ИЛЬХАМСТВО КАК ОНО ЕСТЬ
Среди прочих обязанностей президента Азербайджана Ильхама Алиева есть одна специфическая: периодически вселять боевой дух в своих верноподданных. Задача особенно актуализируется в канун избирательных кампаний и в периоды пробуждения относительной гражданской активности азербайджанского общества. Сейчас примерно такую ситуацию и имеем: скоро президентские выборы, в преддверии которых азербайджанская оппозиция в очередной раз пытается мобилизоваться, чтобы дать бой халифату Алиевых.
Но нельзя не отметить, что с каждым годом задача духоукрепления азербайджанского общества становится для Ильхама все труднее. Ведь надо придумывать новые объяснения: почему, несмотря на громкие сотрясания воздуха в адрес Армении и Арцаха, Азербайджан никак не добьется выгодных себе подвижек в деле нагорно-карабахского урегулирования?
ВЫДУМЫВАТЬ НОВЫЕ ОБЪЯСНЕНИЯ С КАЖДЫМ РАЗОМ ТРУДНЕЕ, а потому президент Азербайджана все чаще оказывается в глупой ситуации. Как, например, это случилось после его выступления на параде армии Азербайджана 26 июня. По ходу буйной речи Ильхам Алиев опять разразился угрозами в адрес Армении и Арцаха и выдвинул очередную порцию причин, по которым эти угрозы никак не претворяются в жизнь. Ильхам Алиев заявил: "Сильный Азербайджан может разговаривать со слабой Арменией на любом языке. Просто для обеспечения стабильности в регионе мы пока выбираем путь переговоров".
То есть, согласно президенту Азербайджана, "пока" Баку выбирает путь переговоров, то есть не нападает на Армению и Арцах "просто" ради "обеспечения стабильности в регионе". То есть вот уже почти 20 лет (с мая 1994, когда было заключено соглашение о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта) наш регион остается стабильным исключительно по воле благородного Баку, который "пока" переговорами пытается решить вопрос "20% оккупированных территорий" и "миллиона беженцев". Смешной Буратино.
Можно подумать, что у него и его проигравшей армии есть выбор - "пока" переговариваться или воевать. На самом деле выбора у Ильхама нет. Азербайджан не может начать новую войну против Армении и Арцаха. На это можно привести много причин - политических, экономических, региональных и так далее. Но среди этого множества есть одна - главная и самодостаточная. Если Алиев начнет войну - он ее с треском проиграет, и сам президент Азербайджана это хорошо понимает.
К ТЕМЕ УГРОЗ АЛИЕВА ЕЩЕ ВЕРНЕМСЯ, А ПОКА ОТМЕТИМ, что вышеприведенное заявление было не единственным в своей забавности. Так, пытаясь убедить своих сограждан в росте авторитета Азербайджана (а это тоже нелегко в свете все более жесткой критики со стороны евроструктур), Ильхам Алиев заявил, что "Азербайджан является стабилизирующим в регионе государством". Дескать, это тоже причина, по которой он пока не начинает военным путем "освобождать территории".
Но Алиев не уточнил, что именно и как стабилизирует в регионе Азербайджан. А ведь у него не только серьезные проблемы с Арменией и Арцахом. У Баку периодически возникают не только проблемы, но и кризисы во взаимоотношениях как с европейскими структурами, так и с соседними странами, будь то Иран, Туркмения, Россия, а в последнее время даже и Грузия. Так кого стабилизирует Азербайджан в регионе? Мятущуюся Турцию?
Отметим еще одно из забавных заявлений Ильхама Алиева по ходу парада проигравшей азербайджанской армии. "Без согласия Азербайджана в регионе не может быть осуществлен ни один проект, ни одна инициатива", - ничтоже сумняшеся заявил азербайджанский лидер. И невольно подумалось: может, мы чего-то не знаем, может, и газопровод Иран -Армения, к примеру, тоже был построен с его высокого благословения.
Понятно, что свои забавные мысли Ильхам Алиев дежурно завершил сентенциями о том, что военная мощь Азербайджана скажется на решении нагорно-карабахского конфликта, Азербайджан восстановит свою "целостность", а над Степанакертом и Шуши будет развеваться флаг Азербайджана...
