечь любовь в Турандот и одновременно убедить зал в своей безрассудной отваге и всепобеждающей пылкости, был в этот вечер на сцене.

Среди исполнителей наибольший успех - вполне заслуженно – снискала Анна Айвазян, правдиво и глубоко раскрывшая характер китайской принцессы Турандот – натуры властной, сильной, коварной. Надолго запоминается впечатляющий, с чуть демоническим оттенком внешний облик артистки, резковатый, лаконичный и выразительный пластический рисунок роли. Но прежде всего сам образ Турандот певица раскрыла с помощью своего сочного, богато окрашенного голоса. Отлично владея этим природным инструментом, певица сумела выразить переплетение противоречивых чувств, обуревающих ее душу.

 'ТУРАНДОТ', ЗАВЕРШАЮЩИЙ АККОРД СЕЗОНАБОЛЬШОЙ ИСКРЕННОСТЬЮ, МУЗЫКАЛЬНОСТЬЮ БЫЛО ОТМЕЧЕНО ИСПОЛНЕНИЕ партии Лиу Джулианой Григорян. Этот образ хрупкой нежной рабыни противопоставлен холодной, жестокой, не знающей человеческих чувств Турандот. Бесконечно трогает нежное пение Лиу с его простодушными тонами, но при этом полное силы, отваги, женственности, обаяния. В духовном поединке с Турандот победа остается за Лиу, своей смертью утверждающей непобедимую силу любви. Она буквально покорила зал своей манерой исполнения, артистизмом, изумительным голосом, богатым красками, пронизывающим до глубины души.

Особенно проникновенно прозвучало предсмертное ариозо Лиу "Tu, che di gel sei cinta". Оно полно скорби и страстного чувства. Это прекрасная патетическая мелодия – лебединая песня Пуччини, которой он, как и его героиня, прощается с жизнью.

Отличный состав актеров занят и в сравнительно небольших, но не менее важных для спектакля партиях. Великолепен Айк Тигранян создавший благородный образ свергнутого с престола татарского хана Тимура.

 'ТУРАНДОТ', ЗАВЕРШАЮЩИЙ АККОРД СЕЗОНАИндивидуалные краски для своих партии нашли Ашот Гантарджян (Пинг), Роман Хнкоян (Панг), Тигран Оганян (Понг), Армен Бадалян (Альтоум). Убедительными были в своих ролях Геворг Мадатян, Арман Аракелян, Гарник Егиазарян.

Высокой оценки заслуживает работа хора (главный хормейстер Грач Борян). Нигде с такой активностью хор не включался в действие. В этом спектакле он один из главных действующих лиц. Жизнь толпы на сцене – одна из сильных сторон постановки.

 'ТУРАНДОТ', ЗАВЕРШАЮЩИЙ АККОРД СЕЗОНА Успех спектакля убедил в том, что богатство музыки великих мастеров неисчерпаемы и для дирижеров, и для режиссеров и артистов. Авторами спектакля - замечательным режиссером-постановщиком Вячеславом Стародубцевым, музыкальным руководителем Кареном Дургаряном, несравненным сценографом и художником по костюмам Петром Окуневым, режиссером по свету Сергеем Скорнецким, режиссером по видио контенту Вадимом Дуленко и исполнителями проделана блестящая работа за короткий срок по созданию спектакля, который достойно украсит любую сцену.

И, конечно, нельзя умолчать о том, какое благотворное влияние на всю работу оперного театра оказала деятельность Карена Дургаряна. Прежде всего он ввел строгую дисциплину, столь необходимую для любого творческого коллектива, не говоря уже о главном культурном очаге страны. За сравнительно короткий срок в театре были осуществлены существенные постановки, обогатившие репертуар, такие как опера «Огненное кольцо» Авета Тертеряна, поставили (наконец-то!) балет современного композитора Ваче Шарафяна на драму Шанта «Старые боги», балеты «Щелкунчик» и «Ромео и Джульетта», имевшие громкий успех, и для постановки которых были приглашены ведущие хореографы России Георгий Ковтун и Олег Виноградов. Во всех спектаклях активно было задействовано новое поколение артистов. За это время были возобновлены спектакли «Аида», «Травиата», «Алеко», балет «Спартак», («Симфонические танцы» на музыку Рахманинова) и поставлен спектакль «Любовный напиток» Доницетти.

Оперно-балетная труппа театра задействована в полном масштабе. Это коллектив, который сегодня трудится в любую погоду, независимо ни от чего. К тому же, используя свой немалый авторитет, Дурагарян сумел привлечь для постановок ведущих театральных деятелей из-за рубежа. В новом сезоне ереванская публика сможет увидеть новую постановку балета «Лебединое озеро»… Думается, этот энтузиазм нового руководства надо всячески поддержать.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