Ответ последовал из Еревана, но не от официальных лиц Армении или Арцаха, а от... генсека ОДКБ Николая Бордюжи. Последний обычно сдержан в оценках, но то ли из-за поставок российского оружия Азербайджану, то ли просто по причине надоевшего всем ильхамства Алиева, считающего себя главной персоной в регионе, на этот раз Бордюжа был более конкретен. "Военного решения нагорно-карабахского конфликта не существует, только мирные переговоры и достижение консенсуса позволят урегулировать эту сложную проблему", - отметил он в ходе пресс-конференции с секретарем Совета нацбезопасности Армении Артуром Багдасаряном.
"НИКАКИХ ДРУГИХ ВАРИАНТОВ РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТА НЕТ. События, которые произошли на Кавказе в последние годы, еще раз подтверждают, что очень легко развязать конфликт, очень легко первым принимать решение о применении силы, но очень трудно возвращать все в мирное русло. В 90-х годах мы испытали это. Во многих точках постсоветского пространства мы видели военные конфликты с огромным количеством жертв: это и Центральная Азия, и западная часть бывшего Советского Союза. И мы видим, насколько сложно потом достичь мира в этом регионе. Я думаю, что некоторые политики подзабыли тот печальный опыт, им надо вспомнить, что было в 90-х, это охладит их пыл", - заявил Бордюжа, комментируя поток сознания президента Азербайджана. И чтобы последний не слишком заблуждался относительно своей "стабилизирующей" роли в регионе, уточнил, что, хотя вопросами урегулирования конфликта занимается Минская группа ОБСЕ, "ОДКБ владеет ситуацией и отслеживает ее".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:11
Состоялся визит Пашиняна в Эстонию. Знаковый в разных аспектах. Во-первых, в плане «сбалансированной внешней политики», как любит говорить сам Пашинян. Ведь 9-го мая он будет в Москве на Параде Победы, а европейские лидеры критически относятся к участию своих союзников в этом параде.
-
2025-04-29 10:02
Никол Пашинян направил поздравительное послание в связи с Днем гражданина – праздником, который он сам же и придумал, придя к власти. Некоторые постулаты этого послания довольно примечательны. Пашинян: «После народной, ненасильственной бархатной революции 2018 года в Армении не было сфальсифицировано ни одних выборов, и этот факт стал частью нашей новой реальности».
-
2025-04-26 10:19
Никол Пашинян очень озаботился сожжением турецкого и азербайджанского флагов. Очень ему это не понравилось. Соседи, говорит… Очень «цивилизованные» соседи, согласно впечатлению Пашиняна от своего первого контакта с Алиевым.
-
2025-04-25 09:25
Зеленский Трампа разозлил не на шутку. Гнев Трампа вызвало заявление Зеленского, что Киев юридически никогда не признает Крым частью России. Тем самым Зеленский приоткрыл важную составляющую плана Вашингтона по урегулированию конфликта на Украине. Не дожидаясь завершения консультаций, не дожидаясь официального обнародования этого плана Белым Домом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-02-26 09:31
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с 3-ей годовщиной начала военных действий на Украине выступил с речью, в которой заявил о своей полной поддержке Украины. Турецкий лидер в очередной раз назвал присоединение Крыма к России «незаконной аннексией», сказал, что однозначно поддерживает президента Украины Владимира Зеленского, украинский народ, крымских татар, отметил, что Анкара «неизменно поддерживала Украину, придерживаясь международного права». «Выражаю соболезнования всем украинцам, погибшим в защите своей земли», - заявил Эрдоган.
-
2024-10-18 14:52
В Стамбуле очередная встреча глав МИД государств - участников региональной платформы «3+3» по Южному Кавказу. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган примет глав МИД Азербайджана, Армении, Ирана, России, Турции в своем президентском дворце.
-
2024-02-09 09:47
"Референдум – это тот самый момент, когда негосударственный народ превращается в государственный", - заявил Пашинян, подразумевая, что армянам предстоит пройти экзамен на соответствие государственному народу. Если большинство проголосует за проект новой Конституции, стало быть, армяне - государственный народ, а, если нет, то… сами понимаете.